Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (ООО) ведет деятельность, как туристическое агентство, согласно ОКВЭД. Туристы перечисляют деньги за тур на личную карту директора, который сам бронирует тур. Директор полученные от туристов денежные средства сдает в кассу агентства. Согласно учетной политике в общем случае денежные средства, полученные от туристов, приходуются на счет 62. Как отразить в бухгалтерском учете такую оплату? Какие необходимо сделать бухгалтерские записи по оприходованию денежных средств, полученных директором от туристов?

Организация (ООО) ведет деятельность, как туристическое агентство, согласно ОКВЭД. Туристы перечисляют деньги за тур на личную карту директора, который сам бронирует тур. Директор полученные от туристов денежные средства сдает в кассу агентства. Согласно учетной политике в общем случае денежные средства, полученные от туристов, приходуются на счет 62. Как отразить в бухгалтерском учете такую оплату? Какие необходимо сделать бухгалтерские записи по оприходованию денежных средств, полученных директором от туристов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оприходовать денежные средства, полученные директором от туристов, можно на счет 73.

Обоснование позиции:
Суммы, полученные турагентом от покупателя тура, не являются его доходом, за исключением сумм агентского вознаграждения (п.п. 3, 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). При этом не признаются расходами агента суммы, перечисляемые принципалу в рамках агентского договора (п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Законодательством РФ о бухгалтерском учете не установлен способ ведения бухгалтерского учета в данной ситуации. Исходя из этого, полагаем, организация вправе самостоятельно разработать такой способ, утвердив его в учетной политике (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
В рассматриваемом случае покупатель перечисляет денежные средства за тур не на счет туристического агентства, а на личный банковский счет ее работника - директора. С учетом того, что перечисленные покупателем туристского продукта денежные средства принадлежат агентству, а не директору, в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция) для оформления расчетов с директором по перечисленным ему туристами денежным средствам, на наш взгляд, следует использовать счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Как определено Инструкцией, аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным и т.д. То есть должна присутствовать аналитика по каждому туристу.
Таким образом, по нашему мнению, туристическое агентство может в данном случае сделать следующие бухгалтерские записи:
Дебет 73, субсчет "Расчеты за тур" Кредит 62 (с конкретизацией по каждому покупателю)
- директором получены денежные средства за туристский продукт от туриста;
Дебет 50 (51) Кредит 73, субсчет "Расчеты за тур"
- денежные средства за тур возвращены (перечислены) агентству.
Заметим, в целях отражения в бухгалтерском учете директору следует своевременно информировать организацию о полученных денежных средствах за тур.

К сведению:
1. В случае перечисления средств покупателями на карту директора денежные средства в рамках предпринимательской деятельности (выручка или предоплата) поступают не на расчетный счет ООО, а на текущий счет физического лица. Подобные ситуации упоминались в судебных решениях в следующем контексте:
- в подтверждение факта оплаты за поставленный уголь предпринимателем представлены чеки по операциям, согласно которым предприниматель перечислила на личную банковскую карту генерального директора определенные суммы. По результатам контрольных мероприятий налоговый орган установил, что согласно анализу выписки по расчетному счету поставщика угля установлено отсутствие поступления денежных средств за каменный уголь от предпринимателя. Расходы были признаны неподтвержденными (постановление Третьего ААС от 15.10.2018 N 03АП-4944/18). Постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2019 N Ф02-5981/18 по делу N А69-861/2018 это решение оставлено без изменения, поскольку вопрос сопоставления объемов товара, по которым не признаны расходы, налоговым органом не исследовался, налог предпринимателю доначислен неправомерно;
- признаки нереальных хозяйственных операций были установлены по операциям с организацией, которая по юридическому адресу фактически не располагалась, недвижимого имущества, транспортных и основных средств не имела, в ней числилось минимальное количество работников (два человека), отсутствовали расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (зарплата сотрудникам, оплата услуг связи и коммунальных услуг и т.д.), 60% денежных средств перечислялось руководителю на личную карту (постановление Четырнадцатого ААС от 18.10.2017 N 14АП-7739/17).
2. Полагаем полезным ознакомиться с мнением чиновника (в сети Интернет по ссылке <http://kommentarii.org/2018/vopros_otvet/administrativnoe/02/page23. htm l>): "Вопрос: ООО на ОСН. Покупатель - физическое лицо перечислил деньги за товар на карту директора ООО (в связи с отсутствием наличных денежных средств). Директор на следующий день внес деньги в кассу. Необходимо ли выдавать покупателю кассовый чек и с какой формой расчета? Имеется ли в указанной ситуации нарушение законодательства? Если да, то к какой ответственности могут быть привлечены организация и (или) директор?".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Лимит расчета наличными денежными средствами;
- Как выявить и пресечь хищения в гостинице? (К.О. Борисова, журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

6 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.