Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Индивидуальный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, занимается производством продуктов питания, а именно готовых к употреблению салатов, кулинарной продукции, а также замороженных полуфабрикатов (пирожки, вареники, чебуреки и т.д). Основными ингредиентами в салатах являются овощи. На данный момент учет себестоимости продукции, учет затрат использованного сырья осуществляется по калькуляционным картам. Однако отходы при очистке овощей (даже в рамках одного месяца) могут существенно различаться. В связи с чем расходы сырья, фактически выданного со склада на производство, не совпадают с количеством сырья, рассчитанного по калькуляционным картам. Менять калькуляционные карты, в зависимости от поставок сырья, нет возможности. В зависимости от качества сырья количество овощей, необходимое для приготовления определенного количества полуфабрикатов, может превышать установленное. Можно ли списать в расходы фактически истраченное количество сырья?

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, занимается производством продуктов питания, а именно готовых к употреблению салатов, кулинарной продукции, а также замороженных полуфабрикатов (пирожки, вареники, чебуреки и т.д).
Основными ингредиентами в салатах являются овощи. На данный момент учет себестоимости продукции, учет затрат использованного сырья осуществляется по калькуляционным картам. Однако отходы при очистке овощей (даже в рамках одного месяца) могут существенно различаться. В связи с чем расходы сырья, фактически выданного со склада на производство, не совпадают с количеством сырья, рассчитанного по калькуляционным картам. Менять калькуляционные карты, в зависимости от поставок сырья, нет возможности.
В зависимости от качества сырья количество овощей, необходимое для приготовления определенного количества полуфабрикатов, может превышать установленное.
Можно ли списать в расходы фактически истраченное количество сырья?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нормативные акты по бухгалтерскому учету содержат возможность списания на производство материалов сверх установленных норм.
При этом предпринимателю следует определить причины превышения технологических потерь овощей.

Обоснование вывода:
В рассматриваемом случае при организации учета сырья и материалов следует руководствоваться, в частности:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов";
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
Так, согласно п. 6 Методических указаний основными задачами учета материально-производственных запасов являются в том числе правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов.
Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг) (п. 90 Методических указаний).
На основании п. 99 Методических указаний отпуск материалов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.
Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации норм расхода материалов, производственных программ подразделений организации и т.п.
Согласно п. 27 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д) отходы подразделяются на возвратные (используемые и неиспользуемые в производстве) и безвозвратные. Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы*(1).
Нормы расхода материалов на единицу продукции обычно рассчитываются с учетом всех потерь, возникающих в процессе ее изготовления. Поэтому безвозвратные отходы не подлежат отдельной стоимостной оценке.
Безвозвратные отходы приравнивают к технологическим потерям. Так, например, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2008 N 13АП-1248/2006 сказано, что безотходных производств не существует и в производственной деятельности неизбежно образование технологических потерь и отходов. Таким образом, невозможно все исходное количество полезных компонентов, содержащихся в сырье, переработать в конечный продукт производства, поскольку необратимым результатом производственной деятельности являются безвозвратные отходы и технологические потери, которые не имеют стоимостной категории в связи с низким (технологически не извлекаемым) содержанием в них полезных компонентов.
В данной ситуации в связи с тем, что отходы не могут быть использованы в будущем или проданы сторонним организациям заказчиком, полагаем, что речь идет о безвозвратных отходах, т.е. фактически о технологических потерях.
Отпуск сырья сверх норм производится в порядке, установленном в организации (п. 92 Методических указаний).
В свою очередь, в соответствии с п. 101 Методических указаний отпуск материалов сверх лимита производится при наличии разрешения руководителя или лиц, им на то уполномоченных, а в документах указываются причины сверхлимитного отпуска материалов. При этом к сверхлимитному отпуску материалов относятся дополнительный отпуск, связанный покрытием перерасходов материалов (расхода сверх норм).
Как видим, нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат положений, запрещающих списание материалов сверх установленных норм расхода. Главное условие отпуска материалов сверх норм - разрешение руководителя или уполномоченного им лица.
Причины отклонений от норм расходования сырья могут быть, например, следующие:
- несоответствие качества сырья требуемому;
- нарушение технологического процесса производства;
- нарушение условий хранения (смотрите приложение 4 к приказу Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Неоправданные технологические потери целесообразно выявлять и компенсировать за счет тех лиц, по вине которых у предприятия возник неоправданный расход сырья.
В п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) определено, что расходы по обычным видам деятельности включают, например:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции.
Датой признания расходов в бухгалтерском учете будет момент передачи сырья (овощей) в производство (п. 18 ПБУ 10/99).
Учитывая изложенное, полагаем, что в учете предпринимателя в рассматриваемой ситуации могут быть сделаны записи:
Дебет 20 Кредит 10 - овощи переданы в производство;
Дебет 94 Кредит 20 - отражены сверхнормативные потери овощей;
Дебет 20 Кредит 10 - отпущены дополнительные овощи со склада;
Дебет 76 (73) Кредит 94 - сверхнормативные потери отнесены на виновных лиц (поставщика, работников и т.п.);
Дебет 51 Кредит 76 (73) - возмещен нанесенный предпринимателю ущерб.
Если потери овощей оправданы, то в учете делается запись:
Дебет 20 Кредит 94 - списаны сверхнормативные потери.
Необходимость выявления отклонений от норм расхода сырья (экономия, перерасход) следует из п. 102 Методических указаний.
В п. 105 Методических указаний уточняется, что по итогам каждого месяца составляется отчет о расходовании сырья, в котором приводится информация в том числе и о расходе сырья по нормам, экономии и перерасходе.
Часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) предусматривает, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Таким образом, Закон N 402-ФЗ не предполагает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Главное, чтобы первичные учетные документы содержали обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
В целях выявления отклонений от установленных норм технологических потерь организации общественного питания вправе использовать контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия (унифицированная форма N ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия" утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) или иной документ, разработанный на основании формы N ОП-17.
На наш взгляд, сверхлимитный (дополнительный) отпуск продуктов в производство в связи с превышением норм технологических потерь может быть оформлен требованиями в кладовую (форма N ОП-3) и накладными на отпуск товара (форма N ОП-4). В указанных документах в силу требований Методических указаний считаем необходимым проставить штамп (надпись) "Сверх лимита".
При этом такая выдача продуктов должна осуществляться с разрешения предпринимателя или лица, им на то уполномоченного (например, технолога).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

3 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отходы и потери сырья на предприятиях общественного питания определяются на основании Межгосударственного стандарта ГОСТ 31988-2012 "Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания" (введен приказом Росстата от 27.06.2013 N 194-ст).