Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (далее - ООО, дистрибьютор) является российским юридическим лицом, фактически занимается импортом, дальнейшим распространением и продажей товара. Итальянская фирма - импортер, фактически является поставщиком данного товара (далее - поставщик, фирма). ООО самостоятельно растаможило партию товара, в том числе уплатило НДС на таможне со стоимости товара, указанной в ГТД и инвойсе. На дату получения кредит-ноты товар еще не был оплачен. Уменьшение суммы по инвойсу на 4873,05 евро по кредит-ноте не связано с уменьшением количества поставленного товара или снижения цены за единицу. Сумма маркетинговых расходов на данный момент документально не подтверждена и не согласована сторонами. Договоры, акты или иные документы, которые бы свидетельствовали об обязательстве ООО оказывать фирме дополнительные маркетинговые услуги, отсутствуют. Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учету у дистрибьютера? Нужно ли начислять НДС на эту сумму?

Организация (далее - ООО, дистрибьютор) является российским юридическим лицом, фактически занимается импортом, дальнейшим распространением и продажей товара. Итальянская фирма - импортер, фактически является поставщиком данного товара (далее - поставщик, фирма).
ООО самостоятельно растаможило партию товара, в том числе уплатило НДС на таможне со стоимости товара, указанной в ГТД и инвойсе. На дату получения кредит-ноты товар еще не был оплачен.
Уменьшение суммы по инвойсу на 4873,05 евро по кредит-ноте не связано с уменьшением количества поставленного товара или снижения цены за единицу. Сумма маркетинговых расходов на данный момент документально не подтверждена и не согласована сторонами. Договоры, акты или иные документы, которые бы свидетельствовали об обязательстве ООО оказывать фирме дополнительные маркетинговые услуги, отсутствуют.
Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учету у дистрибьютера?
Нужно ли начислять НДС на эту сумму?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: