Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность По договору ООО на общей системе налогообложения (далее - ООО или принципал) является принципалом, а ИП на упрощенной системе налогообложения является агентом (далее - ИП или агент). Агент в отношениях с клиентами действует от своего имени. Расчеты между агентом и принципалом осуществляются следующим образом. ИП принимает от физических лиц наличные деньги за услуги и переводит их на расчетный счет ООО. Удержание своего вознаграждения при этом не производится. Ежемесячно составляется отчет агента, на основании которого ООО переводит на расчетный счет ИП агентское вознаграждение. Каких-либо компенсаций агенту, помимо вознаграждения, договором не предусмотрено. Услуги по доставке корреспонденции (далее - услуги) в ООО облагаются НДС. Как отразить операции, связанные с выполнением агентского договора на счетах бухгалтерского учета у агента и принципала?

По договору ООО на общей системе налогообложения (далее - ООО или принципал) является принципалом, а ИП на упрощенной системе налогообложения является агентом (далее - ИП или агент). Агент в отношениях с клиентами действует от своего имени.
Расчеты между агентом и принципалом осуществляются следующим образом. ИП принимает от физических лиц наличные деньги за услуги и переводит их на расчетный счет ООО. Удержание своего вознаграждения при этом не производится. Ежемесячно составляется отчет агента, на основании которого ООО переводит на расчетный счет ИП агентское вознаграждение. Каких-либо компенсаций агенту, помимо вознаграждения, договором не предусмотрено.
Услуги по доставке корреспонденции (далее - услуги) в ООО облагаются НДС.
Как отразить операции, связанные с выполнением агентского договора на счетах бухгалтерского учета у агента и принципала?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: