Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО (микропредприятие) применяет общую систему налогообложения. Выход одного из участников ООО состоялся в декабре 2015 года. На данный момент действительная часть доли бывшему участнику была не выплачена и не будет выплачена. В уставе ООО не оговорены сроки выплаты действительной части доли. Является ли действительная часть доли вышедшего участника внереализационным доходом ООО? В какой момент возникает доход? Каков бухгалтерский учет данной операции?

ООО (микропредприятие) применяет общую систему налогообложения. Выход одного из участников ООО состоялся в декабре 2015 года. На данный момент действительная часть доли бывшему участнику была не выплачена и не будет выплачена. В уставе ООО не оговорены сроки выплаты действительной части доли.
Является ли действительная часть доли вышедшего участника внереализационным доходом ООО? В какой момент возникает доход?
Каков бухгалтерский учет данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При безвозмездном получении доли вышедшего участника у организации возникает внереализационный доход.
Датой получения дохода будет являться в рассматриваемой ситуации дата истечения срока исковой давности.
В рассматриваемой ситуации течение срока исковой давности начинается по прошествии трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе, в течение которых общество было обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества (абзац второй п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Указанная норма гарантирует всем участникам гражданских правоотношений защиту прав и интересов, а также стабильность гражданского оборота (смотрите постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 N 11АП-7172/1515).
С учетом изложенного, в рассматриваемой ситуации течение срока исковой давности начинается с того момента, когда прошло три месяца с даты получения обществом заявления участника о выходе, в течение которых общество было обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Распределяемая доля переходит к приобретателю с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).
При распределении принадлежащей обществу доли между участниками общества соответствующая доля переходит к участникам общества безвозмездно (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 N 15АП-8424/2008).

Отражение последствий, связанных с невыплатой действительной стоимости доли за пределами срока исковой давности

Бухгалтерский учет

Доля участника, приобретенная самим обществом для передачи другим участникам либо третьим лицам или аннулирования, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"). При этом действительная стоимость доли, причитающейся к выплате выбывающему участнику ООО, не признается расходом (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета долей участников ООО, перешедших к обществу, предназначен счет 81 "Собственные акции (доли)". При этом, поскольку с даты передачи обществу заявления о выходе из него участник перестает являться учредителем данного общества (выбывает из состава учредителей), некоторые эксперты предлагают отражать указанные операции с использованием счета 76, субсчет "Расчеты с прежними участниками общества".
Поскольку на момент подачи заявления о выходе участников из общества невозможно определить действительную стоимость его доли, а следовательно, и полный объем задолженности общества перед вышедшим участником, то в момент получения заявления о выходе из общества на счетах бухгалтерского учета общества может быть отражена только кредиторская задолженность перед участником в размере номинальной стоимости доли, перешедшей от участника к обществу:
Дебет 81 Кредит 75 (76, субсчет "Расчеты с прежними участниками общества")
- отражена задолженность ООО перед участником в сумме номинальной стоимости перешедшей к ООО доли.
После определения величины действительной стоимости доли участника в учете организации уточняется сумма задолженности перед ним, при этом на разницу между действительной и номинальной стоимостью доли производится дополнительно бухгалтерская запись:
Дебет 81 Кредит 75 (76, субсчет "Расчеты с прежними участниками общества")
- отражена задолженность ООО перед участником в сумме превышения действительной стоимости доли участника над номинальной стоимостью.
По решению общего собрания участников доля выбывшего участника распределяется между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Применительно к рассматриваемой ситуации:
Дебет 75, субсчет "Расчеты с оставшимся участником" Кредит 81
- отражен переход доли к оставшемуся участнику по решению о перераспределении доли выбывшего участника.
Дебет 80, субсчет "Выбывший участник" Кредит 80, субсчет "Оставшийся участник"
- отражено изменение состава участников;
Дебет 84 (83, 82) Кредит 75, субсчет "Расчеты с оставшимся участником"
- списана за счет источников формирования собственного капитала действительная стоимость доли в части, перешедшей к оставшемуся участнику по перераспределению.
Пункт 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" определяет, что прочими доходами являются, в частности, активы, полученные безвозмездно.
В результате невыплаты действительной стоимости доли при списании кредиторской задолженности организации перед вышедшим участником возникает доход, относящийся в целях бухгалтерского учета к прочим доходам.
Его величина определяется в порядке, изложенном в п. 10.6 ПБУ 9/99: иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах. Применительно к рассматриваемой ситуации доход должен признаваться в размере величины действительной стоимости доли вышедшего участника.
Абзацем шестым п. 16 ПБУ 9/99 определено, что признание в бухгалтерском учете прочих иных поступлений производится в следующем порядке: по мере их образования (выявления).
По нашему мнению, указанный доход в виде невыплаченной стоимости доли необходимо признать на момент прекращения обязательств перед вышедшим участником, т.е. в момент истечения срока исковой давности.
Следовательно, на дату, следующую за датой истечения срока давности, в учете организации будет произведена следующая запись:
Дебет 75 (76, субсчет "Расчеты с прежними участниками общества") Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена величина дохода, связанная с невыплатой бывшему участнику действительной стоимости доли.

Налог на прибыль организаций

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как доходы, уменьшенные на величину расходов.
Выкуп доли (части доли) участника не приводит к возникновению объекта налогообложения по налогу на прибыль у налогоплательщика (ООО) (ст. 41 НК РФ), поскольку в данном случае выкуп доли (части доли) означает изъятие части капитала одним из собственников ООО.
Налоговой базой для целей главы 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
При этом список доходов, которые не учитываются при налогообложении, является закрытым.
Доход, возникающий у общества по случаю невыплаты действительной стоимости доли, не поименован в статье 251 НК РФ, в связи с чем в целях гл. 25 НК РФ подлежит учету в составе внереализационных доходов (смотрите также письма Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12714, от 17.08.2010 N 03-03-06/1/553, а также письмо ФНС России от 01.07.2010 N ШС-37-3/5674).
С учетом норм п. 1 ст. 271, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода при безвозмездном получении долей будет являться в рассматриваемой ситуации дата истечения срока исковой давности. Никаких расходов у ООО не образуется.
При последующей безвозмездной передаче оставшемуся участнику общества доли, перешедшей к организации, у общества не образуется какого-либо дохода.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением или выходом по заявлению участника из ООО;
- Энциклопедия решений. Учет собственных долей ООО, выкупленных у участников;
- Энциклопедия решений. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

20 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.