Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В октябре по импортному контракту поступили материалы, 66% суммы было оплачено авансом. В связи с тем, что качество материалов не вполне соответствовало требованиям организации, было принято решение не доплачивать остальную сумму. С контрагентом была устная договоренность по поводу неоплаты остатка денежных средств. Организация продолжает сотрудничать с этим контрагентом в рамках других контрактов. В то же время в бухгалтерском учете на счете 60 осталась кредиторская задолженность, которая не будет погашена, и по ней ежемесячно считаются курсовые разницы. Каковы налоговые и бухгалтерские последствия в данной ситуации?

В октябре по импортному контракту поступили материалы, 66% суммы было оплачено авансом. В связи с тем, что качество материалов не вполне соответствовало требованиям организации, было принято решение не доплачивать остальную сумму. С контрагентом была устная договоренность по поводу неоплаты остатка денежных средств. Организация продолжает сотрудничать с этим контрагентом в рамках других контрактов. В то же время в бухгалтерском учете на счете 60 осталась кредиторская задолженность, которая не будет погашена, и по ней ежемесячно считаются курсовые разницы.
Каковы налоговые и бухгалтерские последствия в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Курсовая разница исчисляется и отражается в бухгалтерском и налоговом учете до момента погашения или списания кредиторской задолженности.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Согласно п.п. 4, 5 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006) стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.
Пересчет стоимости актива или обязательства в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте (п. 6 ПБУ 3/2006).
Пересчет в рубли стоимости обязательств (за исключением сумм авансов и предварительной оплаты), выраженной в иностранной валюте, производится также и на отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006).
Курсовая разница представляет собой разницу между рублевой оценкой актива или обязательства по курсу на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности и рублевой оценкой на дату принятия актива или обязательства к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 ПБУ 3/2006).
Таким образом, колебания курса иностранной валюты на указанные даты обуславливают появление сумм курсовых разниц в ситуации, когда в учете организации имеется непогашенное обязательство (в Вашем случае - кредиторская задолженность перед поставщиком).
Учитывая изложенное, обязанность по исчислению курсовой разницы и ее отражению в учете сохраняется у организации до момента погашения или списания кредиторской задолженности.
По общему правилу курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).
Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность (п. 12 ПБУ 3/2006).
Числящаяся в учете задолженность может быть списана в соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, как задолженность, по которой истек срок исковой давности.
При списании суммы кредиторской задолженности включаются в состав прочих доходов и отражаются на дату подписания руководителем приказа о списании задолженности на основании данных проведенной инвентаризации и письменного обоснования (п.п. 8, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Налог на прибыль

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов. Порядок признания внереализационных доходов и внереализационных расходов в виде курсовых разниц установлен пп. 7 п. 4 ст. 271 и пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ соответственно (смотрите также письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-03-06/1/1936), исходя из которых курсовые разницы по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), признаются на последнее число текущего месяца.
В целях налогообложения прибыли курсовой разницей (положительной или отрицательной) признается курсовая разница, возникающая при дооценке или уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте), а также требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Положения п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.
На основании п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ в общем случае при методе начисления доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода).
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Как видим, курсовые разницы могут возникать у налогоплательщика лишь в случае наличия требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (смотрите также письмо Минфина России от 16.12.2015 N 03-03-06/1/73705).
Значит, по аналогии с бухгалтерским учетом обязанность по исчислению внереализационных доходов (расходов) в виде курсовой разницы сохраняется у Вашей организации до момента прекращения (исполнения) обязательства (кредиторской задолженности).
При этом в силу п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, признаются внереализационными доходами (за исключением случаев, предусмотренных пп.пп. 21 и 21.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет доходов от списания кредиторской задолженности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.