Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В настоящее время Организация 1 является владельцем акций Организации 2, стоимость которых по данным бухгалтерского учета составляет некую сумму. Налоговым органом принято решение об исключении Организации 2 из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица. Каков порядок списания финансового вложения в бухгалтерском учете? Является ли выписка из ЕГРЮЛ достаточным основанием для такого списания?

В настоящее время Организация 1 является владельцем акций Организации 2, стоимость которых по данным бухгалтерского учета составляет некую сумму.
Налоговым органом принято решение об исключении Организации 2 из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.
Каков порядок списания финансового вложения в бухгалтерском учете?
Является ли выписка из ЕГРЮЛ достаточным основанием для такого списания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Финансовые вложения в акции организации, исключенной из ЕГРЮЛ, не способны приносить экономические выгоды (доход), в связи с чем подлежат списанию в бухгалтерском учете организации-акционера в состав прочих расходов на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о признании юридического лица недействующим.

Обоснование вывода:
Согласно нормам гражданского законодательства обязательства могут прекращаться, в частности:
- в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ);
- на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
- по истечении установленного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
Ликвидация юридического лица (в рассматриваемом случае - акционерного общества) считается завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП", ст. 24 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ).
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 21 Закона N 208-ФЗ). Следовательно, с этого момента прекратится и способность лица выполнять обязательства, в том числе и обязательства перед акционерами.
Согласно п. 25 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02. Одним из таких условий является способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Поскольку с момента исключения организации из ЕГРЮЛ имущественные права участников (акционеров) прекращаются, можно говорить о том, что с этого момента у организации прекращается и право на соответствующее финансовое вложение.
Таким образом, в связи с тем, что после исключения организации из ЕГРЮЛ финансовое вложение в акции данной организации не способно приносить экономические выгоды (доход), в бухгалтерском учете организации-участника (акционера) следует признать выбытие финансовых вложений на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о признании юридического лица недействующим.
В бухгалтерском учете стоимость списанных финансовых вложений включается в состав прочих расходов (п.п. 11, 14.1, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, операции по списанию финансовых вложений отражаются следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 58 "Финансовые вложения"
- списана сумма финансовых вложений.
Относительно документального оформления списания финансового вложения отметим, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" рассматриваемая операция по списанию финансовых вложений должна быть оформлена первичными учетными документами, утвержденными руководителем организации для отражения данного факта хозяйственной жизни, с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Подтверждающими документами для списания финансового вложения в уставный капитал (акций) могут являться:
- приказ руководителя организации на списание объекта финансовых вложений;
- акт о списании;
- бухгалтерская справка.
- выписка из ЕГРЮЛ о признании юридического лица недействующим.
Финансовое вложение также может быть списано на основании инвентаризации финансовых вложений (п.п. 2.5, 3.9-3.14, п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

К сведению:
При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки (письмо Минфина России от 18.08.2015 N 07-01-06/47557). Если акции не котируются на бирже (не имеют текущей рыночной стоимости), их первоначальная стоимость, по которой они приняты к учету, не может быть изменена (п. 21 ПБУ 19/02).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет вложений в акции;
- Вопрос: В организации на счете 58.01 ("Паи и акции") с 1993 года числятся две суммы: паи/акции АО на сумму 23,21 руб. (согласно выписке из ЕГРЮЛ АО является действующей организацией); паи/акции ООО на сумму 800,00 руб. (прекратило деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ 23.01.2017). Документы подтверждающие права на эти паи/акции, отсутствуют. Никаких писем, уведомлений, распоряжений в адрес организации не поступало. Имеет ли организация право списать указанные финансовые вложения? Если да, то какими документами подтвердить эту операцию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.);
- Вопрос: Согласно Уставу ОАО к компетенции совета директоров относится вопрос "участия и прекращения участия Общества в других организациях". У нас имеются финансовые вложения в виде участия в капитале ряда юридических лиц. Это миноритарные пакеты акций. Если мы получили сведения о том, что одно из таких АО ликвидировано, в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица. Списание с нашего баланса стоимости акций должно происходить на основании решения совета директоров или достаточно приказа руководителя, в котором будет указано на ликвидацию общества согласно выписке ЕГРЮЛ? (журнал "Учет и контроль", N 8, август 2017 г.);
- Вопрос: В бухгалтерском учете Общества на счете 58 числится вклад в уставный капитал дочерней организации ЗАО (доля участия 100%) в размере 10 000 рублей. На основании Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (октябрь 2014 года) внесена запись о прекращении деятельности дочерней организации (21.03.2014) в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении, не представляло... (ООО "АНТ-Консалт", январь 2015 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
руководитель службы Правового консалтинга ГАРАНТ Тюфтина Татьяна

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.