Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Каков порядок бухгалтерского и налогового учета расходов по техническому осмотру лизинговых транспортных средств? Какими первичными документами оформляются данные расходы (по техническому обслуживанию выдается диагностическая карта сроком на один год)?

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета расходов по техническому осмотру лизинговых транспортных средств? Какими первичными документами оформляются данные расходы (по техническому обслуживанию выдается диагностическая карта сроком на один год)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В целях налогообложения прибыли затраты на техосмотр учитываются в составе прочих расходов единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
В бухгалтерском учете указанные затраты учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.
Первичными документами в данном случае могут быть платежные документы, акт выполненных работ (оказанных услуг) или диагностическая карта.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 665 ГК РФ на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон N 164-ФЗ).
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 607 ГК РФ под непотребляемой вещью понимают вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, в том числе транспортные средства и др.
При этом лизинг является разновидностью аренды, поэтому к договору лизинга применяются общие положения об аренде, если иное не установлено правилами ГК РФ о договоре лизинга (ст. 625 ГК РФ).
Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. При этом, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).
По общему правилу осуществление технического обслуживания предмета лизинга и обеспечение его сохранности также лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Гражданским законодательством не установлен перечень расходов, связанных с содержанием арендованного (лизингового) транспортного средства и его эксплуатацией.
В связи с этим отметим, что согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) находящиеся в эксплуатации на территории РФ транспортные средства подлежат техническому осмотру, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств. При этом владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств (п. 3 ст. 16 Закона N 196-ФЗ).
Упомянутым Законом понятие "владелец транспортного средства" не определено, однако согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 170-ФЗ) владельцем транспортного средства является лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или на ином законном основании.
Учитывая положения указанных выше нормативных актов, полагаем, что расходы на проведение технического осмотра транспортных средств (в том числе приобретенных в рамках договора лизинга) можно отнести к расходам, связанным с эксплуатацией этого транспортного средства.
В целях налогообложения прибыли такие затраты учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При определении организацией в налоговом учете доходов и расходов методом начисления расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) производственного характера признаются на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) (третий абзац п. 2 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478, от 22.09.2014 N 03-03-06/1/47331, ФНС России от 12.04.2013 N ЕД-4-3/6811). В данном случае подтверждающим документом является диагностическая карта.
В силу ст. 252 НК РФ расходы должны быть документально подтверждены.
В данном случае таким подтверждением могут служить документы об оплате услуг и диагностическая карта.
Обращаем внимание, что обязанность по проведению техосмотра сама по себе не связана со страхованием гражданской ответственности и установлена нормативными документами, регламентирующими безопасность дорожного движения. В связи с этим, на наш взгляд, в данном случае не применяется порядок учета расходов на ОСАГО (распределение по периодам).
В бухгалтерском учете информация о расходах коммерческой организации формируется в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Затраты на техосмотр учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, которые признаются на дату подписания акта о выполнении работ (оказании услуг) (пункты 5, 16 ПБУ 10/99). Как и в налоговом учете, вместо такого акта может быть предъявлена диагностическая карта. Затраты принимаются в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 ПБУ 10/99).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, операции в бухгалтерском учете можно отразить следующими проводками:
Дебет 76 Кредит 51
- отражена оплата технического осмотра;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 76
- затраты на техосмотр включены в расходы по обычным видам деятельности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на приобретение работ и услуг производственного характера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.