Выпуск 02/2007

Журнал Законодательство

Вышел второй номер журнала "Законодательство" за 2007 год.

Открывает номер интервью с руководителем Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьевым.

Раздел "Гражданское право" содержит статьи:

Ломидзе О.Г.

Природа права аренды и внесение арендных прав в уставный капитал общества

Как может быть реализовано внесение арендных прав в качестве вклада в уставный капитал общества? Объектами некоторых обязательственных прав наряду с действиями контрагентов являются вещи, принадлежащие на праве собственности иным лицам. Для целей совершенствования правового регулирования внесения в уставный капитал общества арендных прав автор предлагает использовать конструкцию "право на право".

Раздел "Налоговое законодательство" содержит статьи:

Моисеев В.Н.

Сбор в системе обязательных платежей

В чем отличия сборов от налогов и иных обязательных платежей, получивших в практике Конституционного Суда РФ наименование "неналоговые платежи"? Правомерно ли выделение платежей, обладающих признаками сборов, в самостоятельную категорию фискальных сборов?

Фомичева Л.П.

Изменения налоговых норм

Автор рассматривает коррективы, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. 137-ФЗ и вступившие в силу 1 января 2007 г. Они касаются института налогового резидента, порядка предоставления налоговых вычетов и возмещения НДС, налога на прибыль и др.

".Существенные изменения затронули порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) (ст. 176 НК РФ). Если в декларации, представленной налогоплательщиком в налоговый орган после 31 декабря 2006 г., сумма вычетов превышает сумму налога, подлежащую уплате, то возмещение производится только после камеральной проверки. При этом инспектор вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов".

 

Раздел "Экономическое правосудие" содержит статьи:

Полонский Б.Я.

Экономическое правосудие: единство правоприменения

В этом номере представлен обзор решений ВАС РФ за октябрь - ноябрь 2006 г. по следующим темам: возврат излишне уплаченных сумм налога, льготные режимы налогообложения, защита прав при совершении исполнительных действий.

Раздел "Интеллектуальная собственность" содержит статьи:

Калятин В.О., Войниканис Е.А.

Содержание базы данных как новый объект правового регулирования

Отвечает ли современным потребностям существующий правовой институт баз данных? Почему система авторских и смежных прав не защищает содержание баз данных? Насколько важен при определении охраноспособности баз данных критерий оригинальности? Какие существуют уровни содержания баз данных и почему следует различать собственно содержание и структуру базы данных? В чем суть "особого права" производителя базы данных и какие ограничения оно предусматривает? Авторы полагают, что только специальное регулирование способно обеспечить комплексную и сбалансированную защиту прав производителей баз данных с учетом интересов всех сторон.

 

Раздел "Юридические лица" содержит статьи:

Ткачев В.Н.

Государственная регистрация юридических лиц и учет их как налогоплательщиков  

Какие документы необходимы для государственной регистрации юридических лиц? Каков порядок принятия и рассмотрения документов налоговым органом при государственной регистрации юридических лиц различных организационно-правовых форм? Рассматривается практика разрешения проблем, возникающих в процессе регистрации.

".Создав и зарегистрировав юридическое лицо, его учредители через некоторое время неизбежно сталкиваются с проблемой внесения изменений в учредительные документы. Это может происходить в связи со сменой генерального директора, с изменением наименования или адреса юридического лица, сведений об уставном (складочном) капитале, уставном фонде или паевых взносах, о филиалах и представительствах, иных положений учредительных документов.

Процедура внесения изменений по каждому их этих оснований имеет свои особенности".

 

Раздел "Информационные технологии и право" содержит статьи:

Дмитрик Н.А.

Способы осуществления гражданских прав с использованием сети Интернет

8 августа 2006 г. вступил в силу новый Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Какое значение имеют его положения для пользователей сети Интернет? Какие проблемы возникают при осуществлении принадлежащих им субъективных прав? Каковы особенности отношений сторон соглашений, заключенных с использованием сети Интернет? Насколько защищены новым законом права и интересы участников электронных сделок?

".В юридической литературе неоднократно обращалось внимание на трудность соблюдения требований законодательства при заключении электронных сделок. Новый Закон об информации, казалось бы, устранил все препятствия к использованию электронных документов при совершении сделок, предусмотрев общее правило (п.3 ст. 11) о том, что электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП) или иным аналогом собственноручной подписи (АСП), признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе. Кроме того, применительно к заключению договоров или "оформлению иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями", "обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами" (п.4 ст. 11 Закона об информации).

Эти новеллы закона имеют большое значение для электронного документооборота, но, к сожалению, не для совершения сделок в электронной форме".

 

Раздел "Социальная защита" содержит статьи:

Власенкова В.В.

Правовое регулирование качества медицинской помощи в Российской Федерации

Конституция гарантирует каждому члену общества право на охрану здоровья и медицинскую помощь, однако при этом не содержит требования о предоставлении качественной, квалифицированной медицинской помощи. Каковы критерии качества медицинской помощи? Надежны ли стандарты качества медицинской помощи? Как осуществляется ведомственный и вневедомственный контроль в данной сфере?

 

Раздел "Семейное законодательство" содержит статьи:

Морозова И.Б., Лебеденко Д.В.

Принудительное исполнение алиментных обязательств родителей в отношении несовершеннолетних детей

Каков порядок принудительного исполнения алиментных обязательств по соглашению родителей об уплате алиментов, судебному приказу и исполнительному листу, выданному на основании решения суда? Что делать судебному приставу-исполнителю, когда должник, обязанный уплачивать алименты, скрывает свои доходы, место жительства и место работы или когда работодатель не выплачивает такому должнику заработную плату? Анализируются различные меры ответственности должников за уклонение от уплаты алиментов. Рассмотрены практические способы повышения эффективности принудительного исполнения алиментных обязательств, применяемые в разных регионах нашей страны и за рубежом.

".Законодательство об исполнительном производстве обязывает администрацию предприятия, учреждения или организации, в которой работает лицо, уплачивающее алименты, в трехдневный срок сообщать о его увольнении, новом месте работы и месте жительства судебному приставу-исполнителю и лицу, получающему алименты, с целью обеспечения непрерывности уплаты алиментов.

При увольнении должника администрация предприятия, учреждения или организации обязана незамедлительно направить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, а нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов - судебному приставу-исполнителю или лицу, получающему алименты. Руководители предприятия, учреждения или организации, в которой работает должник, обязаны принимать меры к установлению нового места работы должника при его увольнении.

Представляется, что обязанность администрации сообщить о наличии дополнительного заработка или дохода лица, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей, возникает только в случае, если алименты рассчитываются в долях к заработку или доходу плательщика или одновременно в твердой денежной сумме и в долях к заработку плательщика".

 

Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:

Каганцов Я.М.

Изменение фирменного наименования одной из сторон исполнительного производства

По спорам с участием юридических лиц в исполнительном листе в обязательном порядке должно быть указано наименование взыскателя-организации и должника-организации. Необходима ли замена стороны исполнительного производства в случае изменения наименования (фирменного наименования) взыскателя или должника? Если да, то каков порядок такой замены? В чьей компетенции находится решение данного вопроса?

 

Раздел "Уголовное право и процесс" содержит статьи:

Лядов Э.В.

Исправительные работы и применение трудового законодательства

В настоящее время исполнение наказания в виде исправительных работ не приведено в соответствие с нормативными актами, регламентирующими трудовое законодательство. Должно ли засчитываться время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ? Каков порядок исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности для лица, отбывающего исправительные работы?

Мичурина О.В.

Некоторые замечания о системе органов дознания и необходимости ее совершенствования

Что подразумевает российское законодательство под органами дознания? В чем отличие трактовок данного института, содержащихся в УПК РФ и Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности"? Какие предпосылки обязательны для обладания процессуальным статусом органа дознания? Автор указывает на не решенные законодателем вопросы, касающиеся законодательной регламентации органов дознания, и вносит предложения, направленные на совершенствование УПК РФ.

Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Все выпуски:
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004