Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (ООО) не имеет права на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Обязана ли организация составлять и включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, о которых говорится в п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"?

Организация (ООО) не имеет права на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Обязана ли организация составлять и включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, о которых говорится в п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация обязана составлять и включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Обоснование позиции:
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих организаций состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (часть 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).
В качестве приложений к формам отчетности приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н) утверждены:
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании полученных средств.
При этом в соответствии с п. 4 Приказа N 66н иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах названы пояснениями, а их содержание определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу N 66н. При этом состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно исходя из взаимосвязанных положений п.п. 24-27 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99) и норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации.
В частности, приложения (пояснения) должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении (п. 24 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 09.10.2014 N 07-01-06/50771).
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения) оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Рекомендуемые табличные формы приложений (пояснений) приведены в приложении N 3 к Приказу N 66н. Следует отметить, что организация не обязана в обязательном порядке использовать указанные табличные формы, можно разработать и заполнить собственные. Также организация вправе изменять рекомендованные формы таблиц, вводить или сокращать строки и графы.
В пояснениях в текстовой форме, включаемых в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, уместно раскрытие следующей информации:
- краткая характеристика деятельности организации;
- принципы учетной политики, которые являются уместными для понимания бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- информация по сегментам;
- информация по прекращаемой деятельности;
- события после отчетной даты;
- информация об условных обязательствах и условных активах, их характеристика;
- информация о связанных сторонах;
- информация об участии в совместной деятельности;
- расшифровка статей (групп статей) форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленных как "прочие", "иные" или "другие" (в случае их существенности);
- о существенных ошибках предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде;
- информация о реорганизации;
- краткое описание системы внутреннего контроля и характеристика ее состояния;
- иная информация, полезная заинтересованным пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности или уместная для понимания ее отдельных показателей (статей, групп статей) (п. 27 ПБУ 4/99).
Пояснения в текстовой форме могут быть дополнены аналитической информацией, полезной для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Таким образом, по нашему мнению, организация обязана составлять и включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Здесь лишь отметим, что с 1 января 2018 г. в Российской Федерации применяются международные стандарты аудита (смотрите приказы Минфина России от 09.11.2016 N 207н, от 24.10.2016 N 192н; информационное сообщение Минфина России от 27.11.2017 N ИС-аудит-19).
Международный стандарт аудита 700 устанавливает обязанности аудитора по формированию мнения и составлению заключения о финансовой отчетности.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Состав и содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
- Энциклопедия решений. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности;
- Энциклопедия решений. Аудиторская проверка ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

14 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.