Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация выполняла ремонтные работы для заказчика (юридическое лицо) в 2016 году. Закончив все работы, организация не уложилась в сроки на 30 дней. Заказчики насчитали неустойку по договору в размере 500 000 руб. Целый год организация вела переговоры, но тщетно. Через некоторое время (в 2017 году) заказчик подал в суд и выиграл. Организация тогда признала неустойку и судебные издержки. Как учитываются эти указанные расходы в налоговом и бухгалтерском учетах? Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль? Какими документами оформляется данная ситуация у организации в учете?

Организация выполняла ремонтные работы для заказчика (юридическое лицо) в 2016 году.
Закончив все работы, организация не уложилась в сроки на 30 дней. Заказчики насчитали неустойку по договору в размере 500 000 руб. Целый год организация вела переговоры, но тщетно. Через некоторое время (в 2017 году) заказчик подал в суд и выиграл.
Организация тогда признала неустойку и судебные издержки.
Как учитываются эти указанные расходы в налоговом и бухгалтерском учетах?
Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль?
Какими документами оформляется данная ситуация у организации в учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты на уплату неустойки по договору подряда и возмещение судебных издержек истца учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда.
В бухгалтерском учете эти затраты признаются в составе прочих расходов на дату получения решение суда.
Документами, необходимыми для признания рассматриваемых расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете являются договор, предусматривающий уплату санкций, и вступившее в законную силу судебное решение.

Обоснование вывода:
В соответствии с нормами ст.ст. 702, 740 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
При этом одним из способов обеспечения надлежащего исполнения сторонами обязательств (договора) является неустойка. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При оценке соответствия осуществленных затрат указанным критериям следует принимать во внимание правовые позиции, выраженные в определениях КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, о чем свидетельствуют, например, письма Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/1/30165, от 06.02.2015 N 03-03-06/1/4993, от 10.02.2010 N 03-03-05/23, от 02.02.2010 N 03-03-05/14.
При этом в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ должник может включить в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли признанные или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Датой признания расходов в виде неустойки (штрафа, пени) у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания санкций организацией, либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Признание указанных сумм должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга.
То есть для отражения этих сумм необходим какой-либо документ, в котором должник подтверждает предъявленную ему сумму неустойки (пени, штрафа). Этого требует п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Чтобы избежать споров с налоговыми органами по поводу отнесения неустойки (пени, штрафа) к внереализационным расходам, организациям целесообразно направлять письменное согласие об уплате конкретных штрафных сумм (письма ФНС России от 26.06.2009 N 3-2-09/121, УМНС по г. Москве от 22.08.02 N 26-12/38980). Дата такого письменного согласия (письма) будет датой признания внереализационных расходов в виде штрафных санкций по договорам.
В свою очередь, при наличии вступившего в законную силу судебного решения о взыскании сумм санкций по договору (как в нашем случае) письменного согласия на их уплату не требуется (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Таким образом, расходы налогоплательщика в части установленной судом суммы санкций, подлежащих уплате, вне зависимости от даты фактического списания соответствующих сумм со счета налогоплательщика, признаются на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда (письмо от 20.03.2017 N 03-03-06/2/15657).
Сумма госпошлины, а также судебные расходы, подлежащие возмещению ответчиком по решению суда истцу, также учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы на возмещение причиненного ущерба. Признаются указанные расходы на дату вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, ст. 101 АПК РФ).

Бухгалтерский учет

На основании с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.
Согласно п. 12 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете признанные должником неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов. При этом неустойки (штрафы, пени) принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99).
Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация получает решение суда, согласно которому организация обязана уплатить присужденную сумму, либо сама признает сумму неустойки письменным подтверждением, выражая готовность уплатить штраф, или же фактически оплачивает неустойку (штраф, пени).
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, расходы в виде санкций по договорам признаются на дату получения решение суда или на дату направления письменного подтверждения, выражающего готовность организации заплатить штраф, либо на дату оплаты неустойки (штрафа, пени).
После присуждения (признания) неустойки должник относит ее на увеличение прочих расходов и в том же отчетном периоде делает запись на соответствующую сумму:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- отражена неустойка за нарушение договорных обязательств, присужденная судом.
Погашение задолженности перед контрагентом оформляется проводкой:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 51
- оплачена неустойка за нарушение договорных обязательств.
При кассовом методе суммы санкций включаются в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Суммы компенсации судебных издержек (госпошлина и плата за юридические и другие услуги), понесенные истцом и взысканные арбитражным судом в полном размере с ответчика, отражаются у него также на дату вступления в силу решения суда в составе прочих расходов.
Документами, необходимыми для признания рассматриваемых расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете являются:
- договор, предусматривающий уплату санкций;
- вступившее в законную силу судебное решение.

К сведению:
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В то же время необходимо учесть, что перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.
Учитывая, что расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, в том числе неустоек, в вышеуказанный перечень расходов не включены, такие расходы не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 07.04.2016 N 03-11-06/2/19835).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Неустойка;
- Энциклопедия решений. Учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам;
- Энциклопедия решений. Учет судебных расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.