Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Между организацией (исполнитель, общий режим налогообложения) и другой организацией (заказчик) заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. В соответствии с условиями данного договора производится монтаж линии контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее - КИП и А). Для выполнения указанных работ организация (исполнитель) приобрела оборудование (электронный термостат) для дальнейшего его монтажа на данную линию. По условиям договора стоимость указанного оборудования включается в стоимость строительно-монтажных работ. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете организации приобретенного для монтажа оборудования (электронный термостат)? Каков порядка отражения стоимости оборудования в форме КС-2 при его передаче заказчику в составе строительно-монтажных работ? Необходимо ли оформление дополнительных передаточных документов для заказчика на данное оборудование при его передаче в составе строительно-монтажных работ?

Между организацией (исполнитель, общий режим налогообложения) и другой организацией (заказчик) заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. В соответствии с условиями данного договора производится монтаж линии контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее - КИП и А). Для выполнения указанных работ организация (исполнитель) приобрела оборудование (электронный термостат) для дальнейшего его монтажа на данную линию. По условиям договора стоимость указанного оборудования включается в стоимость строительно-монтажных работ.
Каков порядок отражения в бухгалтерском учете организации приобретенного для монтажа оборудования (электронный термостат)?
Каков порядка отражения стоимости оборудования в форме КС-2 при его передаче заказчику в составе строительно-монтажных работ?
Необходимо ли оформление дополнительных передаточных документов для заказчика на данное оборудование при его передаче в составе строительно-монтажных работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации поскольку по условиям договора на выполнение строительно-монтажных работ обеспечение таких работ оборудованием (электронным термостатом) входит в обязанности организации-исполнителя и оборудование не передается в собственность заказчика до выполнения работ, то организация-исполнитель учитывает стоимость приобретенного оборудования на счете 10 "Материалы".
Сторонам сделки при заключении договора на выполнение строительно-монтажных работ целесообразно согласовать документы, которыми будет определяться приемка-передача выполненных строительно-монтажных работ.
По общему правилу применительно к рассматриваемой ситуации стоимость оборудования, приобретенного исполнителем и монтируемого в процессе выполнения строительно-монтажных работ, в формах КС-2 и КС-3 отражается в составе стоимости указанных работ.
По нашему мнению, оборудование может быть выделено отдельной строкой в общем объеме строительно-монтажных работ.
Соответственно, если в актах выполненных работ отдельной строкой выделена стоимость оборудования, претензий со стороны налоговых органов возникнуть не должно, так как, осуществляя поставку оборудования в составе строительно-монтажных работ, исполнитель приобретает его у поставщика не с целью реализации, а с целью использования при выполнении строительно-монтажных работ по конкретному объекту.
При этом мы полагаем, что организации-исполнителю не следует составлять какие-либо дополнительные документы в целях передачи рассматриваемого оборудования (электронного термостата) заказчику, поскольку в данном случае происходит передача результатов выполненных строительно-монтажных работ и стоимость оборудования является их частью.

Обоснование вывода:
В соответствии с нормами ст. 740 ГК РФ подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
В рассматриваемой ситуации, по условиям договора на выполнение строительно-монтажных работ, обязанность по обеспечению материалами указанных работ возложена на исполнителя.
В силу п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ, стоимость материалов, деталей и конструкций, а также стоимость оборудования, монтируемого подрядчиком на возводимом объекте, включаются в смету, определяющую цену строительно-монтажных работ.
В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ исполнителем и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Бухгалтерский учет

На основании п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом в п. 3 ПБУ 6/01 указано, что ПБУ 6/01 не применяется в отношении:
- машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
- предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;
- капитальных и финансовых вложений.
В рассматриваемой ситуации стоимость строительно-монтажных работ по договору включает в себя стоимость устанавливаемого на объекте оборудования (электронного термостата), а организация-исполнитель приобретает данное оборудование не с целью использовать его в своей деятельности, а с целью его последующей установки (монтажа) при выполнении строительно-монтажных работ линии КИП и А и дальнейшей передачи заказчику в составе созданного по договору строительно-монтажных работ объекта.
При этом договором на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрено, что строительство объекта осуществляется из материалов организации-исполнителя.
Соответственно, если по условиям договора строительно-монтажных работ обеспечение таких работ материалами и оборудованием входит в обязанности организации-исполнителя и оборудование не передается в собственность заказчика до выполнения работ, то подрядчик учитывает стоимость приобретенного оборудования в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94, на счете 10 "Материалы" следует учесть и оборудование, приобретенное организацией-исполнителем для монтажа на строящемся объекте.
При этом счет 01 "Основные средства", который предназначен для обобщения информации о принадлежащих предприятию основных средствах, не применяется.
После окончания строительно-монтажных работ, выполненных организацией-исполнителем, стоимость оборудования списывается в дебет счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы".
При этом в бухгалтерском учете приобретение оборудования для установки при проведении строительно-монтажных работ будет отражаться следующими проводками:
Дебет 10 Кредит 60
- принято к учету оборудование;
Дебет 19 Кредит 60
- учтена сумма НДС по приобретенному оборудованию;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по приобретенному и принятому к учету оборудованию;
Дебет 60 Кредит 51
- произведена оплата поставщику;
Дебет 20 Кредит 10
- стоимость оборудования отнесена на затраты;
Дебет 90, "Себестоимость продаж" Кредит 20
- стоимость оборудования включена в себестоимость выполненных работ (при передаче строительно-монтажных работ, включая оборудование, заказчику).

Документооборот

Сдача результата строительно-монтажных работ исполнителем и приемка его заказчиком оформляются Актом, подписанным обеими сторонами.
При составлении Акта необходимо принимать во внимание требования законодательства о бухгалтерском учете к первичным учетным документам, которыми оформляются хозяйственные операции организаций.
Перечень обязательных реквизитов, порядок утверждения, составления и исправления первичных документов содержатся в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Следует отметить, что до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, то есть до 01.01.2013, Акт выполненных работ по договору строительного подряда составлялся по форме N КС-2 с приложением справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3 (утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, далее - Постановление N 100).
С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (смотрите информацию Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).
В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Вместе с тем при разработке собственных бланков можно использовать в качестве образца унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
По нашему мнению, в том числе и в рассматриваемой ситуации, сторонам сделки при заключении договора на выполнение строительно-монтажных работ целесообразно согласовывать используемые формы первичных учетных документов.
Иными словами, стороны договора могут согласовать между собой, что для приемки выполненных работ они составляют документы по формам КС-2 и КС-3. 
В Указаниях по применению и заполнению форм КС-2 и КС-3 говорится, что форма КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.
Акт по форме КС-2 составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а).
В свою очередь, форма КС-6а применяется для учета выполнения строительно-монтажных работ.
Форма КС-3 заполняется на основании формы КС-2 и применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
Выполненные работы и затраты в форме КС-3 отражаются исходя из договорной стоимости.
В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время и т.п.).
Соответственно, в стоимость строительно-монтажных работ по договору, отраженную в формах КС-2 и КС-3, включается также стоимость монтируемого исполнителем оборудования, приобретенного для осуществления указанных работ.
В постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2015 N 19АП-3490/15 указано, что по общему правилу по завершении выполнения работ (части работ), в срок до последнего числа отчетного месяца генподрядчик представляет заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ (форма N КС-2) и справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) в двух экземплярах почтовым отправлением либо нарочным. При этом в стоимость выполненных работ, включаемых в форму КС-2, входит стоимость материалов, оборудования, конструкций, поставленных генподрядчиком и используемых им при выполнении работ.
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации полагаем, что стоимость оборудования, приобретенного для осуществления строительно-монтажных работ, включается в их стоимость при передаче результатов данных работ заказчику и отдельной строкой не выделяется.
Вместе с тем по требованию заказчика в форме КС-3 приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде.
При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 - данные о выполненных монтажных работах.
В этой связи мы полагаем, что в форме КС-3 по требованию заказчика может быть приведена стоимость оборудования, смонтированного подрядчиком по условиям договора.
В таком случае полагаем, что если в актах выполненных работ отдельной строкой выделена стоимость оборудования, претензий со стороны налоговых органов возникнуть не должно, так как, осуществляя поставку оборудования, подрядчик приобретает его у поставщика не с целью реализации неопределенному кругу лиц, а с целью использования при выполнении строительных работ в количестве и ассортименте, предусмотренном сметной документацией по конкретному объекту строительно-монтажных работ.
При этом мы полагаем, что организации-исполнителю не следует составлять какие-либо дополнительные документы в целях передачи рассматриваемого оборудования (электронного термостата) заказчику, поскольку в данном случае происходит передача результатов выполненных строительно-монтажных работ и стоимость оборудования является их частью.
Следует отметить, что если из условий договора следует, что заказчик приобретает у исполнителя подлежащее монтажу оборудование, то данный договор, на наш взгляд, является смешанным, сочетающим элементы договоров подряда и поставки. По смешанному договору, включающему договор строительного подряда и договор поставки оборудования, возникают два отдельных обязательства.
Считаем, что в таком случае оборудование следует квалифицировать в качестве давальческого материала, то есть материала заказчика, переданного подрядчику.
Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ договор поставки является одной из разновидностей договоров купли-продажи.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. То есть по договору поставки подрядчик (исполнитель) является поставщиком оборудования, а заказчик - покупателем.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций были утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций". Одна из них - Товарная накладная (форма ТОРГ-12).
В указаниях для применения этой формы прямо прописано: "Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей".
Таким образом, по нашему мнению, осуществляя поставку (как один из составляющих элементов смешанного договора), подрядчик вправе составить унифицированный документ формы ТОРГ-12. 
В подтверждение выполненных работ следует еще оформить счет-фактуру на стоимость всех работ по договору, включающий отдельно стоимость строительно-подрядных работ и стоимость установленного оборудования.
При этом правил заполнения форм КС-2 и КС-3 в отношении давальческих материалов не установлено.
В то же время следует учитывать, что по общему правилу работы по договору подряда выполняются иждивением подрядчика (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Следовательно, цена договора подряда включает стоимость материалов подрядчика (п. 2 ст. 709 ГК РФ). В этой связи материалы заказчика в цену договора подряда не включаются и заказчиком не оплачиваются. Соответственно, в формы КС-2 и КС-3 давальческие материалы заказчика включать не нужно.
Вместе с тем, на наш взгляд, в таком случае допустимо в отношении использованных давальческих материалов (оборудования) заполнить отдельный раздел "Материалы заказчика" в формах КС-2 и КС-3 с указанием их стоимости. Однако в строке "Итого" будет указываться только стоимость работ подрядчика (включающая в себя стоимость работ, а также стоимость использованных собственных материалов подрядчика).
Схожие выводы нашли отражение в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.03.2011 N А57-2403/2009, в котором судьи признали необоснованным включение стоимости давальческих материалов в итоговые строки форм КС-2 и КС-3. 
В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 12.12.2017 N Ф09-6464/17 по делу N А76-12184/2015, где указано, что основанием для промежуточных расчетов с подрядчиком за истекший месяц являются справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), счет и счет-фактура. К справке о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 прилагается акт о приемке выполненных работ (форма КС-2). Стоимость материалов и оборудования, переданных заказчиком подрядчику по согласованным ценам, включается в акт сдачи-приемки работ (форма КС-2), а в справке о стоимости выполненных работ за отчетный месяц (форма КС-3) выделяется отдельной строкой и удерживается заказчиком при оплате выполненных работ за отчетный месяц. Материалы и оборудование, поставляемые заказчиком, передаются подрядчику по акту без выставления счета на их оплату. При предъявлении подрядчиком КС-2 и КС-3 за отчетный период подрядчик обязан предъявить исполнительную документацию на работы, выполненные согласно данным документам.
Смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.02.2012 N Ф08-218/12 по делу N А22-1702/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2011 N Ф07-4385/11 по делу N А52-3351/2010.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.