Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО - микропредприятие на общей системе налогообложения. 12 февраля 2019 года Обществом получено шесть заявлений о выходе из общества (нотариально заверенные, с разными датами с марта 2018 г.). Изначально у ООО (далее - Общество) было 11 участников (физические лица, резиденты РФ). Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета Общество не применяет. 12 февраля 2019 года на основании Протокола общего собрания доля общества распределена пропорционально между оставшимися участниками. На основании какой бухгалтерской отчетности (за 2018 год или I квартал 2019 года) необходимо определить действительную стоимость долей участников? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

ООО - микропредприятие на общей системе налогообложения. 12 февраля 2019 года Обществом получено шесть заявлений о выходе из общества (нотариально заверенные, с разными датами с марта 2018 г.). Изначально у ООО (далее - Общество) было 11 участников (физические лица, резиденты РФ). Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета Общество не применяет. 12 февраля 2019 года на основании Протокола общего собрания доля общества распределена пропорционально между оставшимися участниками.
На основании какой бухгалтерской отчетности (за 2018 год или I квартал 2019 года) необходимо определить действительную стоимость долей участников?
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае в целях определения действительной стоимости долей участников предшествующим отчетным периодом допустимо считать 2018 год.
Бухгалтерские проводки смотрите ниже (в тексте ответа).

Обоснование вывода:

Последний отчетный период в целях определения действительной стоимости доли

В силу п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу.
При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Отметим, что в Законе N 14-ФЗ не уточняется, какой промежуток времени следует считать последним отчетным периодом в целях определения действительной стоимости доли.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) отчетным периодом признается:
- для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности - календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;
- для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности - период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Исходя из положений частей 1, 4 ст. 15, частей 3, 5 ст. 13 Закона N 402-ФЗ, отчетным периодом может быть как календарный год (для годовой отчетности), так и любой период менее календарного года (для промежуточной отчетности).
Как указано в части 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ, промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
Таким образом, положения Закона N 402-ФЗ увязывают обязанность составления промежуточной бухгалтерской отчетности (ежеквартальной, ежемесячной) с обязанностью ее представления.
Отметим, что на сегодняшний день ни один из нормативных правовых актов органов государственного регулирования бухгалтерского учета не содержит какого-либо указания на обязательность представления промежуточной отчетности. Лишь только п. 52 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99) указывает, что представление промежуточной бухгалтерской отчетности производится в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ или учредительными документами организации (части 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ это не противоречит).
Поскольку обязательное представление промежуточной бухгалтерской отчетности не установлено законодательно, вопрос о том, составлять или не составлять такую отчетность, организация решает самостоятельно*(1).
Как мы поняли из вопроса, учредительными документами Общества не предусмотрено представление промежуточной отчетности. Поэтому, с учетом того, что заявления о выходе из Общества были поданы участниками 12.02.2019, полагаем, что в данном случае в целях определения действительной стоимости долей участников предшествующим отчетным периодом допустимо считать 2018 год.

Бухгалтерские проводки

Доля участника, приобретенная самим обществом для передачи другим участникам либо третьим лицам или аннулирования, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"). Действительная стоимость доли, причитающейся к выплате выбывающему участнику ООО, не признается расходом (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации, в том числе по вкладам в уставный капитал организации, предназначен счет 75 "Расчеты с учредителями".
Однако необходимо учитывать, что в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ с даты получения обществом заявления о выходе от участника он перестает являться учредителем данного общества. В этой связи полагаем, что корректнее отражать операции по расчету с бывшим участником с использованием счета 76, субсчет "Расчеты с бывшим учредителем"*(2). При этом доля участника, приобретенная обществом для передачи другим участникам или третьим лицам, в соответствии с Инструкцией отражается на счете 81 "Собственные акции (доли)".
С учетом вышеизложенного в учете Общества могут иметь место следующие записи.
На дату получения заявления от участников:
Дебет 81 Кредит 76, субсчет "Расчеты с бывшими участниками (учредителями)" (75) (в разрезе каждого участника)
- отражена задолженность Общества перед участниками в сумме номинальной стоимости доли.
На дату определения действительной стоимости доли участников:
Дебет 81 Кредит 76, субсчет "Расчеты с бывшими участниками (учредителями)" (75)
- отражена задолженность Общества перед участником в сумме превышения действительной стоимости доли участника над номинальной стоимостью.
На дату выплаты действительной стоимости доли выбывшим участникам:
Дебет 75 (76) Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- удержана сумма исчисленного НДФЛ;
Дебет 75 (76), Кредит 51 (50)
- отражена оплата стоимости доли бывшему участнику;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ" Кредит 51
- удержанный НДФЛ перечислен в бюджет (не позднее следующего дня).
На дату принятия решения о распределении доли Общества между оставшимися участниками:
Дебет 75 (в разрезе каждого участника) Кредит 81
- отражены расчеты с участниками при перераспределении долей (по номинальной стоимости);
Дебет 91 Кредит 81
- разница между действительной и номинальной стоимости доли списана в прочие расходы;
Дебет 91 Кредит 75
- задолженность по расчетам с участниками списана в расходы (поскольку оставшиеся участники не производят оплату распределенных в их пользу долей).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Промежуточная отчетность;
- Вопрос: В сентябре 2017 года одним из участников общества подано заявление на выход из общества. При выходе ему положена выплата действительной стоимости доли. Устав ООО не содержит специальных (отличных от общих) положений относительно составления и (или) представления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, как и учетная политика организации. При этом на практике в организации формируется промежуточная бухгалтерская отчетность поквартально, но отсутствует ежемесячная отчетность. Данные какого бухгалтерского баланса (на 31.12.2016, на 30.06.2017 или на 31.08.2017) необходимы для расчета доли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2017 г.);
- Энциклопедия решений. Выход участника из ООО;
- Энциклопедия решений. Выплата действительной стоимости доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Учет собственных долей ООО, выкупленных у участников;
- Энциклопедия решений. НДФЛ. Доходы, полученные акционерами (участниками).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

14 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Ранее п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 48 ПБУ 4/99 содержали указание на то, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. В настоящее время данные нормы являются недействующими (решение ВС РФ от 29.01.2018 N АКПИ17-1010, приказ Минфина России от 11.04.2018 N 74н).
Вместе с тем по вопросу необходимости составления промежуточной бухгалтерской отчетности в судах присутствуют различные точки зрения (более подробно смотрите в Энциклопедии решений. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО).
*(2) Решение о том, какой счет использовать в подобных ситуациях (75 или 76), организация вправе принять самостоятельно (части 2 и 3 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").