Выпуск 04/2007

Журнал "Законодательство"

Журнал Законодательство

Вышел четвертый номер журнала "Законодательство" за 2007 год.

Где я могу приобрести/заказать
журнал "Законодательство"

Подписаться на II полугодие 2007
на журнал "Законодательство"

Открывает номер интервью с руководителем Федеральной службы финансово-бюджетного надзора С.Ю. Павленко.

Раздел "Гражданское право" содержит статьи:

Сметанников А.Е.
Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Ситуация, когда товар выходит из строя в пределах гарантийного срока, знакома большинству покупателей. Однако как правильно повести себя в этой ситуации, какие требования предъявить продавцу, какими доказательствами подтвердить правомочность своих требований, известно далеко не каждому. Этим в настоящее время и пользуются недобросовестные поставщики (изготовители) товаров.

".В соответствии с п.3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Расторгнуть или изменить можно только действующий договор. Таким образом, при выходе товара из строя по окончании действия договора поставки (купли-продажи) у покупателя по действующему законодательству отсутствует право требовать отказа от исполнения договора.
Данное положение представляется несправедливым по отношению к покупателю.".


Раздел "Трудовое право" содержит статьи:

Миронова А.Н.
Расторжение трудового договора по инициативе работника и особенности рассмотрения данного спора в суде

Может ли работодатель уволить работника по своей инициативе в период срока предупреждения об увольнении? Если в заявлении об увольнении по собственному желанию работником не указана конкретная дата увольнения, имеет ли право работодатель уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления? Может ли работодатель в силу производственной необходимости задержать работника по истечении срока предупреждения?

Раздел "Социальная защита'" содержит статьи:

Фомичева Л.П.
Новые изменения в социальном обеспечении населения

В конце 2006 г. был принят ряд документов, которые вносят изменения в законодательство в социальной сфере. Каков порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам? От чего зависит величина пособия по временной нетрудоспособности? В каких случаях размер пособия может быть снижен? Какие изменения произошли в порядке назначения пособий по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи?

Раздел "Юридические лица" содержит статьи:

Корнева Е.А., Ткачёв В.Н.
Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и их учет как налогоплательщиков

Какие документы необходимы для государственной регистрации и учета как налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств? Каков порядок принятия и рассмотрения налоговым органом таких документов? Как возместить ущерб в случае необоснованного отказа в государственной регистрации?

".Согласно письму ФНС России от 1 февраля 2005 г. N 14-1-04/253@ "По вопросам государственной регистрации юридических лиц"6 при наличии у регистрирующего органа документированной информации о незаконном использовании юридическими лицами адресов, указанных в документах при государственной регистрации в качестве места нахождения организации, допустимо отказать в государственной регистрации юридического лица, указавшего в документах адрес (место нахождения), в отношении которого имеется указанная информация.
Однако судебные органы при рассмотрении споров, связанных с обжалованием незаконного отказа регистрирующего органа, руководствуются основаниями для отказа, установленными Законом о регистрации. Рассмотрим пример из практики.".

Раздел "Инвестиции и ценные бумаги" содержит статьи:

Чулюков Ю.В.
Развитие законодательства о саморегулировании в сфере паевых инвестиционных фондов

Является ли отказ от саморегулирования рынка ценных бумаг необходимым условием продолжения его развития? К чему приводит возможность регулирования и осуществления предпринимательской деятельности на том же рынке? Нужно ли саморегулирование в сфере ПИФ? Как будет осуществляться укрупнение саморегулируемых организаций на финансовых рынках?

Раздел "Интеллектуальная собственность" содержит статьи:

Северин В.А.
Проблемы конфиденциальности при передаче информации и оказании услуг

Слабым местом при передаче ноу-хау с точки зрения сохранения его конфиденциальности являются преддоговорные контакты, когда осуществляется демонстрация возможностей применения ноу-хау в производстве, а также после завершения договорных отношений, включая и досрочное расторжение договора. Как защитить интересы обладателя ноу-хау в таких ситуациях?

Раздел "Судебная система" содержит статьи:

Чесноков Е.В.
Об институте мировых судей в России

В России так называемая "мировая юстиция" впервые была создана Уставами 1864 г. Правоприменительная деятельность мировых судей в современной России началась с 2000 г. В статье рассматриваются вопросы подсудности мировым судьям уголовных, гражданских, административных дел.

Раздел "Местное самоуправление" содержит статьи:

Петрова Т.К.
Население как субъект местного самоуправления

Часто основным субъектом местного самоуправления считают выборный орган, мэра или главу администрации, органы местного самоуправления в целом. Получается, что население как субъект местного самоуправления может проявлять свою роль только опосредованно через те или иные структуры, что противоречит содержанию ст. 130 Конституции РФ и фактически приводит к отстранению граждан от участия в решении вопросов своего жизнеобеспечения. В статье предлагаются изменения законодательства, позволяющие устранить данную проблему.

Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:

Панова И.В.
Внесудебное и досудебное рассмотрение административных дел

Высшим Арбитражным Судом РФ предложено концептуально новое, в своем роде "революционное" решение вопроса о внесудебной процедуре рассмотрения административных дел. Предполагается создать специализированный и независимый орган, входящий в систему органов исполнительной власти, к компетенции которого, помимо рассмотрения общих административных жалоб на действия должностных лиц, будет отнесен пересмотр во внесудебном порядке дел об административных правонарушениях, а также привлечение к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, по которым привлечение в настоящее время производится судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

".В соответствии с инициативой ВАС РФ для развития административной внесудебной и досудебной процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях в системе исполнительных органов власти Российской Федерации может быть сформирована Федеральная административная служба.
В российской государственной системе ранее не создавались специальные административно-юрисдикционные органы, которые бы принимали к производству общие административные жалобы вне ведомственных рамок.".

Воронов А.Ф.
Эволюция принципа непосредственности судебного разбирательства в гражданском процессе

В статье предлагается следующее определение принципа непосредственности: суд обязан основывать решение на обстоятельствах, наличие или отсутствие которых установлено на основе информации о них, лично воспринятой судьями в ходе судебного разбирательства по возможности от первоисточника. Подробно рассматривается развитие этого принципа от Русской Правды до настоящего времени.

Раздел "Уголовное право и процесс" содержит статьи:

Тутынин И.Б.
Наложение ареста на имущество как способ взыскания процессуальных издержек

В статье обращается внимание на значение имущественных интересов государства в виде расходов, связанных с производством по уголовному делу. Автор обосновывает возможность и необходимость применения наложения ареста на имущество для обеспечения возмещения процессуальных издержек, в том числе на стадии предварительного расследования, а для этого предлагает разработать критерии определения количественных и качественных показателей процессуальных издержек.

".Трудно рассчитывать на то, что осужденный добровольно согласится возместить процессуальные издержи. На досудебных стадиях, являясь подозреваемым (обвиняемым), он может попытаться избежать неблагоприятных для себя имущественных последствий, заявив о своей материальной несостоятельности (нетрудоспособности, отсутствии доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и т.п.). Судебная практика свидетельствует о том, что часто в течение короткого времени имущество (например, недвижимость) подозреваемых переоформляется на третьих лиц3. В этом случае вся тяжесть материальной ответственности ложится на добропорядочных граждан - налогоплательщиков. За счет отчислений от взимаемых с них налогов государство оплачивает работу правоохранительных органов, "само существование которых обусловлено наличием преступных (антиобщественных) деяний других лиц".
Частичное возмещение указанных затрат государства в сфере уголовного судопроизводства можно обеспечить путем своевременного применения такой меры процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество.".

Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Все выпуски:
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004