Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет общую систему налогообложения и ЕНВД. Занимается реализацией и ремонтом автотранспортных средств. Организация в отношении гарантийного ремонта применяет общую систему налогообложения, как и в отношении продажи автомобилей, прочий ремонт транспортных средств переведен на ЕНВД. Организация отказалась от льготы по НДС для гарантийного ремонта. Резерв на гарантийный ремонт в организации не создается. Гарантийный срок установлен производителем. Организация при поступлении гарантийного автомобиля сразу производит его гарантийный ремонт, при этом производится вычет "входного" НДС по использованным запасным частям. По окончании месяца организация отправляет производителю отчет о выполненных гарантийных работах. Производитель в следующем месяце (иногда и в следующем квартале) подписывает акт подтверждения выполненных гарантийных работ и перечисляет организации стоимость подтвержденных работ. Иногда производитель часть работ не подтверждает. Как правильно отражать гарантийные работы в бухгалтерском и налоговом учете, если в течение месяца проводятся гарантийные работы, затраты списываются сразу, а выручка отражается только в том периоде, когда производитель представляет подтвержденный акт по гарантийным работам? Правильно ли применять такой порядок учета?

Организация применяет общую систему налогообложения и ЕНВД. Занимается реализацией и ремонтом автотранспортных средств.
Организация в отношении гарантийного ремонта применяет общую систему налогообложения, как и в отношении продажи автомобилей, прочий ремонт транспортных средств переведен на ЕНВД. Организация отказалась от льготы по НДС для гарантийного ремонта. Резерв на гарантийный ремонт в организации не создается.
Гарантийный срок установлен производителем. Организация при поступлении гарантийного автомобиля сразу производит его гарантийный ремонт, при этом производится вычет "входного" НДС по использованным запасным частям. По окончании месяца организация отправляет производителю отчет о выполненных гарантийных работах. Производитель в следующем месяце (иногда и в следующем квартале) подписывает акт подтверждения выполненных гарантийных работ и перечисляет организации стоимость подтвержденных работ. Иногда производитель часть работ не подтверждает.
Как правильно отражать гарантийные работы в бухгалтерском и налоговом учете, если в течение месяца проводятся гарантийные работы, затраты списываются сразу, а выручка отражается только в том периоде, когда производитель представляет подтвержденный акт по гарантийным работам? Правильно ли применять такой порядок учета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применяемые Организацией методы учета не вполне соответствуют налоговому и бухгалтерскому законодательству.
1. В бухгалтерском учете понесенные затраты подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета затрат на производство и относятся на финансовые результаты в том отчетном периоде, когда производитель подписал Акт подтверждения выполненных гарантийных работ. При этом в зависимости от учетной политики общехозяйственные расходы могут ежемесячно списываться в дебет счета 90 "Продажи".
2. Для целей налогообложения прибыли прямые расходы на гарантийные работы должны признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, когда они подтверждены производителем путем подписания Акта. Косвенные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда они осуществлены.
3. Организация обоснованно производит вычет "входного" НДС в периоде приобретения запчастей, которые будут использованы для выполнения гарантийных работ.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В анализируемой ситуации Организация уполномочена производителем осуществлять гарантийный ремонт. Поэтому для Организации (в отличие от производителя) имеют место не расходы на гарантийный ремонт собственной продукции, а затраты на выполнение гарантийных работ, которые впоследствии будут оплачены производителем (полностью или частично). Таким образом, отсутствует специфика признания расходов на гарантийный ремонт, и учет должен быть организован так же, как и при обычной хозяйственной деятельности.
В целях бухгалтерского учета условия признания расходов указаны в п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации":
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В связи с этим понесенные затраты подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и т.п. в обычном порядке.
Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (п. 9 ПБУ 10/99).
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. То есть эти расходы, учитываемые на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу", ежемесячно можно списывать в дебет счета 90 "Продажи".
Порядок списания общехозяйственных расходов Организации следует утвердить в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.
При подписании производителем Акта накопленные затраты списываются со счета 20 в дебет счета 90 и формируется финансовый результат. Общехозяйственные расходы списываются в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Налог на прибыль

Общие критерии, которым должны удовлетворять затраты налогоплательщика для признания их в целях налогообложения прибыли, поименованы в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ). В составе последних могут быть учтены и расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Таким образом, Организация вправе, при условии выполнения всех требований п. 1 ст. 252 НК РФ, учесть затраты на гарантийный ремонт реализованных автомобилей при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (письма Минфина России от 25.01.2012 N 03-07-07/10, от 25.03.2010 N 03-03-06/1/186, от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, от 13.04.2009 N 03-03-06/1/236).
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
- материальные затраты, определяемые в соответствии с п. 1 ст. 254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 318 НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.
Как отмечено в письме Минфина России от 26.01.2006 N 03-03-04/1/60, перечень прямых расходов, установленных п. 1 ст. 318 НК РФ, является открытым. Следовательно, перечень прямых расходов, установленных п. 1 ст. 318 НК РФ, является примерным, а значит, Организация вправе установить в своей учетной политике иной состав прямых расходов, отличный от предлагаемого НК РФ (письма Минфина России от 17.11.2005 N 03-03-04/1/377, от 16.01.2006 N 03-03-04/4/5, от 29.05.2009 N 03-03-06/1/355, от 12.11.2009 N 03-03-06/1/742, от 25.05.2010 N 03-03-06/2/101, от 10.06.2011 N 03-03-07/21). Необходимо учитывать и то, что такие расходы должны быть экономически обоснованы (письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/79).
В связи с этим Организации необходимо установить перечень прямых расходов в своей учетной политике для целей налогообложения.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 318 НК РФ к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Косвенные расходы в налоговом учете согласно п. 2 ст. 318 НК РФ по общему правилу списываются в полном объеме на затраты текущего отчетного (налогового) периода.
Как мы поняли из вопроса, в затраты на осуществление гарантийных работ входят как прямые, так и косвенные расходы.
Таким образом, прямые расходы на гарантийные работы должны признаваться в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, когда они подтверждены производителем путем подписания Акта. Косвенные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда они осуществлены.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС, если одновременно выполняются следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях - иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Иных требований либо ограничений для получения права на налоговые вычеты НК РФ не содержит. В т.ч. отсутствует требование о получении выручки за выполненные работы, для осуществления которых приобретались запчасти (и другие товары, работы, услуги), по которым произведен налоговый вычет.
Таким образом, Организация обоснованно производит вычет "входного" НДС в периоде приобретения запчастей, которые будут использованы для выполнения гарантийных работ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов по обычным видам деятельности;
- Энциклопедия решений. Признание расходов в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет расходов, не соответствующих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ;
- Энциклопедия решений. Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Освобождение от НДС услуг по гарантийному ремонту.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

7 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.