Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО находится на общей системе налогообложения. Организация заключила с заказчиком договор на выполнение строительных и монтажных работ. В период выполнения работ произошла гроза, и часть смонтированного ранее оборудования пришла в негодность (акт с перечнем испорченного оборудования и фотографии от должностных лиц имеются). В связи с этим возникла необходимость замены оборудования. Пришедшее в негодность оборудование и новое оборудование приобретались организацией самостоятельно (является субподрядчиком). Стоимость оборудования не будет компенсирована организации, оборудование не было застраховано, виновных лиц нет (оборудование пришло в негодность по не зависящей от должностных лиц причине (гроза). Затраты на приобретение смонтированного оборудования, пришедшего впоследствии в негодность, были отражены на счете 20 и признаны в расходах (счет 90). Возможность получить справку метеорологической службы о грозе отсутствует. Как расходы на замену нового оборудования отразить в учете? Как расходы учесть при налоге на прибыль? Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования?

ООО находится на общей системе налогообложения. Организация заключила с заказчиком договор на выполнение строительных и монтажных работ. В период выполнения работ произошла гроза, и часть смонтированного ранее оборудования пришла в негодность (акт с перечнем испорченного оборудования и фотографии от должностных лиц имеются). В связи с этим возникла необходимость замены оборудования.
Пришедшее в негодность оборудование и новое оборудование приобретались организацией самостоятельно (является субподрядчиком). Стоимость оборудования не будет компенсирована организации, оборудование не было застраховано, виновных лиц нет (оборудование пришло в негодность по не зависящей от должностных лиц причине (гроза). Затраты на приобретение смонтированного оборудования, пришедшего впоследствии в негодность, были отражены на счете 20 и признаны в расходах (счет 90). Возможность получить справку метеорологической службы о грозе отсутствует.
Как расходы на замену нового оборудования отразить в учете? Как расходы учесть при налоге на прибыль?
Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Расходы на замену оборудования могут быть отражены в бухгалтерском учете в составе прочих расходов и могут быть учтены в целях налогообложения прибыли с учетом изложенных ниже особенностей. Суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования, могут быть приняты к вычету.

Обоснование позиции:
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 ГК РФ).
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором подряда риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона (п. 1 ст. 705 ГК РФ).
Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 ГК РФ).
Согласно п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта (в случае, когда в договоре отдельные этапы работ не выделены).

Налог на прибыль

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Общие критерии, которым должны удовлетворять расходы налогоплательщика для признания их в целях налогообложения прибыли, поименованы в п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите также постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2014 N Ф06-18264/13 по делу N А12-16466/2014). Согласно данному пункту налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При оценке соответствия осуществленных затрат указанным критериям следует принимать во внимание правовые позиции, выраженные в определениях КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, N 366-О-П, постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, о чем свидетельствуют, например, письма Минфина России от 03.04.2017 N 03-03-06/1/19337, от 25.02.2016 N 03-03-06/2/10324, от 02.09.2015 N 03-03-06/50553, от 10.02.2010 N 03-03-05/23, от 02.02.2010 N 03-03-05/14.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
Из письма Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/31 следует, что затраты, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций (вопрос касался, в частности, материалов, запчастей, сменного оборудования), могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Нормы НК РФ не содержат определения понятий "стихийное бедствие" и "чрезвычайная ситуация". Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 19.09.2017 N 03-03-06/1/60160).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Перечень природных чрезвычайных ситуаций содержится в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 22.0.03-95 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения" (далее - ГОСТ Р 22.0.03-95), принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.05.1995 N 267 (смотрите также письма Минфина России от 18.11.2016 N 03-06-06-02/67937, от 18.07.2013 N 03-11-06/1/28279).
Стихийное бедствие - это разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды (п. 3.1.6 ГОСТ Р 22.0.03-95).
Гроза (п. 3.4.10 ГОСТ Р 22.0.03-95) относится к опасным метеорологическим явлениям и процессам (п. 3.4 ГОСТ Р 22.0.03-95), которая является источником природной чрезвычайной ситуации (п. 3.1.2 ГОСТ Р 22.0.03-95).
В то же время необходимо отметить, что в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 N 15АП-3059/2009 судьи исходили из того, что за подтверждением того, что понесенные предприятием убытки действительно стали следствием чрезвычайных обстоятельств (ливневых дождей и смерчей), необходимо обратиться в службы, которые занимаются ликвидацией последствий таких обстоятельств (МЧС, органы внутренних дел и др.).
Судьи указали, что документом, подтверждающим факт возникновения стихийного бедствия, приведшего к убыткам, является акт об убытках и справка соответствующего органа, подтверждающего факт возникновения стихийного бедствия, в результате которых обществу были причинены убытки. В справке о состоянии погоды в городе, курортной зоне и поселках Новороссийского района Гидрометеобюро г. Новороссийска указан факт проливных дождей и выхода из моря смерчей в г. Новороссийске и его окрестностях, которые привели к стихийному бедствию с причинением материального ущерба хозяйственным субъектам, однако в справке не содержится информации о том, что в результате проливных дождей и выхода из моря смерчей именно в районе (с указанием улицы или территории) расположения склада строительных материалов налогоплательщика произошло стихийное бедствие, в результате которого причинен ущерб обществу путем сноса и утопления материалов, а также указание на конкретный ущерб, причиненный проливными дождями обществу.
В этой связи судьи пришли к выводу о недоказанности налогоплательщиком причинно-следственной связи между возникшими убытками и стихийным бедствием. В кассационной инстанции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2009 N А32-48446/2004-12/930-2008-56/32-58/385) доводы налогоплательщика о том, что факт стихийного бедствия в г. Новороссийске является общеизвестным и не нуждается в доказывании, был признан необоснованным, так как не свидетельствует о наличии стихийного бедствия в районе расположения склада строительных материалов налогоплательщика.
Соответственно, без наличия документов, подтверждающих причинно-следственную связь между возникшими расходами и стихийным бедствием (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2014 N Ф08-3750/14 по делу N А32-26987/2012), признание затрат на замену оборудования в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ может повлечь за собой претензии со стороны налогового органа (смотрите также письмо Минфина России от 29.12.2015 N 03-03-06/1/77005, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2013 N Ф04-1871/13 по делу N А45-22613/2012).
Вместе с тем необходимо учитывать, что перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, носит открытый характер (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), что означает возможность признания в составе расходов любых затрат, отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, при условии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ.
Обоснованность расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, при этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате (определения Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, N 366-О-П).
Гражданское законодательство рассматривает предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). При этом извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом (смотрите также п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18), ведение предпринимательской деятельности связано с хозяйственными рисками (смотрите также постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2017 N 19АП-3020/17).
Экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, то есть обусловленностью экономической деятельности налогоплательщика (смотрите, например, письмо Минфина России от 27.10.2005 N 03-03-04/4/69, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2017 N 18АП-9085/17).
Мы полагаем, что в условиях, когда риск случайного повреждения результатов выполненных строительных и монтажных работ остается за организацией, выполняющей эти работы, затраты на замену оборудования, которые не будут ей возмещены, следует рассматривать как расходы такой организации, обусловленные ее экономической деятельностью. По нашему мнению, замена оборудования не может быть квалифицирована в качестве безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (п. 16 ст. 270 НК РФ), поскольку осуществляются в связи с выполнением возмездного договора (за исключением случаев, когда риски случайного повреждения не являются рисками организации).
При этом положениями главы 25 НК РФ не устанавливается конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов, что позволяет преодолевать неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания осуществленных хозяйственных операций для целей налогообложения (определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 N 1543-О).
По нашему мнению, расходы на замену оборудования могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль, например, на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в периоде их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом мы не можем исключать вероятности того, что, по мнению налогового органа, акта с перечнем испорченного оборудования и фотографий от должных лиц может оказаться недостаточно. В этой связи представляется целесообразным наличие у организации иных документов, подтверждающих то, что новое оборудование приобреталось взамен испорченного (например, подписанный субподрядчиком и заказчиком (генподрядчиком) акт о монтаже оборудования взамен пришедшего в негодность в результате грозы).

НДС

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, в частности, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении:
- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся, в частности, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы НДС, в частности, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.
Приобретая новое оборудование взамен пришедшего в негодность, организация исполняет свои обязательства по договору на выполнение строительных и монтажных работ, соответственно, приобретение нового оборудования осуществляется налогоплательщиком в рамках своей производственной деятельности (стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации являются рисками, которые могут произойти в процессе ведения предпринимательской деятельности).
В этой связи мы придерживаемся мнения, что суммы НДС, предъявленные организации при приобретении нового оборудования, могут быть приняты к вычету. Вместе с тем полностью исключать вероятности возникновения претензий со стороны налогового органа в данном случае мы не можем.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Для целей ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
При этом на основании п. 13 ПБУ 10/99 прочими расходами являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.) (смотрите также постановление ФАС Московского округа от 02.02.2011 N Ф05-16022/2010 по делу N А40-47649/2010).
По нашему мнению, в ситуации, когда расходы на приобретение смонтированного оборудования, которое впоследствии пришло в негодность в связи с грозой, были учтены в составе расходов в бухгалтерском учете, расходы на замену оборудования могут быть отнесены к прочим расходам организации:
Дебет 10 Кредит 60
- отражено приобретение нового оборудования;
Дебет 19 Кредит 60
- отражены суммы НДС, предъявленные при приобретении нового оборудования;
Дебет 68 Кредит 19
- приняты к вычету суммы НДС;
Дебет 91 Кредит 10 и др.
- отражены расходы на замену оборудования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

27 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.