Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В настоящее время малоценные основные средства согласно учетной политике организации учитываются за балансом. Можно ли учетной политикой организации закрепить минимальную стоимость (5 000 руб.) собственного малоценного имущества, до которой такое имущество не подлежит отражению на отдельном забалансовом счете?

В настоящее время малоценные основные средства согласно учетной политике организации учитываются за балансом.
Можно ли учетной политикой организации закрепить минимальную стоимость (5 000 руб.) собственного малоценного имущества, до которой такое имущество не подлежит отражению на отдельном забалансовом счете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полностью отказаться от контроля за движением малоценных основных средств, в частности, посредством закрепления в учетной политике положения, согласно которому указанные активы стоимостью до 5000 рублей не будут подлежать забалансовому учету, организация не вправе. При этом организация может отказаться от забалансового учета малоценных основных средств стоимостью до 5000 рублей в случае, если в качестве альтернативы разработает иной способ контроля за их движением.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (юридического лица по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений)) установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), признаваемым для целей Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) федеральным стандартом (ч. 1.1 ст. 30 данного закона).
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, поименованные в п. 4 ПБУ 6/01, независимо от его стоимости. При этом п. 5 ПБУ 6/01 предусмотрено, что такие активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу (далее - малоценные основные средства), могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (смотрите также письма Минфина России от 15.09.2011 N 03-05-04-01/26, от 05.08.2011 N 03-05-05-01/61).
Конкретные способы организации контроля за малоценными основными средствами ПБУ 6/01 не определены. В этой связи организация на основании ч. 4 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" вправе разработать их самостоятельно, исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами, используя последовательно международные стандарты финансовой отчетности (в частности - МСФО (IAS) 16 "Основные средства"), положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам, рекомендации в области бухгалтерского учета.
Конкретных способов контроля за малоценными основными средствами в указанных документах нами не обнаружено. Вместе с тем из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, следует, что контроль за движением малоценных основных средств может быть организован посредством их забалансового учета, а в письме Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/4/98 говорится о необходимости ведения по ним карточек учета.
Таким образом, считаем, что полностью отказаться от контроля за движением малоценных основных средств, в частности, посредством закрепления в учетной политике положения, согласно которому указанные активы стоимостью до 5000 рублей не будут подлежать забалансовому учету, организация не вправе. При этом считаем, что организация может отказаться от забалансового учета малоценных основных средств стоимостью до 5000 рублей в случае, если в качестве альтернативы разработает иной способ контроля за их движением.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет малоценных основных средств в качестве МПЗ;
- Энциклопедия решений. Ответственность руководителя и главного бухгалтера в сфере бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ);
- Энциклопедия решений. Применение электронной подписи в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

29 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.