Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе, закрыл смену в конце рабочего дня. Какие действия необходимо совершить в отношении ошибочно пробитой суммы? Какие документы необходимо составить? Необходимо ли передать какие-либо сведения в налоговый орган?

Кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе, закрыл смену в конце рабочего дня.
Какие действия необходимо совершить в отношении ошибочно пробитой суммы? Какие документы необходимо составить? Необходимо ли передать какие-либо сведения в налоговый орган?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации независимо от даты выявления ошибки необходимо сформировать кассовый чек коррекции.
Должностное лицо, в обязанности которого входит контроль соответствия выручки с данными отчетов о закрытии смены, должно оформить оправдательный документ, в котором указывается причина необходимости проведения корректировки фискальных данных. Данный документ является основанием для формирования кассового чека коррекции.
Организация также может (но не обязана) направить реквизиты сформированного чека коррекции через кабинет ККТ с пояснениями для целей информирования налогового органа о выявленных и исправленных ею ошибках.

Обоснование позиции:

Исправление ошибки

Исходя из п. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) при использовании онлайн-касс оформляются, в частности, следующие фискальные документы:
- отчет об открытии смены;
- кассовый чек (бланк строгой отчетности, далее - БСО);
- кассовый чек коррекции (БСО коррекции);
- отчет о закрытии смены.
Для исправления ошибок, допущенных при оформлении расчетных операций (корректировки расчетов), которые были произведены ранее, пунктом 4 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ предусмотрен фискальный документ "кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции)" (далее - чек коррекции).
То есть в ситуациях, когда денежные средства не выдаются и не принимаются (их остаток в кассе не изменяется), но меняются только фискальные данные, оформляется чек коррекции.
При этом в п. 4 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ указано, что чек коррекции формируется "после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены" (письмо Минфина России от 12.05.2017 N 03-01-15/28914). По нашему мнению, это не означает, что чек коррекции оформляется только в день формирования ошибочного кассового чека. Данная фраза означает, что нельзя корректировать расчеты после формирования отчета о закрытии смены. То есть в день выявления ошибки, требующей внесения изменений в данные, переданные оператором фискальных данных в налоговый орган, пользователь после открытия смены (формирования отчета об открытии смены) может сформировать чек коррекции до закрытия смены.
Дело в том, что в силу п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ при закрытии смены фискальный накопитель формирует итоговые сведения о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках (БСО) и кассовых чеках коррекции (БСО коррекции), для формируемых отчетов о закрытии смены. То есть данные из чека коррекции учитываются в отчете о закрытии смены.
Приведем также мнение представителя налоговых органов, размещенное в материале "Когда потребуется чек коррекции ККТ" на сайте http://54fz.ru: "Чек коррекции (или бланк строгой отчетности, БСО коррекции) формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Открыв смену, пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату (скажем, смена открыта 20 марта, а чек коррекции пробивается за 3 марта)".
Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует формировать чек коррекции для исправления данных, внесенных в фискальный накопитель и переданных в налоговый орган ранее.

Реквизиты чека коррекции

Чек коррекции должен содержать реквизиты, перечисленные в п. 5 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ.
Приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (далее - Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов (далее - Дополнительные реквизиты) и форматы фискальных документов (далее - Форматы), обязательные к использованию.
Отметим, что примеры формирования кассовых чеков при различных ситуациях, а также чека коррекции описаны в методических рекомендациях по описанию формирования кассовых чеков, размещенных на сайте ФНС России в разделе "Форум по новому порядку применения контрольно-кассовой техники"*(1).
Пунктом 5 Дополнительных реквизитов установлены, кроме прочих, следующие дополнительные реквизиты чека коррекции (БСО коррекции) (примечания к ним указаны в п.п. 8, 9 и 36 Форматов):
а) идентификационный номер налогоплательщика кассира (ИНН лица, уполномоченного пользователем на формирование чека коррекции);
б) тип коррекции (принимает значения "0" - самостоятельно, "1" - по предписанию налогового органа);
в) основание для коррекции (указывается краткое описание коррекции, номер и дата документа - основания коррекции).
Кассовый чек коррекции (БСО коррекции) содержит реквизиты, перечень которых приведен в таблице 30 Форматов. В частности, в чеке коррекции указывается способ расчета:
- сумма по чеку (БСО) наличными (1031)
- или сумма по чеку (БСО) электронными (1081) (т.е. сумма расчета, указанная в кассовом чеке (БСО), или сумма корректировки расчета, указанная в кассовом чеке корректировки (БСО корректировки), подлежащая уплате электронными средствами платежа).
Также указывается реквизит "Признак расчета", который может принимать одно из двух значений: "1" - приход, "3" - расход (п. 30 Форматов).
Исходя из содержания п. 5 Дополнительных реквизитов и п. 36 Форматов при выявлении ошибки необходимо оформить оправдательный документ, например, в виде справки, составляемой сотрудником, ответственным за ведение и оформление кассовых операций (главным кассиром, и т.п.) Данная справка будет служить документом - основанием для проведения коррекции кассиром-операционистом или иным должностным лицом, в обязанности которого входит оформление чека коррекции.
Организация может разработать собственную форму такой справки, содержащей все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом номер и дата из справки указываются в чеке коррекции.
На основании указанного оправдательного документа формируется чек коррекции, в котором указываются кратко причина коррекции, номер и дата данного документа (п. 5 Дополнительных реквизитов).
По вопросам о применении реквизитов и форматов кассовых чеков, а также о формировании кассовых чеков в зависимости от различных условий целесообразно также обратиться в ФНС России (письма Минфина России от 27.01.2017 N 03-01-11/4154, от 01.03.2017 N 03-01-15/11618).
Отметим, что при использовании онлайн-касс пользователи не обязаны (но могут) применять формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1-КМ-9), утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-01-15/19821, а также письма Минфина России от 16.09.2016 N 03-01-15/54413, ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-20/18059@).

Информирование налогового органа

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи обязаны предоставлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники (далее - кабинет ККТ) (за исключением пользователей, осуществляющих расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии со специальными критериями, согласно п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ) в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены приказом ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ (далее - Приказ N ММВ-7-20/483).
Ни налоговое законодательство, ни Закон N 54-ФЗ, ни Приказ N ММВ-7-20/483 не предусматривают обязанности пользователя ККТ информировать налоговый орган о самостоятельно произведенной корректировке фискальных данных.
Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ фискальные документы, к которым относится и чек коррекции, должны быть переданы в налоговый орган через оператора фискальных данных. То есть в распоряжении налогового органа будет информация о проведенных корректировках фискальных данных.
Вместе с тем в соответствии с п. 3 Приказа N ММВ-7-20/483 организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет ККТ могут быть представлена иная информация и документы, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями для реализации своих прав и обязанностей, установленных Законом N 54-ФЗ.
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ статья 14.5 КоАП РФ была дополнена примечаниями, предусматривающими условия для освобождения от ответственности за нарушения в области использования ККТ.
Так, лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП, при условии, что оно добровольно заявило в налоговый орган в письменной форме о:
1) неприменении им ККТ в случаях, установленных Законом N 54-ФЗ;
2) применении им ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
3) применении им ККТ с нарушением установленных Законом N 54-ФЗ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации;
4) применении им ККТ с нарушением установленного Законом N 54-ФЗ порядка ее применения.
При этом необходимо одновременно добровольно исполнить до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности.
Указанное освобождение от ответственности действует, если соблюдены в совокупности следующие условия:
- на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Однако само по себе ошибочное пробитие кассового чека, по нашему мнению, не образует состава ни одного из административных правонарушений, ответственность за которые установлена ст. 14.5 КоАП РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

5 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------
*(1) С текстом проектов Методических рекомендаций, описывающих реквизиты кассовых чеков. Формируемых в различных случаях, можно ознакомиться на сайте: https://forum.nalog.ru/index.php?showforum=134.
На указанном официальном форуме размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.