Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобрела земельный участок с нежилым строением для строительства многоквартирного жилого дома. Земельный участок и нежилое строение на нем были приобретены у коммерческой организации в 2007 году. Продавцом по строению не был предъявлен НДС, поэтому к вычету не принимался. Приобретенные активы учтены в составе основных средств. Здание используется организацией для сдачи помещений в аренду. На земельном участке предполагалось строительство жилого дома без нежилых помещений с целью продажи квартир, поэтому НДС, предъявленный подрядчиками, выполнявшими работы, был учтен в стоимости выполненных работ. Все выполненные работы организация оплатила собственными средствами. Договоров долевого участия в строительстве на данный момент не заключено. Организация собирается продать имеющуюся у нее техническую и проектную документацию в отношении данного земельного участка покупателю этого участка, но по цене ниже балансовой, так как продать с прибылью не получается. Как следует учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату выполненных работ, связанные с подготовкой к строительству? Каков порядок отражения данной ситуации в бухгалтерском учете?

Организация приобрела земельный участок с нежилым строением для строительства многоквартирного жилого дома. Земельный участок и нежилое строение на нем были приобретены у коммерческой организации в 2007 году. Продавцом по строению не был предъявлен НДС, поэтому к вычету не принимался. Приобретенные активы учтены в составе основных средств. Здание используется организацией для сдачи помещений в аренду.
На земельном участке предполагалось строительство жилого дома без нежилых помещений с целью продажи квартир, поэтому НДС, предъявленный подрядчиками, выполнявшими работы, был учтен в стоимости выполненных работ. Все выполненные работы организация оплатила собственными средствами. Договоров долевого участия в строительстве на данный момент не заключено. Организация собирается продать имеющуюся у нее техническую и проектную документацию в отношении данного земельного участка покупателю этого участка, но по цене ниже балансовой, так как продать с прибылью не получается.
Как следует учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату выполненных работ, связанные с подготовкой к строительству?
Каков порядок отражения данной ситуации в бухгалтерском учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: