Выпуск 05/2007

журнал "Законодательство"

Журнал Законодательство

Вышел пятый номер журнала "Законодательство" за 2007 год.

Где я могу приобрести/заказать
журнал "Законодательство"

Подписаться на II полугодие 2007
на журнал "Законодательство"

Открывает номер интервью с председателем Счетной палаты РФ, председателем Ассоциации контрольно-счетных органов РФ С.В. Степашиным.

Раздел "Гражданское право" содержит статьи:

Гаджиев Г.А.
Условия договора о "гонораре успеха"

Российская практика не восприняла распространенный зарубежный подход, удовлетворяющий требования защитников о выплате вознаграждения в зависимости от решения суда, которое будет принято в будущем. Автор комментирует постановление Конституционного Суда РФ о так называемом "гонораре успеха".

".Проблема условия о "гонораре успеха" не является сугубо частным делом клиента и его юридического советника в тех случаях, когда такой гонорар является формой финансирования процессуальных расходов. Действующее процессуальное законодательство содержит норму, в соответствии с которой к судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) (ст.106 АПК РФ). Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (п.2 ст.110 АПК РФ)."

Митягин К.С.
Понятие "земельный участок"

Каковы особенности правового регулирования отношений по поводу земли в различных отраслях права? Какие естественные признаки земли оказывают влияние на правовой режим земельного участка как объекта гражданских прав? Соответствует ли в настоящее время правовая конструкция земельного участка интересам и практическим потребностям участников оборота? Автор предлагает свое толкование понятия земельного участка как части территориального пространства.

Раздел "Налоговое законодательство" содержит статьи:

Яни П.С.
Объективные признаки налоговых преступлений: позиция Пленума Верховного Суда РФ

Кардинальные изменения законодательства об ответственности за налоговые преступления, произошедшие в 2003 г., породили многочисленные вопросы о содержании признаков этих уголовно наказуемых деяний. Как определить крупный размер уклонения от уплаты налогов? Когда считать оконченным неисполнение обязанностей налогового агента? Что понимать под сокрытием имущества от принудительного взыскания и какое имущество налогоплательщика может быть преступно сокрыто? Ответы на эти и иные вопросы применения ст. 198 - 199.2 УК РФ содержатся в комментируемых автором статьи разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ.

Морозов А.С.
Новые правила определения физических лиц - резидентов в Российской Федерации

С 1 января 2007 г. изменился подход к определению круга лиц, являющихся налоговыми резидентами. По мнению автора, новые правила влекут за собой немало сложностей как для налогоплательщиков, так и для налоговых агентов. При каких условиях физическое лицо можно признать налоговым резидентом Российской Федерации? Каков порядок распределения дохода физического лица между периодами его резидентства и нерезидентства?

".В 2007 г. изменился подход к определению круга лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (далее - резиденты), для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Если ранее таковыми признавались физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, то в соответствии с новой редакцией ст. 207 НК РФ с 1 января 2007 г. налоговыми резидентами считаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев.
Наряду с данным общим правилом установлены две специальные нормы.

Во-первых, в пункте 2 ст. 207 НК РФ, введенном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ, предусмотрено, что "период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения". К сожалению, данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод о том, относится ли требование краткосрочности только к лечению либо также к обучению. Представляется, что по смыслу внесенных изменений длительное (шесть месяцев и более) обучение будет прерывать период нахождения физического лица в Российской Федерации для целей определения резидентства. Во-вторых, в пункте 3 ст. 207 НК РФ, введенном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ, установлено, что независимо от времени нахождения в Российской Федерации резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации."

Моисеев В.Н.
Уплата ЕСН иностранными организациями

Положения главы 24 Налогового кодекса РФ, посвященной единому социальному налогу, содержат неясности в вопросах регулирования обязанностей иностранных организаций. Автор анализирует причины возникновения данных неясностей и излагает свою точку зрения на то, в каких случаях у иностранных организаций возникает обязанность уплатить ЕСН, а также предлагает пути устранения выявленной проблемы на законодательном уровне.

Раздел "Предпринимательская деятельность" содержит статьи:

Федоров Ю.Ф.
Правовое регулирование порядка размещения объектов мелкорозничной торговли

Что понимается под мелкорозничной торговлей? Что относится к объектам стационарной и передвижной мелкорозничной торговой сети? Каков порядок согласования разрешения на строительство будущего торгового объекта? Какими нормативными актами регламентируется порядок размещения объектов мелкорозничной торговли?

Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:

Нешатаева Т.Н.
Формирование единообразной судебной практики и возможности введения процедуры преюдициального запроса в процессуальное законодательство России

Современному государству свойственен постоянный поиск судебными органами эффективных методик разрешения коллизионных проблем обширного правового материала, применяемого судьями. Одной из них является преюдициальный запрос в суд высшей инстанции. Каковы цели направления таких запросов? Кто обладает правом направления запроса? В чем преимущества использования судами института преюдициального запроса?

".В Российской Федерации отсутствует законодательное закрепление права преюдициального запроса. Однако фактически оно реализовывалось в форме вопросов судей к судебным чиновникам, что часто было неэффективно и даже вредно для судебной практики, к тому же порождало сомнения в независимости и беспристрастности решений.
В настоящее время в ВАС РФ ведется изучение названных процедур и анализируются возможности введения права на подобные запросы в процессуальное законодательство Российской Федерации ."

Боннер А.Т.
Показания специальных технических средств как средство установления обстоятельств гражданских и арбитражных дел

Статьей 26.2 КоАП РФ в качестве доказательства по делу об административном правонарушении предусмотрено использование показаний специальных технических средств. В то же время ни в ГПК, ни в АПК РФ о таком средстве доказывания речи не идет. Между тем анализ судебной практики показывает, что данный источник информации относительно часто применяется для установления обстоятельств гражданских и арбитражных дел.

Александров В.А., Величко М.Г.
Потенциал правового регулирования судебных извещений

АПК РФ предусматривает возможность известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса посредством электронной почты. С практической точки зрения это позволяет оперативно обеспечить заинтересованное лицо необходимой информацией. Однако использование новых технологий сталкивает практику с пробелами в правовом регулировании и порождает правовые коллизии. Каковы критерии надлежащего извещения сторон при направлении уведомления по электронной почте? Являются ли письма, отправленные посредством электронного почтового ящика, заказными письмами? Как можно контролировать вручение таких оперативных уведомлений?

".С учетом развития информационных технологий и стихийного внедрения так называемого электронного арбитражного процесса перспективной представляется возможность придать особый статус первому уведомлению сторон по делу (с представлением бесспорных доказательств его вручения), которым ответчик дискриптивно ставится в известность о том, что против него инициирован судебный процесс, движение которого следует контролировать. Дальнейший ход судебного разбирательства в соответствии с новой "электронной" судебной политикой будет освещаться на сайте арбитражного суда в Интернете. Здесь предполагается дублировать ту информацию, которая будет предоставлена сторонам по делу в определениях о времени и месте проведения судебного заседания, направленных посредством привычных услуг почтовой связи. На наш взгляд, размещение указанной информации на сайте суда устранит риск неполучения стороной конверта с судебным актом и позволит решить проблему уклонения адресата от вручения извещений, а также проблему отмен судебных актов по безусловным основаниям."

Раздел "Уголовное право и процесс" содержит статьи:

Кузнецова Н.Ф., Огурцов Н.А.
О соотношении международного и внутреннего уголовного права

В российском законодательстве имеется пробел в регламентации порядка включения в УК РФ ратифицированных и вступивших в силу международных конвенций, например, о борьбе с транснациональной организованной преступностью, терроризмом, коррупцией. Конституция РФ придает таким договорам высшую силу, а УК РФ единственным источником уголовного закона считает кодекс. Как поступать судам при коллизиях международного и внутреннего уголовного права? Достаточно ли обоснованны и верны постановления Государственной Думы РФ о ратификации международных конвенций, о выборе норм, которые должны или не должны имплементироваться в УК РФ? Как руководствоваться постановлениями Пленума Верховного Суда РФ по данной проблематике?

".В последние годы Государственная Дума РФ ратифицировала целый ряд важных международных конвенций о борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, коррупцией. Специфика российского уголовного законодательства, в отличие от других отраслей права, состоит в том, что следствие и суды при квалификации преступлений и назначении наказаний не могут непосредственно применять нормы конвенций. Конвенционные положения для этого должны быть имплементированы (трансформированы) в статьи УК РФ, поскольку в ст. 1 УК РФ установлено: "Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс". О нормах международного права в ч. 2 этой статьи сказано, что УК РФ "основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права".
Как видим, законодатель категоричен в признании УК РФ единственным источником российского уголовного законодательства. Однако это создает определенную коллизию его с Конституцией РФ, и выход из данной ситуации возможен только на основе конституционных предписаний. Частью 4 ст. 15 Основного закона закреплен приоритет международного права над внутренним, поэтому при коллизиях должен применяться международный документ, а не уголовный закон России ."

Раздел "Проблемы законодательства" содержит статьи:

Яковлев В.Ф.
Системное применение права

По мнению автора, одна из основных проблем современного права состоит в его неэффективности. Среди средств решения этой проблемы автор выделяет системное применение права, т.е. использование не отдельных норм и институтов, а всего арсенала средств, присущих конкретной отрасли права.

Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Все выпуски:
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004