Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Публичное АО планирует внести вклад в имущество своего дочернего АО (доля участия в уставном капитале дочернего АО составляет 100%) с целью увеличения чистых активов. Денежный вклад не увеличивает уставный капитал общества и не изменяет номинальную стоимость акций. Каков порядок бухгалтерского учета денежного вклада?

Публичное АО планирует внести вклад в имущество своего дочернего АО (доля участия в уставном капитале дочернего АО составляет 100%) с целью увеличения чистых активов. Денежный вклад не увеличивает уставный капитал общества и не изменяет номинальную стоимость акций.
Каков порядок бухгалтерского учета денежного вклада?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Передачу денежных средств в качестве вклада в имущество дочернего АО акционеру следует отразить через счет 91.

Обоснование позиции:
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" с 15 июля 2016 года допускается возможность внесения вкладов в имущество акционерного общества. Поэтому в настоящее время порядок внесения вкладов в имущество акционерного общества (далее - АО), не увеличивающих уставный капитал общества, регламентируется ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)*(1).
Согласно п. 1 ст. 32.2 Закона N 208-ФЗ акционеры, на основании договора с обществом, имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций. При этом к договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения ГК РФ о договоре дарения.
Из указанных норм следует, что вклад акционеров в имущество АО является безвозмездным, то есть у общества не возникает никакой встречной обязанности по отношению к акционеру, внесшему такой вклад (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Однако к договору о его внесении не применяются положения о договоре дарения. Это означает, на наш взгляд, что вклад в имущество АО может внести и акционер, являющийся коммерческой организацией, причем без ограничения по сумме вклада. Запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ) в этом случае не действует.
На сегодняшний день специальные нормы, разъясняющие порядок бухгалтерского учета при передаче имущества в качестве вклада в имущество обществ без увеличения уставного капитала, отсутствуют. В то же время при формировании бухгалтерских записей организации-акционеру необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п.п. 7.2 и 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой актив;
в) использован для погашения обязательства;
г) распределен между собственниками организации.
Поскольку действующее законодательство не наделяет участников общества, внесших вклад в имущество, какими-либо правами в отношении этого вклада, мы придерживаемся позиции, что данное обстоятельство не позволяет квалифицировать вклад в имущество акционерного общества в качестве актива в виде финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений").
Позиция финансового ведомства, изложенная в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год (письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18), заключается в том, что при отражении вклада участника в имущество общества следует руководствоваться ПБУ 10/99 "Расходы организации".
В соответствии с п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). При этом не признается расходами организации выбытие активов, в частности в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи) (п. 3 ПБУ 10/99).
Учитывая изложенное, мы придерживаемся позиции, что передачу денежных средств в качестве вклада в имущество акционерного общества (без увеличения его уставного капитала) организации-акционеру следует отражать в составе прочих расходов на счете 91 (смотрите также п.п. 11, 12, 16 ПБУ 10/99).
Таким образом, полагаем, что в бухгалтерском учете акционера передачу денежных средств в качестве вклада в имущество АО можно отразить следующими записями:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по вкладу в имущество АО"
- отражена сумма задолженности по вкладу в имущество АО на основании заключенного договора;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по вкладу в имущество АО" Кредит 51
- перечислены денежные средства в качестве вклада в имущество АО.
В то же время существует и другая точка зрения по данному вопросу. На основании некоторых судебных решений (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2006 N Ф04-5209/2005) можно сделать вывод, что вклад в имущество общества носит возмездный характер. Исходя из этого некоторые специалисты считают, что условия, перечисленные в п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", выполняются (смотрите материал: "Вклад в имущество общества: бухгалтерский учет (А. Власов, "Финансовая газета", N 36, сентябрь 2005 г.)"). В таком случае в бухгалтерском учете можно признать вклад в имущество в качестве финансового вложения и учесть его на счете 58 "Финансовые вложения".
Как уже было нами отмечено, с учетом вышеприведенных норм законодательства мы придерживаемся позиции, что передачу денежных средств в качестве вклада в имущество АО в данном случае акционеру следует отразить через счет 91.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Вклады в имущество АО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

25 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Заметим, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 указывал, что экономические отношения между основным и дочерним АО носят особый характер. Поэтому основное общество может вносить вклады в имущество "дочки" не только при учреждении, но и в любой другой момент. Более того, высшие арбитры допустили также возможность обратной передачи имущества.
Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=24090.