Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет общую систему налогообложения. Организация закупила у поставщика пробную партию материалов для использования в производстве своей продукции. Данные материалы организация подвергла проверке на соответствие качеству путем разрушения. Может быть как принято решение о целесообразности использования тестируемых материалов для нужд организации, так и нет. Материалы используются вспомогательным подразделением, занятым обслуживанием и ремонтом. Как организации отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация применяет общую систему налогообложения.
Организация закупила у поставщика пробную партию материалов для использования в производстве своей продукции. Данные материалы организация подвергла проверке на соответствие качеству путем разрушения. Может быть как принято решение о целесообразности использования тестируемых материалов для нужд организации, так и нет.
Материалы используются вспомогательным подразделением, занятым обслуживанием и ремонтом.
Как организации отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стоимость приобретенных материалов, которые тестируются с целью определения их пригодности в ремонте оборудования при их отпуске, включается в расходы по обычным видам деятельности текущего периода с отражением на счетах учета вспомогательных производств - 23 "Вспомогательные производства" или 25 "Общепроизводственные расходы.
При налогообложении прибыли такие затраты могут признаваться в составе материальных расходов.
НДС, предъявленный поставщиком материалов, принимается к вычету в случае выполнения установленных для этого условий.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Приобретаемые материалы, которые тестируются с целью определения их пригодности в ремонте оборудования, являются активами в любом случае - вне связи с результатом последующего теста (п.п. 7.2 и 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России). Поэтому они приходуются в составе материально-производственных запасов по фактической стоимости, без НДС (п.п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) и п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, далее - Методические указания) (смотрите также Энциклопедию решений. Учет приобретения материалов за плату).
Затем при их отпуске соответствующая сформированная стоимость материалов включается в расходы по обычным видам деятельности текущего периода с отражением на счетах учета вспомогательных производств - 23 "Вспомогательные производства" или 25 "Общепроизводственные расходы" (п.п. 5, 7, 8, 16-18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п. 16 ПБУ 5/01, п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", п. 90 Методических указаний).

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 254 НК РФ к признаваемым при исчислении налоговой базы материальным расходам относятся, в том числе, затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых:
- в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
Поэтому расходы, связанные с проверкой пригодности используемых материалов, могут признаваться материальными (письма Минфина России от 31.01.2014 N 03-11-06/2/3799 и от 06.10.2014 N 03-03-06/1/49949, косвенно это следует из решения АС Свердловской области от 23.09.2011 N А60-17595/2011). Датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 272 НК РФ).
Одновременно с этим, поскольку рассматриваемые затраты не поименованы в ст. 270 НК РФ, налогоплательщик вправе отнести их к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п. п. 1, 2, 4 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) (решение АС Вологодской области от 08.04.2008 N А13-8137/2007). Дата их признания будет определяться в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ (нам более близок вариант - последнее число отчетного (налогового) периода).
Порядок учета расходов для целей налогообложения (ст.ст. 318 и 319 НК РФ) закрепляется налогоплательщиком в учетной политике на текущий налоговый период (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 N 16-10/041540@, а также Энциклопедию решений. Учет расходов на сырье и материалы).

НДС

Поскольку приобретенные материалы израсходованы для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, то в любом случае (как при положительном исходе тестирования, так и при принятии решения о нецелесообразности их приобретения) сумма НДС, предъявленная поставщиком материалов, может быть принята к вычету при доказанности реальности осуществления хозяйственных операций (п.п. 1, 2 ст. 170, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) (постановление Десятого ААС от 02.07.2014 N 10АП-4873/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

14 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.