Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Общество, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобрело корпоративные облигации. Корпоративные облигации приобретены на вторичном рынке по номинальной стоимости. Стоимость облигаций выражена в рублях. Данные ценные бумаги обращаются на организованном рынке. Облигации приобретены в межкупонный период (с частично начисленным купонным доходом). Приобретенные корпоративные облигации учитываются Обществом на счете 58 (субсчет 58-2 "Долговые ценные бумаги"). В соответствии с учетной политикой ежеквартально облигации переоцениваются до рыночной стоимости в бухгалтерском учете (бывает как уценка, так и дооценка); в налоговом учете переоценка не производится. Общество планирует продать облигации до момента их погашения по номинальной стоимости с учетом начисленного купонного дохода. Каков бухгалтерский учет операций по переоценке облигаций и их реализации (с учетом применения обществом ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций")?

Общество, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобрело корпоративные облигации.
Корпоративные облигации приобретены на вторичном рынке по номинальной стоимости. Стоимость облигаций выражена в рублях. Данные ценные бумаги обращаются на организованном рынке. Облигации приобретены в межкупонный период (с частично начисленным купонным доходом).
Приобретенные корпоративные облигации учитываются Обществом на счете 58 (субсчет 58-2 "Долговые ценные бумаги"). В соответствии с учетной политикой ежеквартально облигации переоцениваются до рыночной стоимости в бухгалтерском учете (бывает как уценка, так и дооценка); в налоговом учете переоценка не производится.
Общество планирует продать облигации до момента их погашения по номинальной стоимости с учетом начисленного купонного дохода.
Каков бухгалтерский учет операций по переоценке облигаций и их реализации (с учетом применения обществом ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций")?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: