Выпуск 10/2006

Журнал Законодательство

Предлагаем ознакомиться с содержанием десятого номера журнала "Законодательство" за 2006 год и выдержками из наиболее интересных статей.

 

Открывают номер материалы "круглого стола" на тему  "Совершенствование арбитражно-процессуального законодательства", в ходе которого обсуждались вопросы  подведомственности и подсудности дел арбитражным судам, а также  о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска, о проблемах инстанционности в российском арбитражном законодательстве.


Раздел "Гражданское право" содержит статьи:
Белов В.А.
Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения
Сделка - точка наивысшей степени концентрации частно-правовых начал, важнейший институт цивильного правопорядка и одна из классических тем гражданско-правовой науки - увы, немыслима без своего антипода. Недействительные сделки - воистину хит отечественной правоприменительной практики. Ввиду готовности современных юристов и судей к "отмене" и "повороту" едва ли не любых сделок участники гражданского оборота частенько. предпочитают заведомо незаконные сделки законным!

Бахарева Ю.В.
Номинализм в денежном валютном обязательстве
Можно ли требовать  начисления процентов на сумму убытков кредитора? Кто должен нести риск обесценения денег в обязательстве?  Применима ли ст. 317 ГК РФ в случае неосновательного обогащения? Если указать сумму сделки исключительно в рублях, приведет ли это к ограничению права на возмещение убытков?

 

Раздел "Налоговое законодательство" содержит статьи:
Савина Т.А.
Споры по вопросам налогового контроля
Рассматриваются  последствия проведенной камеральной проверки. Можно ли на  основании итогов проверки привлечь к ответственности налогоплательщика? С какого момента  исчисляется  срок давности привлечения к ответственности? В каких случаях  камеральная проверка подменяет собой выездную? Как избежать налоговой ответственности за несоблюдение пятидневного срока предоставления информации по требованию налогового органа?
Выдержка из статьи:
". К числу основных форм налогового контроля относится камеральная проверка. Ее содержание и порядок проведения регламентируются ст. 88 НК РФ, согласно которой эта проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций, других документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Основная цель данного вида проверки - выявление ошибок, допущенных налогоплательщиком при заполнении налоговых деклараций, а также противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах. Если упущения выявлены, налоговый орган информирует налогоплательщика о необходимости исправить их в установленный срок, а также принимает и направляет налогоплательщику требование об уплате соответствующей суммы налога и пени."

Фомичева Л.П.
Исправляем ошибки в учете
Каковы основные причины  неправильной уплаты налога и как их исправить? Когда вносятся исправления в налоговую декларацию? В каких случаях налогоплательщик уточненную декларацию подать обязан, а в каких лишь имеет на это право? Когда переплата налога может помочь налогоплательщику? Когда эффективнее исправить недоплату по налогу?
Выдержка из статьи:
". если ошибка выявлена  до окончания текущего отчетного года, то исправления вносятся в бухгалтерские записи в том месяце отчетного периода, в котором искажения найдены. Если ошибку обнаружили после завершения текущего года, но  до утверждения годовой отчетности, исправления фиксируются записью за декабрь того года, за который готовится к утверждению отчетность. Если это произошло после утверждения годовой отчетности - в учете нового года (обычно как прибыль или убыток прошлых лет).
Бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, составленных по унифицированным формам либо содержащих обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому основанием для внесения исправлений в бухгалтерский учет служит бухгалтерская справка. Она должна содержать все обязательные реквизиты документа, а также дату и подпись лица, внесшего исправления в бухгалтерский учет. В ней следует указать, что хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета отражены неправомерно, и обосновать необходимость исправительных записей."

 

Раздел "Экономическое правосудие" содержит статьи:
Полонский Б.Я.
Экономическое правосудие: единство правоприменения
В этом номере представлен обзор решений ВАС РФ за II квартал  2006 г. по следующим темам: выдел доли при выходе из общества с ограниченной ответственностью; права на земельный участок пользователя недр; нормы, регулирующие срок давности по принудительному исполнению постановления; принудительное исполнение решения третейского суда; производство с участием иностранных лиц.

 

Раздел "Предпринимательская деятельность" содержит статьи:
Беренштейн И.В.
Формирование имущественных отношений в сфере водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации
Переход к рынку требует от государства принятия принципиального решения о реализации новых форм управления объектами инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.
Существует ли альтернатива государственным и муниципальным предприятиям? Стоит ли ограничивать объекты коммунальной инфраструктуры в обороте? Как найти баланс между интересами частного собственника или управляющего системами водоснабжения и водоотведения и необходимостью бесперебойного и безопасного функционирования этих систем в целях жизнеобеспечения населения?
Выдержка из статьи:
". На основе анализа норм ЖК РФ к объектам инженерной инфраструктуры жилищного фонда следует относить внутридомовые сети и оборудование, а также сети и иное имущество, находящееся на земельном участке, составляющем общее имущество многоквартирного дома. Иными словами, сети и иные сооружения систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемые ресурсоснабжающими предприятиями, объектами инженерной инфраструктуры жилищного фонда не являются.
Следует признать, что в настоящее время возможность приватизации имущества предприятий коммунального комплекса законом напрямую не ограничена. Законодательство о банкротстве предусматривает возможность перехода объектов коммунальной инфраструктуры, принадлежащих должнику на праве хозяйственного ведения, в частную собственность. Законодательство об исполнительном производстве не содержит запрета на реализацию таких объектов с торгов, хотя и предусматривает ряд особенностей при их проведении."

 

Раздел "Законодательство о банкротстве" содержит статьи:
Карелина С.А.
Роль соглашений в процессе несостоятельности (банкротства)
Законодательство о несостоятельности предоставляет участникам процесса банкротства различные правовые средства для реализации их прав и законных интересов, включая возможность заключения соглашений. Почему не удается эффективно использовать институт мирового соглашения в ситуации банкротства? Возможно ли проведение досудебной санации без согласия должника? Отвечает ли интересам инвесторов современный механизм предупреждения банкротства? Какова роль государственных уполномоченных органов при введении процедур банкротства?

 

Раздел "Законодательство о нотариате" содержит статьи:
Алферов И.А.
Совершение исполнительных надписей нотариусами
Рассматриваются вопросы  правомерности совершения нотариусами исполнительных надписей, установленные законодательством условия их совершения, анализируются отличия исполнительной надписи от судебного приказа. Автором сделан вывод о необходимости в целях создания эффективных механизмов защиты прав кредиторов  законодательно расширить перечень случаев, в которых защита нарушенного права могла бы осуществляться посредством совершения исполнительных надписей.

 

Раздел "Жилищное законодательство" содержит статьи:
Дмитриев А.В. 
Как собственник квартиры становится собственником земли
Прошедшая приватизация квартир определила собственников   недвижимости,   упустив вопрос одновременной  регистрации прав на землю,  расположенную под многоквартирными домами. Таким образом,  в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о данных  земельных участках. Возникает вопрос: как сведения о земельных участках под жилыми домами внести в ЕГРП?  Можно ли  априори считать любого собственника квартиры также и сособственником участка под многоквартирным домом?

Выдержка из статьи:
". Поскольку, согласно общей практике, приватизация гражданами жилых помещений и последующая государственная регистрация ими своего права собственности на эти помещения проходила без обязательной регистрации прав на землю, расположенную под соответствующим домом, в Реестре отсутствует информация об этих земельных участках. Подобным образом приватизировались в свое время государственные предприятия, и ситуация с земельными участками аналогичная.
Возникает вопрос: как сведения о земельном участке под многоквартирным домом или предприятием, если этот участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, внести в Реестр? По действующему регистрационному законодательству это возможно только при регистрации прав на этот участок."

 

Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:
Боннер А.Т.
Судебная и внесудебная искусствоведческая экспертиза
В отдельных случаях по уголовным и гражданским делам требуется искусствоведческая экспертиза. Обычно она назначается в целях атрибуции произведения или установления его  культурной, исторической, научной, художественной и материальной ценности. Но выводы специалистов-искусствоведов нередко бывают неточны и противоречивы и заключениями  экспертов их можно назвать весьма  условно, что создает суду немало проблем. В чем заключается специфика искусствоведческой экспертизы? Всегда ли суд имеет возможность рассматривать результаты  искусствоведческой экспертизы как доказательство по делу? Отвечая на поставленные вопросы, автор использует примеры из российской и зарубежной судебной практики.
Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Купить журнал "Законодательство"

Подписаться на журнал "Законодательство"

Все выпуски:
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004