Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В договоре об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности - программу для ЭВМ есть пункт: "Исключительное право на объект интеллектуальной собственности переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации договора. Положения договора применяются к отношениям Сторон, возникшим с момента его подписания. Исключительное право на объект интеллектуальной собственности передается правообладателем приобретателю в полном объеме". Регистрация права на программу стоимостью более 100 тыс. руб. будет оформлена только в 2017 году. При этом акта передачи прав не будет, право передается согласно договору. Поскольку договор заключен 02.12.2016, организация оприходовала объект 02.12.2016 на 08 счет, 02.12.2016 - на 04 счет. Поскольку срок полезного использования установить невозможно, то согласно ПБУ 7/2014 амортизация в бухгалтерском учете не применяется. В налоговом учете согласно ст. 258 НК РФ амортизация установлена в расчете 25 месяцев. Организация не относится к предприятиям, имеющим право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Правильно ли организация оприходовала на 04 счет нематериальные активы 02.12.2016? Правильно ли использовали сроки полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете?

В договоре об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности - программу для ЭВМ есть пункт: "Исключительное право на объект интеллектуальной собственности переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации договора. Положения договора применяются к отношениям Сторон, возникшим с момента его подписания. Исключительное право на объект интеллектуальной собственности передается правообладателем приобретателю в полном объеме". Регистрация права на программу стоимостью более 100 тыс. руб. будет оформлена только в 2017 году. При этом акта передачи прав не будет, право передается согласно договору. Поскольку договор заключен 02.12.2016, организация оприходовала объект 02.12.2016 на 08 счет, 02.12.2016 - на 04 счет. Поскольку срок полезного использования установить невозможно, то согласно ПБУ 7/2014 амортизация в бухгалтерском учете не применяется. В налоговом учете согласно ст. 258 НК РФ амортизация установлена в расчете 25 месяцев.
Организация не относится к предприятиям, имеющим право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
Правильно ли организация оприходовала на 04 счет нематериальные активы 02.12.2016?
Правильно ли использовали сроки полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: