Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, по просьбе индивидуального предпринимателя (далее - ИП) произвела за неё платёж поставщику за товар (без НДС). Поставщик не является контрагентом для организации. Каких-либо обязательств перед ИП у организации на момент перечисления указанной оплаты не имелось. Как оформить документально, правильно отразить в бухгалтерском учёте оплату за индивидуального предпринимателя? Как закрыть проводку Дебет 60.02 Кредит 51?

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, по просьбе индивидуального предпринимателя (далее - ИП) произвела за неё платёж поставщику за товар (без НДС). Поставщик не является контрагентом для организации. Каких-либо обязательств перед ИП у организации на момент перечисления указанной оплаты не имелось.
Как оформить документально, правильно отразить в бухгалтерском учёте оплату за индивидуального предпринимателя? Как закрыть проводку Дебет 60.02 Кредит 51?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Просьба ИП к Организации о перечислении за него кредитору (поставщику) денежных средств может быть выражена в письме на имя руководителя Организации. Организация вправе требовать от поставщика расписку в получении исполнения обязательства по внесению оплаты за приобретенные ИП товары.
Перечисление (выплата) денежных средств поставщику по финансовому поручению (письму) ИП приводит к образованию дебиторской задолженности ИП перед Организацией, которая отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При погашении ИП задолженности перед Организацией данная дебиторская задолженность списывается.
Подробнее смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Обязательство по внесению оплаты за приобретенные товары может быть исполнено в пользу кредитора не только должником, но и третьим лицом, то есть лицом, не участвующим в обязательстве (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Вследствие этого исполнения к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству (ст. 387, п. 5 ст. 313 ГК РФ). Иными словами, такое лицо вправе потребовать от должника произвести исполнение (уплатить денежную сумму и т.д.) в том же размере, в котором третье лицо произвело исполнение первоначальному кредитору.
То есть в рассматриваемом случае у ИП обязательство перед поставщиком прекращается и возникает новое обязательство - по возврату денежных средств Организации.
В части документального оформления отметим, что просьба должника к третьему лицу о перечислении за него кредитору денежных средств обычно выражается в письменном виде (письмо на имя руководителя).
Для подтверждения того, что обязательство по отношению к поставщику прекращено, Организация вправе требовать от поставщика расписку в получении исполнения данного обязательства (п. 2 ст. 408 ГК РФ).
Как мы поняли из вопроса, Организация не является стороной сделки в рамках договора купли-продажи (поставки) товара.
Соответственно, при перечислении денежных средств поставщику у Организации по отношению к поставщику дебиторской задолженности не возникает.
Поскольку к исполнившему обязательство должника третьему лицу переходят права кредитора по обязательству, дебиторская задолженность в данном случае возникает у Организации по отношению к ИП.
В этой связи при перечислении денежных средств поставщику в бухгалтерском учете Организации может иметь место следующая запись:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по финансовым поручениям"*(1) Кредит 51 (50)
- отражено перечисление (выплата) денежных средств поставщику (по финансовому поручению (письму) ИП) и возникновение дебиторской задолженности ИП.
В дальнейшем, при погашении ИП возникшей перед Организацией задолженности денежными средствами (зачетом взаимных требований и др.), может быть сформирована проводка:
Дебет 51 (50, 60 и др.) Кредит 76, субсчет "Расчеты по финансовым поручениям"
- погашена задолженность ИП.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Оплата третьим лицом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По нашему мнению, счет 60 в рассматриваемой ситуации применять некорректно, т.к. он предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).