Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация, применяющая общую систему налогообложения и использующая ПБУ 18/02, с 01.01.2017 переходит на УСН. Как и в какой период времени отразить в бухгалтерском и налогом учете списание остатков по счетам 09 и 77?

Организация, применяющая общую систему налогообложения и использующая ПБУ 18/02, с 01.01.2017 переходит на УСН.
Как и в какой период времени отразить в бухгалтерском и налогом учете списание остатков по счетам 09 и 77?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации на конец последнего отчетного периода применения общей системы налогообложения (31 декабря 2016 года) организации следует отразить списание сальдо, числящихся по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" и по кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства", соответственно, по дебету и по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены бухгалтерским и налоговым законодательством РФ, состоит из постоянных и временных разниц. При этом под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02). Временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на прибыль, под которым понимается сумма, которая оказывает влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п. 9 ПБУ 18/02). Часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению (увеличению) налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах, признается отложенным налоговым активом (отложенным налоговым обязательством) (п.п. 14, 15 ПБУ 18/02).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств предназначены, соответственно, счета 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства". При этом отложенные налоговые активы отражаются по дебету счета 09 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", в то время как отложенные налоговые обязательства отражаются по кредиту счета 77 в корреспонденции с дебетом счета 68. Таким образом, непогашенные отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства образуют сальдо, соответственно, по дебету счета 09 и по кредиту счета 77.
Переход с общей системы налогообложения (далее - ОСН) на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) приводит к прекращению применения ПБУ 18/02 (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, абзац первый п. 1 ПБУ 18/02, письмо Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/220), поэтому суммы отложенных налоговых активов и обязательств, учтенные на вышеуказанных счетах бухгалтерского учета, подлежат списанию.
Согласно п.п. 17 и 18 ПБУ 18/02 отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство) при выбытии актива (обязательства), по которому он был начислен (оно было начислено), списывается в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет уменьшена (увеличена) налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.
Инструкцией, в свою очередь, предусмотрено, что отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство) в этом случае списывается с кредита счета 09 (дебета счета 77) в дебет (кредит) счета 99 "Прибыли и убытки". В то же время переход с ОСН на УСН не влечет выбытие активов и обязательств, поэтому, по нашему мнению, списание сальдо, числящихся по дебету счета 09 и по кредиту счета 77 на конец 2016 года, может производиться по дебету (кредиту) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Указанное списание отражается следующими записями по счетам бухгалтерского учета:
Дебет 84 Кредит 09
- списана сумма отложенного налогового актива;
Дебет 77 Кредит 84
- списана сумма отложенного налогового обязательства.

К сведению:
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, формы которой были утверждены приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", в качестве сопоставимых показателей стали указываться данные на 31 декабря двух предшествующих годов. Кроме того, приказом Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Минфина РФ от 15.01.1997 N 3" был внесен ряд изменений в нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета, касающиеся, в частности, порядка отражения тех или иных показателей в бухгалтерской отчетности.
Указанные изменения фактически устранили необходимость отражения в бухгалтерском учете каких-либо операций в периоде после того, как произведена реформация баланса и сформированы итоговые сальдо за отчетный год, и перед тем, как будут сформированы входящие сальдо на начало года, следующего за отчетным, то есть в так называемом "межотчетном" периоде. В связи с этим полагаем, что в рассматриваемой ситуации следует говорить о вышеуказанном списании сальдо счетов 09 и 77 не в "межотчетном" периоде, а именно в отчетном периоде, то есть в 2016 году, при формировании сальдо счета 84.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет отложенных налоговых активов;
- Энциклопедия решений. Учет отложенных налоговых обязательств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

3 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.