Выпуск 11/2006

Журнал Законодательство

СОДЕРЖАНИЕ N11 2006 г.

Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием одиннадцатого номера журнала "Законодательство" за 2006 год.

Открывает номер интервью с управляющим партнером юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" С. Г. Пепеляевым и руководителем аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" В. М. Зариповым.

Раздел "Гражданское право" содержит статьи:

Щенникова Л.В., Староверов А.В.
Теория формы сделки и практическое гражданское законодательство
Поднимается тема формализма в гражданском праве России сегодня и в исторической ретроспективе. Как решать проблему укрепления вещных прав на недвижимое имущество? Почему законодатель проявляет непоследовательность в отношении формы сделок с недвижимым имуществом? Как с помощью гражданско-правового регулирования формы сделок снять "конфликт" между нотариусами и государственными регистраторами?

Выдержка из статьи:
".Разработчики ГК РФ, которые первоначально ратовали за государственную регистрацию сделок взамен нотариальной формы, в 2002 г. при разработке концепции развития гражданского законодательства о недвижимых вещах публично заявили, что была допущена ошибка и из перечня предметов государственной регистрации сделки с недвижимыми вещами необходимо исключить. При этом отказ от государственной регистрации особо значимых для гражданского оборота сделок должен был повлечь за собой естественные последствия в виде, например, признания обязательной нотариальной формы для таких соглашений. Однако подобных решений не появилось, а официально признанная ошибка до сих пор остается неисправленной. "

Раздел "Налоговое законодательство " содержит статьи :

Корнетова Е.В.
Партнер по сделке - иностранная организация: как правильно выполнить обязанности налогового агента по НДС
Внешнеэкономические контракты все чаще внедряются в хозяйственную практику отечественных компаний и предпринимателей. В некоторых случаях исполнение таких контрактов влечет возникновение налоговых обязательств у российских покупателей. Прежде всего, это касается одного из самых распространенных, но одновременно сложных в исчислении налогов - НДС. Эта статья поможет налогоплательщикам избежать ошибок, связанных с удержанием и перечислением в бюджет этого налога при выплате доходов иностранным контрагентам.

Фомичева Л.П.
Расходы арендатора на коммунальные услуги
Учет коммунальных расходов по договорам аренды имущества вызывает у бухгалтеров много вопросов. Например, как быть, если все расчеты с коммунальными службами производит арендодатель, а арендатор лишь компенсирует ему эти затраты? Проблема обострилась в связи с недавними письмами Минфина РФ. Проблемы налогового учета коммунальных платежей у арендатора мы рассмотрим в статье.

Выдержка из статьи:
".Чтобы избежать споров с налоговыми службами, сторонам стоит подкорректировать некоторые формулировки договора аренды. Можно превратить компенсационные расходы в составную часть цены аренды. Гораздо удобнее "спрятать" коммунальные платежи в арендную плату. Это решит проблему оформления счетов-фактур и получения вычета по коммунальным платежам как у арендодателя, так и у арендатора. Арендатору более выгодно возместить всю сумму НДС из бюджета, чем учитывать ее как часть расходов при исчислении налога на прибыль. Арендодателю при этом нет нужны вести раздельный учет расходов."

Раздел "Экономическое правосудие " содержит статьи :

Полонский Б.Я.
Экономическое правосудие: единство правоприменения
В этом номере представлен обзор решений ВАС РФ за III квартал 2006 г. по следующим вопросам: регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, освобождение от НДС стоимости реализации услуг по предоставлению в пользование жилья, сроки представления декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог, применение норм ГК РФ к бюджетным правоотношениям.

Раздел "Предпринимательская деятельность " содержит статьи:

Шевченко Л.И.
Понятие предпринимательской деятельности, ее экономическая и правовая сущность
Интересный исторический экскурс в теорию предпринимательства поможет понять правовую сущность и признаки предпринимательской деятельности. Оказывается, с экономической точки зрения предпринимательство немыслимо без таких составляющих, как творчество, деловитость, инициативность, новаторство, хозяйственный риск, ответственность. В немалой степени оно основано на самоутверждении личности в процессе такой деятельности, стремлении к свободе и самореализации. Автор исследует и такой вопрос: в какой степени экономические представления о предпринимательстве совпадают с юридическими, насколько выводы ученых-экономистов повлияли на развитие цивилистических представлений о предпринимательстве?

Гусева Т.А., Сенькин В.Д.
Современные аспекты применения бланков строгой отчетности
Многие субъекты предпринимательской деятельности, в особенности индивидуальные предприниматели, при наличных денежных расчетах выдают клиентам бланк строгой отчетности (БСО) в доказательство получения денежных средств за оказанную услугу. Общим требованием при наличных денежных расчетах является применение контрольно-кассовой техники. Кто же может пользоваться БСО и какие правила следует при этом соблюдать?

Выдержка из статьи:
" .Следует, на наш взгляд, установить перечень услуг, оплата которых осуществляется с применением бланков строгой отчетности, и разработать один унифицированный бланк строгой отчетности. Это предложение тем более актуально, что в настоящее время, хотя утвержденных форм бланков много, никто точно не знает, есть ли бланк для конкретного вида услуг."

Довлатова Е.В.
Участие в простом товариществе как способ включения недвижимого имущества в хозяйственный оборот
Одним из существенных условий договора простого товарищества является наличие общих целей у участников договора. Что является критерием общности целей? Какие особенности следует учитывать, заключая договор простого товарищества в отношении недвижимого имущества? Эти и другие вопросы и условия включения недвижимого имущества в хозяйственный оборот рассматриваются в данной статье.

Раздел "Законодательство о банкротстве " содержит статьи:

Дорохина Е.Г.
Членство арбитражного управляющего в саморегулируемой организации арбитражных управляющих: право или обязанность?
Вопрос о сущности управления при банкротстве остается дискуссионным более ста лет. За это время из теоретической плоскости он перешел в сферу правоприменения и стал камнем преткновения в определении организации деятельности арбитражных управляющих. Автор отвечает на вопрос о месте саморегулируемой организации арбитражных управляющих в системе управления банкротством и степени ее воздействия на арбитражное управление.

Выдержка из статьи:
" . Механизм правового регулирования банкротства предполагает контроль над осуществлением арбитражного управления посредством активности заинтересованных лиц. Баланс интересов указанных лиц в силу их возможной противоречивости обеспечивает арбитражный суд, принцип активности которого в процессе банкротства проявляется особенно ярко. Арбитражный управляющий выступает в роли лица, контролируемого как кредиторами (собранием, комитетом кредиторов), так и арбитражным судом. Должник также наделен определенными правами в области контроля в сфере арбитражного управления. Сам арбитражный управляющий никакими властными полномочиями не обладает. И дело не в том, что Закон о несостоятельности не предлагает достаточно действенного контрольного механизма, позволяющего заинтересованным лицам защищать свои права и интересы. Практика применения норм Закона о несостоятельности свидетельствует в основном о пассивности указанных лиц. Закон о несостоятельности содержит нормы, свидетельствующие об установлении указанными лицами более жесткого контроля над деятельностью арбитражного управляющего, нежели предыдущий закон, поскольку законодатель попытался пересечь практику захвата предприятий путем банкротства при содействии арбитражных управляющих."

Раздел "Антимонопольное законодательство " содержит статьи:

Варламова А.Н.
Новый закон о конкуренции
В связи со вступлением в силу Федерального закона "О защите конкуренции" существенно обновляется антимонопольное регулирование. Автор анализирует основные изменения, которые произошли в данной сфере законодательства.

Выдержка из статьи:
" . Одно из наиболее принципиальных изменений, которые закон вносит в регулирование конкурентных отношений, состоит в том, что данные отношения на товарных и финансовых рынках впервые регулируются одним законом. Значительным коррективам подвергся порядок контроля за сделками, результатом которых может стать усиление экономической концентрации на рынке, а также за сделками, совершаемыми лицами, входящими в одну группу. Проанализируем подробнее новеллы законодательства о конкуренции ."

Раздел " Авторское право " содержит статьи:

Дедова Е.А.
Понятие и развитие правового регулирования смежных прав
С принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. в отечественном праве получил свое признание институт смежных прав. Относительная новизна законодательного закрепления данного понятия обуславливает необходимость более детального изучения развития правового регулирования смежных прав в российском законодательстве, определения причин и предпосылок выделения смежных прав в самостоятельную категорию.

Выдержка из статьи:
" .Статья 35 Закона об авторских правах определяет сферу действия смежных прав. Так, смежные права исполнителя регулируются в соответствии с указанным законом, если, например, исполнитель является гражданином Российской Федерации или исполнение, постановка впервые имели место на территории России. Аналогичный порядок установлен и в отношении прав производителей фонограмм. Что касается прав организации эфирного или кабельного вещания, то они признаются за ней в соответствии с указанным законом в случае, если организация имеет официальное местонахождение в Российской Федерации и осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории России. Для исполнителей предусмотрены еще два дополнительных условия: их смежные права будут признаваться, если исполнение, постановка сохранены в виде фонограммы, которая охраняется действующим законодательством, или если не записанные в виде фонограммы исполнение, постановка включены в передачу, переданную в эфир или по кабельным сетям и авторство которой охраняется законом."

Корнеев В.А.
Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем: основания возникновения авторского права
Какие объекты охраняются авторским правом? Что следует понимать под творческим характером и новизной произведения? Защищаются ли права авторов, независимо друг от друга создавших идентичные разработки? Охраняются ли авторским правом незаконченные произведения? Как регулируются авторские права создателей компьютерных вирусов?

Раздел " Арбитражный и гражданский процесс " содержит статьи:

Борисова Е.А.
Производство в порядке надзора: взгляд из прошлого в будущее
Автор анализирует неопубликованную монографию профессора В.К. Пучинского, посвященную надзорному производству в гражданском процессе. Как выясняется, его размышления о проблемах производства в порядке надзора, высказанные в 1956 г., созвучны выводам современных исследователей; его замечания относительно практики судов надзорной инстанции актуальны и сейчас; его предложения по совершенствованию законодательства все еще заслуживают внимания. Позиция В.К. Пучинского по целому ряду вопросов, возникших в современном надзорном производстве, поможет избрать необходимое направление дальнейшего реформирования этой стадии гражданского и арбитражного процессов.

Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Купить журнал "Законодательство"

Подписаться на журнал "Законодательство"

Все выпуски:
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004