Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация выполняет работы по разработке карьеров общераспространенных полезных ископаемых (песок, песчано-гравийная смесь). Карьеры организации не принадлежат. Возможно ли отражение в строке 5610 "Материальные затраты" Таблицы 6 "Затраты на производство" пояснений к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности затрат на работы и услуги производственного характера, которые выполнены субподрядчиками?

Организация выполняет работы по разработке карьеров общераспространенных полезных ископаемых (песок, песчано-гравийная смесь). Карьеры организации не принадлежат.
Возможно ли отражение в строке 5610 "Материальные затраты" Таблицы 6 "Затраты на производство" пояснений к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности затрат на работы и услуги производственного характера, которые выполнены субподрядчиками?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Полагаем, что затраты на работы и услуги производственного характера, в т.ч. расходы на работы, выполненные субподрядчиками, организация может отражать по строке 5610 "Материальные затраты" Таблицы 6 "Затраты на производство" пояснений к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако такой способ ведения бухгалтерского учета организации следует закрепить в своей учетной политике.
Подробности смотрите ниже.

Обоснование позиции:
Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулируется Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н) и ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99)).
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных указанным законом, состоит из:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финансовых результатах;
- приложений к ним.
К упомянутым приложениям относят (п. 2 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н)):
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств.
- иные приложения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств (далее - пояснения) в табличной и (или) текстовой форме (п. 4 Приказа N 66н).
Таблица 6 "Затраты на производство" (далее - Пояснение 6) является одной из рекомендуемых Приказом N 66н форм пояснений к бухгалтерской отчетности, в которой раскрываются данные о составе затрат на производство, что предусмотрено п. 27 ПБУ 4/99 и п. 22 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
Пояснение 6 содержит группировку элементов затрат, аналогичную установленной п. 8 ПБУ 10/99 для расходов по обычным видам деятельности, а именно:
- материальные затраты (строка 5610);
- расходы на оплату труда (строка 5620);
- отчисления на социальные нужды (строка 5630);
- амортизация (5640);
- прочие затраты (5650).
При этом правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99).
Пояснения 6 могут быть заполнены данными о признанных расходах на производство, отраженных по дебету счета 20 или 26 в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих затрат (10, 70, 69, 02, 76 и т.д. согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов). На основании п. 17, п. 18 ПБУ 10/99 расходы на производство признаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления и независимо от намерения получить выручку.
К сожалению, в нормативных документах по бухгалтерскому учету отсутствует однозначное указание на то, в какую строку Пояснения 6 следует включать затраты на работы и услуги производственного характера.
В бухгалтерском сообществе сложилось мнение, что по строке 5610 "Материальные затраты" Пояснения 6 указывается стоимость сырья и материалов, использованных в процессе производства, расходов на покупку энергии всех видов, затрат на приобретение работ и услуг производственного характера. Торговые компании указывают здесь также покупную стоимость проданных товаров. В то же время в строке 5650 "Прочие затраты" приводится стоимость работ и услуг непроизводственного характера. Это могут быть консультационные, юридические, рекламные услуги, а также представительские и командировочные расходы, не связанные с производством, и другие аналогичные затраты.
Исходя из этого, для заполнения строки 5610 "Материальные затраты" следует сложить кредитовые обороты по счетам 10 "Материалы", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в части работ и услуг производственного характера) в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 25, 26, 29 и 44).
Ввиду того, что вопрос с отражением в пояснениях к бухгалтерской отчетности расходов на работы и услуги производственного характера нормативно не урегулирован, указанный выше способ заполнения строки 5610 "Материальные затраты" Пояснения 6 мы рекомендуем закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Как известно, экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 2 ст. 8 Закона N 402-ФЗ). В настоящее время при формировании учетной политики применяются правила, установленные ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций", далее - ПБУ 1/2008 (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).
Согласно ст. 8 Закона N 402-ФЗ и п. 7 ПБУ 1/2008 в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008.
В случае если по конкретному вопросу ведения бухучета в федеральных стандартах не установлены способы ведения учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в п.п. 5 и 6 ПБУ 1/2008, использует последовательно следующие документы (п. 7.1 ПБУ 1/2008):
а) МСФО;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
в) рекомендации в области бухгалтерского учета.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности;
- Энциклопедия решений. Пояснения к бухгалтерскому балансу "Затраты на производство".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

2 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.