Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность У организации есть организация-должник, находящаяся в стадии банкротства. По предварительным расчетам прибыли организации не хватит на формирование резерва по сомнительному долгу в отношении задолженности этой организации. Можно ли провести внеочередное собрание акционеров по вопросу направления нераспределенной прибыли прошлых лет на создание резерва по сомнительным долгам в 2019 году до утверждения отчетности и результаты (создание резерва) отразить в отчетности за 2018 год?

У организации есть организация-должник, находящаяся в стадии банкротства. По предварительным расчетам прибыли организации не хватит на формирование резерва по сомнительному долгу в отношении задолженности этой организации. Можно ли провести внеочередное собрание акционеров по вопросу направления нераспределенной прибыли прошлых лет на создание резерва по сомнительным долгам в 2019 году до утверждения отчетности и результаты (создание резерва) отразить в отчетности за 2018 год?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По нашему мнению, направление части нераспределенной прибыли прошлых лет по решению общего собрания акционеров на создание резерва по сомнительным долгам не противоречит законодательству.
Для того, чтобы отразить в бухгалтерском учете операцию по созданию резерва по сомнительным долгам в 2018 году, решение акционеров должно быть принято на общем собрании в 2018 году.

Обоснование позиции:

1. Гражданско-правовые аспекты

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ наряду с вопросами, указанными в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, к исключительной компетенции участников хозяйственного общества относится распределение прибылей и убытков общества.
Также согласно пп. 11.1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) определено, что к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков общества по результатам отчетного года.
Направление использования чистой прибыли отчетного года и прошлых лет определяется решением общего собрания, которое, в свою очередь, отражается в протоколе общего собрания (ст. 63 Закона N 208-ФЗ).
При этом само общество не ограничено в праве принимать решение о распределении нераспределенной прибыли прошлых лет и определять направления использования распределяемой прибыли (смотрите постановления АС Волго-Вятского округа от 20.03.2017 N Ф01-280/17 по делу N А79-6407/2016, АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2016 N Ф04-3679/16 по делу N А70-11208/2015, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 19АП-2712/12).

Использование счета 84 "Нераспределенная прибыль"

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться и учитываться на субсчетах к счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)": на выплату дивидендов, производственное развитие, социальные нужды и т.д. Это распределение можно сделать только на основании решения общего собрания акционеров общества.
При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.
Так, к счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль, например:
- "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению";
- "Нераспределенная прибыль в обращении";
- "Нераспределенная прибыль использованная".
Открывая соответствующие субсчета к счету 84, организация имеет возможность отслеживать, вся ли прибыль, подлежащая распределению, уже использована.
На субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" зачисляется вся сумма чистой прибыли отчетного года, которая подлежит распределению в следующем году на основании решения общего собрания участников.
По решению акционеров часть подлежащей распределению прибыли переносится на субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении", на котором с течением времени собирается общая сумма нераспределенной между участниками прибыли (то есть той прибыли, которую участники себе не забрали, оставив на приобретение имущества, социальные нужды и т.п.). По мере использования прибыли в учете делается внутренняя запись по счету 84: дебет субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредит субсчета "Нераспределенная прибыль использованная". На субсчете "Нераспределенная прибыль использованная" обобщается информация о том, какая часть средств, зарезервированных участниками на какие-либо цели, фактически использована.
Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Поскольку действующим законодательством не установлены конкретные направления использования нераспределенной прибыли, мы считаем возможным по решению общего собрания акционеров общества направить чистую прибыль на образование резерва сомнительных долгов.
Отметим, что Инструкцией не предусмотрена бухгалтерская проводка по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль" в корреспонденции с кредитом счета 63. Однако в соответствии с абзацем 9 Инструкции в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция счетов по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.
Таким образом, бухгалтерские записи в рассматриваемой ситуации могут выглядеть следующим образом:
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" Кредит 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении (на создание резерва)"
- по решению акционеров часть прибыли зарезервирована для создания резерва по сомнительным долгам;
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении (на создание резерва)" Кредит 63
- создан резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности организации-банкрота.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Бухгалтерские записи по счетам бухучета производятся на дату принятия общим собранием акционеров соответствующего решения об использовании нераспределенной прибыли на основании:
- протокола общего собрания акционеров;
- бухгалтерской справки-расчета, содержащей обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Таким образом, для того, чтобы отразить начисление резерва по сомнительным долгам в 2018 году (частично или полностью за счет нераспределенной прибыли прошлых лет при ее наличии), общее собрание акционеров должно быть проведено в 2018 году. Если такое собрание в 2018 году проведено не будет, у бухгалтерии организации не будет основания сделать какие-либо проводки по внутренним субсчетам счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", и начисление резерва по сомнительным долгам в таком случае должно будет осуществлено "на общих основаниях" в соответствии с Инструкцией записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Ассоциации "Содружество" Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

7 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.