Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Строительная организация находится на общей системе налогообложения. Организация уплачивает в саморегулируемую организацию (далее - СРО) членские взносы, а также обязательные взносы в компенсационный фонд возмещения ущерба. Задолженностей по оплатам организация не имеет. Из СРО пришло письмо с требованием оплаты дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 1 985 447 руб. Как следует из письма СРО на имя руководителя организации, решение о дополнительном взносе принято общим собранием членов СРО в связи с принятием Федерального закона от 18.06.2017 N 126-ФЗ "О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и в целях увеличения размера компенсационного фонда возмещения вреда до размера не ниже минимального, определяемого в соответствии с частью 12 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Можно ли отнести расходы на уплату дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО на себестоимость в бухгалтерском учете, а также признать этот расход для целей налогообложения прибыли?

Строительная организация находится на общей системе налогообложения. Организация уплачивает в саморегулируемую организацию (далее - СРО) членские взносы, а также обязательные взносы в компенсационный фонд возмещения ущерба.
Задолженностей по оплатам организация не имеет. Из СРО пришло письмо с требованием оплаты дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 1 985 447 руб.
Как следует из письма СРО на имя руководителя организации, решение о дополнительном взносе принято общим собранием членов СРО в связи с принятием Федерального закона от 18.06.2017 N 126-ФЗ "О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и в целях увеличения размера компенсационного фонда возмещения вреда до размера не ниже минимального, определяемого в соответствии с частью 12 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Можно ли отнести расходы на уплату дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО на себестоимость в бухгалтерском учете, а также признать этот расход для целей налогообложения прибыли?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на уплату дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО в бухгалтерском учете относятся на себестоимость как расходы по обычному виду деятельности.
Организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на уплату упомянутого дополнительного взноса.

Обоснование вывода:

Правовые аспекты

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон о СРО) федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО.
В соответствии со ст. 55.2 ГрК РФ статус саморегулируемой организации может приобрести некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза), в целях, предусмотренных ст. 55.1 ГрК РФ, при условии ее соответствия требованиям, установленным ст. 55.4 ГрК РФ.
Согласно части 1 ст. 55.8 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять проектно-изыскательские и строительные работы только при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответствующей саморегулируемой организации. При этом, согласно части 3 ст. 55.8 ГрК РФ, необходимо наличие у СРО, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии со ст.ст. 55.4 и 55.16 ГрК РФ.
В частях 12 и 13 ст. 55.16 ГрК РФ установлены минимальные размеры взносов в компенсационный фонд возмещения вреда СРО на одного члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в зависимости от уровня ответственности члена СРО.
В соответствии с частью 5 ст. 55.8 ГрК РФ член саморегулируемой организации самостоятельно при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности обязан вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в порядке, установленном внутренними документами СРО. При этом член СРО, не уплативший указанный дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров (часть 6 ст. 55.8 ГрК РФ).
Далее в части 7 ст. 55.8 ГрК РФ предусмотрена возможность получения от СРО требования о необходимости увеличения размера внесенного членом СРО взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, что, как мы полагаем, могло иметь место в рассматриваемой ситуации.
Кроме вступительного взноса источником формирования имущества СРО являются членские взносы (п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о СРО). В силу частей 4 и 5 ст. 55.10 ГрК РФ установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты, а также установление размеров взносов в компенсационный фонд СРО и порядка его формирования относятся к исключительной компетенции общего собрания членов СРО.
Отметим, что в рассматриваемом случае необходимость уплаты дополнительного взноса вызвана объективными обстоятельствами, а именно решением общего собрания членов СРО. В этих условиях правовую природу дополнительного взноса мы можем считать такой же, как у обычного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО.

Бухгалтерский учет

В силу п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Принимая во внимание, что расходы по уплате вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и членских взносов являются обязательными условиями для получения права на выполнение определенных работ, данные расходы подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности.
Каких-либо специальных правил по учету расходов на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО правилами ведения бухгалтерского учета не установлено. Таким образом, расходы по уплате данных взносов должны быть учтены единовременно на счетах учета затрат.
Как указано выше, дополнительный взнос является разновидностью обычного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО, поэтому он должен быть признан в составе расходов по обычным видам деятельности, как и остальные взносы.
Следовательно, расходы на уплату дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО в бухгалтерском учете относятся на себестоимость как расходы по обычному виду деятельности.

Налог на прибыль организаций

Налоговой базой по налогу на прибыль Организации признается денежное выражение прибыли, определяемой как разница между полученными ими доходами и произведенными расходами (п. 1 ст. 274 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут быть учтены взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей (пп. 29 п. 1 ст. 264, п. 40 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 13.10.2016 N 03-03-06/1/60902).
Таким образом, при выполнении условий п. 1 ст. 252, пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ Организация в данном случае вправе учесть расходы в виде вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и членских взносов в СРО при формировании налогооблагаемой прибыли (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 10.02.2010 N 03-03-06/1/54, от 07.12.2009 N 03-03-06/1/790, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/254). Поскольку дополнительный взнос является разновидностью обычного взноса в компенсационный фонд, его сумму также можно признать расходами для целей налогообложения.
Соответственно, Организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на уплату дополнительного взноса.
Порядок признания расходов при методе начисления регулируется нормами ст. 272 НК РФ.
По нашему мнению, п. 1 ст. 272 НК РФ, равно как и иные нормы данной статьи, не обязывают налогоплательщиков распределять расходы в виде дополнительного взноса для целей их включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому полагаем, что организация вправе признать расходы в виде дополнительного взноса в СРО единовременно, что соответствует официальной позиции по данному вопросу.
Так, специалисты финансового ведомства и налоговых органов неоднократно приходили к выводу о том, что рассматриваемые расходы подлежат единовременному признанию в налоговом учете в соответствии с нормами пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 23.12.2010 N 03-03-06/1/803, от 27.10.2010 N 03-03-06/1/667, от 21.07.2010 N 03-03-06/1/479, от 12.07.2010 N 03-03-05/150, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/207, от 25.03.2010 N 03-03-06/1/182, от 11.02.2010 N 03-03-06/1/63, письмо УФНС России по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059229@).
Следует отметить, что дата признания расходов в виде дополнительных взносов в СРО нормами ст. 272 НК РФ прямо не определена.
Подпункт 3 п. 7 ст. 272 НК РФ позволяет учитывать отдельные виды прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. В связи с тем, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, которые могут быть учтены на основании правила, установленного пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, не является исчерпывающим, мы также считаем возможным руководствоваться в данном случае именно этой нормой.
По мнению специалистов финансового ведомства, в силу пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы следует учитывать на наиболее раннюю из предусмотренных им дат (смотрите, например, письма Минфина России от 27.05.2013 N 03-03-06/1/18995, от 28.06.2012 N 03-03-06/1/328, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/288). Вместе с тем специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 06.08.2009 N 16-15/080966 исходили из того, что налогоплательщик для целей признания расходов вправе самостоятельно устанавливать одну из предусмотренных пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ дат, отразив данное положение в учетной политике. А из постановления ФАС Московского округа от 15.03.2013 N Ф05-724/13 по делу N А40-54227/2012 следует, что налогоплательщик вправе признать расходы, дата признания которых определяется на основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, на любую из предусмотренных им дат. При этом в налоговом законодательстве отсутствует обязанность налогоплательщика фиксировать свой выбор даты осуществления таких затрат в учетной политике для целей налогообложения, что соответствует сложившейся судебной практике.
Таким образом, на основании п. 7 ст. 3 НК РФ полагаем, что Организация в рассматриваемой ситуации вправе признавать расходы в виде дополнительного взноса в компенсационный фонд на любую из предусмотренных пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ дат.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

28 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.