Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация-исполнитель получает у организации-давальца сырьё для переработки. В процессе переработки помимо готовой продукции образуются возвратные отходы. По какой стоимости, на каком счете организации-переработчику оприходовать возвратные отходы? Какими документами оформляется их движение (из производства на склад и со склада давальцу)?

Организация-исполнитель получает у организации-давальца сырьё для переработки. В процессе переработки помимо готовой продукции образуются возвратные отходы. По какой стоимости, на каком счете организации-переработчику оприходовать возвратные отходы? Какими документами оформляется их движение (из производства на склад и со склада давальцу)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-переработчик отражает отходы, подлежащие возврату организации-заказчику, в условной оценке (если иная оценка не была согласована сторонами).
Отходы передаются на склад по сдаточным накладным.
Возврат отходов заказчику оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (актом) с пометкой "давальческое сырье".

Обоснование вывода:
Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон - заказчика (давальца) и переработчика - регулируются главой 37 ГК РФ.
Право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у переработчика, а у давальца (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).
Перерабочик обязан использовать предоставленный давальцем материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
Из взаимосвязи положений п.п. 156, 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, далее - Методические указания) следует, что организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на отдельном субсчете счета учета материалов. В свою очередь, организация-переработчик такие материалы учитывает на забалансовом счете "Материалы, принятые в переработку".
На основании п. 156 Методических указаний и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) аналитический учет давальческих материалов ведется переработчиком по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).
При этом сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.
Иными словами, организация-переработчик учитывает полученные от давальца материалы по ценам, предусмотренным договором (указанным давальцем в документе на передачу).
После исполнения заказа переработчик обязан представить давальцу отчет о расходовании материалов, который может содержать, в частности, данные о полученных в процессе производства отходах.
Согласно п. 111 Методических указаний стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п., т.е. по цене возможного использования или продажи.
В свою очередь, в силу п. 14 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.
Пункт 18 Методических указаний устанавливает, что запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.
Иных положений, регламентирующих учет материально-производственных запасов организацией-переработчиком, законодательство по бухгалтерскому учету на предусматривает.
В этой связи мы придерживаемся позиции, что по цене возможного использования или продажи полученные отходы следует оценить организации-давальцу. При этом организация-переработчик до момента возврата отходов давальцу отражает их, например, на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" (п.п. 10, 155 Методических указаний) в условной оценке (если иная оценка не была согласована с давальцем).
В части первичных документов, составляемых переработчиком, сообщаем.
По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Полагаем, что, исходя из п. 111 Методических указаний, отходы, образующиеся в процессе производства, сдаются на склад по сдаточным накладным. Форма такой накладной разрабатывается организацией-переработчиком самостоятельно.
Возврат отходов давальцу, на наш взгляд, возможно оформить накладной на отпуск материалов на сторону (типовая форма N М-15 или также разработанная организация самостоятельно) с пометкой "давальческое сырье" или актом произвольной формы с аналогичной отметкой.
Отметим, что нами не обнаружено разъяснений уполномоченных органов применительно к рассматриваемой ситуации. Поэтому изложенная позиция является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

22 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.