Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Клиент вернул организации (комиссионеру) качественный товар, который ему не подошел. В договоре с комитентом порядок действий в данной ситуации не предусмотрен. Каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

Клиент вернул организации (комиссионеру) качественный товар, который ему не подошел. В договоре с комитентом порядок действий в данной ситуации не предусмотрен.
Каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возвращенный клиентом товар рекомендуем отразить в учете как принадлежащий комитенту и возвратить ему (если иное не будет решено сторонами). Бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Поскольку вопрос о судьбе возвращенного товара в договоре комиссии не урегулирован, в дальнейшем мы будем исходить из наиболее вероятного предположения - сданный клиентом товар подлежит возвращению комитенту.
В то же время нельзя исключить, что возвращенный клиентом товар останется у Организации для дальнейшей продажи другим клиентам. Однако этот вариант требует согласования между комитентом и комиссионером.
В соответствии с п. 1 ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. По завершении исполнения сделки комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).
Товары, поступившие для реализации по договору комиссии, являются собственностью комитента. Поэтому данные товары учитываются Организацией на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" по ценам, согласованным с комитентом (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, п. 14 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").
По нашему мнению, возвращенный клиентом товар не становится собственностью комиссионера, а должен быть оприходован в качестве собственности комитента.
В связи с этим рекомендуем сделать следующие записи по счетам бухгалтерского учета Организации.
1. При возврате товара покупателем:
Дебет 002
- принят на ответственное хранение товар, возвращенный покупателем;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с комитентом" Кредит 62
- отражена стоимость возвращенного клиентом товара по продажной цене;
Дебет 62, Кредит 51
- покупателю перечислены денежные средства за возвращенный товар.
2. По расчетам с комитентом:
Кредит 002
- возвращенный товар передан комитенту;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комитентом"
- комитент перечислил денежные средства комиссионеру за возвращенный товар (по цене, согласованной в договоре комиссии; например, если вознаграждение удерживалось из сумм, полученных от покупателя, то и возврат средств может происходить за минусом этого вознаграждения);
Дебет 76, субсчет "Расчеты с комитентом" Кредит 90, субсчет "Выручка" (сторно)
- сторнирована сумма комиссионного вознаграждения (по условиям вопроса предполагаем, что возврат товара произошел в том же отчетном периоде, что и его реализация);
Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" (сторно)
- сторнирован НДС, исчисленный с комиссионного вознаграждения.
Вместе с тем в отношении сторнирования вознаграждения следует учитывать условия договора - например, если из условий договора следует, что право на вознаграждение возникает по факту продажи товара комиссионером покупателям и не зависит от возможного возврата, то корректировать вознаграждение не следует. В этом случае комитент возвращает комиссионеру всю сумму, возвращенную комиссионером покупателю.
3. Если же стороны согласуют (в дополнительном соглашении к договору комиссии или отдельном документе), что возвращенный качественный товар будет вновь продаваться комиссионером без возврата комитенту, то после принятия такого решения могут быть сделаны проводки:
Кредит 002
- товар списан с ответственного хранения для передачи на комиссию;
Дебет 004
- возвращенный товар принят на комиссию.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Комиссионное вознаграждение;
- Энциклопедия решений. Учет у комиссионера при реализации товаров комитента.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

30 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.