Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Между покупателем и поставщиком (обе стороны - российские организации) заключен рамочный договор поставки. К данному договору поставки подписаны спецификации с различными условиями поставки и ценой за единицу товара. Цена за единицу товара во всех спецификациях выражена в иностранной валюте - евро. Каждая спецификация с теми или иными условиями действует до определенного срока (например, на несколько месяцев). По всем поставкам (спецификациям) предусмотрена отсрочка платежа. Согласно договору оплата поставляемого покупателю крахмала в соответствии со спецификациями производится в рублях. При этом часть товарных накладных и счетов-фактур на конкретные партии товаров выставлены в рублях, а часть товарных накладных и счетов-фактур на конкретные иные партии товаров - в согласованной иностранной валюте (евро). При этом конкретные партии товаров (первичные учетные документы по которым выставлены или в рублях, или в евро) могли поставляться как в рамках действия одной спецификации, так и в рамках действия другой спецификации. По всем подобным поставкам конкретных партий есть частичная или полная просрочка платежа. Правомерно ли выставление первичных документов и счетов-фактур с указанием в них той или иной валюты? Каков порядок расчета задолженности, исходя из курса валюты (евро) по товарным накладным и счетам-фактурам, выставленным в рублях (с учетом практики Арбитражного суда Вологодской области)?

Между покупателем и поставщиком (обе стороны - российские организации) заключен рамочный договор поставки. К данному договору поставки подписаны спецификации с различными условиями поставки и ценой за единицу товара. Цена за единицу товара во всех спецификациях выражена в иностранной валюте - евро. Каждая спецификация с теми или иными условиями действует до определенного срока (например, на несколько месяцев).
По всем поставкам (спецификациям) предусмотрена отсрочка платежа. Согласно договору оплата поставляемого покупателю крахмала в соответствии со спецификациями производится в рублях.
При этом часть товарных накладных и счетов-фактур на конкретные партии товаров выставлены в рублях, а часть товарных накладных и счетов-фактур на конкретные иные партии товаров - в согласованной иностранной валюте (евро). При этом конкретные партии товаров (первичные учетные документы по которым выставлены или в рублях, или в евро) могли поставляться как в рамках действия одной спецификации, так и в рамках действия другой спецификации.
По всем подобным поставкам конкретных партий есть частичная или полная просрочка платежа.
Правомерно ли выставление первичных документов и счетов-фактур с указанием в них той или иной валюты?
Каков порядок расчета задолженности, исходя из курса валюты (евро) по товарным накладным и счетам-фактурам, выставленным в рублях (с учетом практики Арбитражного суда Вологодской области)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: