Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В счет частичного погашения задолженности за оказанные услуги на основании решения суда физическое лицо (должник) передает организации лошадь. Организация намеревается для оценки стоимости лошади привлечь оценщика. Как отразить в бухгалтерском учете погашение дебиторской задолженности покупателя имуществом согласно решению суда? По какой стоимости имущество, полученное в счет погашения задолженности покупателя, принимается на баланс как основное средство, если предприятие не будет его реализовывать, а будет использовать в хозяйственной деятельности?

В счет частичного погашения задолженности за оказанные услуги на основании решения суда физическое лицо (должник) передает организации лошадь. Организация намеревается для оценки стоимости лошади привлечь оценщика. Как отразить в бухгалтерском учете погашение дебиторской задолженности покупателя имуществом согласно решению суда? По какой стоимости имущество, полученное в счет погашения задолженности покупателя, принимается на баланс как основное средство, если предприятие не будет его реализовывать, а будет использовать в хозяйственной деятельности?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Первоначальная стоимость лошади будет формироваться из стоимости, указанной в отчете оценщика и расходов на оплату услуг оценщика. При этом задолженность физического лица будет погашаться только на стоимость лошади, определенную оценщиком.
Погашение задолженности в учете отражается записью:
Дебет 08 Кредит 62, субсчет "Должник"
- поставлена на учет лошадь.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). При этом наряду с надлежащим (то есть буквальным) исполнением обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ) глава 26 ГК РФ допускает иные способы прекращения обязательств.
Так, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 409 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации денежное обязательство в виде кредиторской задолженности за оказанные услуги прекращается передачей должником лошади, то есть предоставлением отступного. При этом обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное (п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами ст. 409 ГК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102)).
То есть независимо от даты вступления в силу решения суда или от даты подписания мирового соглашения задолженность будет частично погашена на дату получения организацией лошади по акту приемки-передачи.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете активы, полученные в качестве отступного, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01, а именно:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Как мы поняли из вопроса, в отношении полученной в счет погашения задолженности лошади указанные условия выполняются. В соответствии с абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ. В организации должен быть организован надлежащий контроль за движением этих объектов в целях обеспечения их сохранности в производстве или при эксплуатации.
Таким образом, если стоимость полученного животного меньше установленного в учетной политике лимита стоимости ОС, то организация имеет право учитывать это животное в составе МПЗ (например, на отдельном субсчете счета 10 "Материалы").
Если стоимость лошади превышает установленный лимит стоимости ОС, то ее следует учитывать в составе ОС организации на счете 01 "Основные средства" (код по ОКОФ 510.01.43.10).
Согласно п. 11 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. То есть стоимость лошади должна быть равна стоимости услуг, оказанных Вашей организацией. Однако передачей лошади погашается только часть стоимости оказанных услуг.
В то же время при невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость ОС, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты ОС (абз. 2 п. 11 ПБУ 6/01). Если организации сложно самостоятельно определить стоимость полученной лошади, то для оценки можно привлечь независимого оценщика.
При этом первоначальная стоимость объектов ОС, принимаемых к бухгалтерскому учету, в том числе в соответствии с п. 11 ПБУ 6/01, определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 ПБУ 6/01 (п. 12 ПБУ 6/01). То есть в первоначальную стоимость включаются также иные расходы, связанные с приобретением ОС.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость лошади будет формироваться из стоимости, указанной в отчете оценщика и расходов на оплату услуг оценщика (п.п. 12, 8 ПБУ 6/01). При этом задолженность физического лица будет погашаться только на стоимость лошади, определенную оценщиком.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрено, что для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве ОС, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". По нашему мнению, в рассматриваемом случае счет 08 не должен корреспондироваться со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на стоимость полученной лошади, так как при получении в качестве отступного лошади у организации-кредитора не возникает обязательств по ее оплате (не должна отражаться кредиторская задолженность) и, соответственно, нет необходимости производить последующий зачет взаимных требований.
Операции по прекращению обязательств покупателей отражаются по кредиту счета 62. В связи с этим полагаем, что поступление лошади в качестве отступного необходимо отразить записью:
Дебет 08 Кредит 62, субсчет "Должник"
- отражено получение лошади в качестве отступного на основании акта приемки-передачи по стоимости, указанной в отчете оценщика*(1);
Дебет 08 Кредит 60 (76)
- учтены расходы на приобретение услуг оценщика;
Дебет 01, 03, Кредит 08
- лошадь поставлена на учет в качестве ОС;
Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
- оплачены услуги оценщика.
Стоимость приобретенного ОС (в том числе лошади) в бухгалтерском учете погашается путем начисления амортизации в течение всего срока полезного использования (СПИ) начиная с месяца, следующего за месяцем начала его (ее) эксплуатации (п. 17, п. 18, п. 20, п. 21 ПБУ 6/01).
Порядок определения СПИ для объектов ОС, в том числе бывших в употреблении, установлен п. 20 ПБУ 6/01 (п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Для целей установления СПИ в бухгалтерском учете организация не обязана (но может) использовать Классификацию ОС. При этом организация вправе самостоятельно определять СПИ, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь принципами, установленными в п. 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77).
На наш взгляд, в данном случае можно ориентироваться на срок полезного использования, установленный Классификацией ОС, и на возраст животного*(2).
Начисление амортизации отражается в учете в общеустановленном порядке:
Дебет 20 (25, 26, 91 и др.) Кредит 02
- начислена амортизация.
В качестве дополнения отметим, что животному присваивается самостоятельный инвентарный номер (п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, п. 150 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств в сельскохозяйственных организациях).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В преамбуле к Инструкции указано, что она устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. При этом в Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана лишь типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая установленные Инструкцией единые подходы (последний абзац преамбулы).
*(2) Согласно Классификации ОС лошади относятся к четвертой амортизационной группе (со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).