Выпуск 06/2007

журнал "Законодательство"

Журнал Законодательство

Вышел шестой номер журнала "Законодательство" за 2007 год.

Подписаться на II полугодие 2007
на журнал "Законодательство"

Открывают номер материалы "круглого стола" на тему "Недействительность сделок. Проблемы понятия "закон и иные нормативно-правовые акты".

4 апреля 2007 г. редакция журнала "Законодательство" при участии редакций журналов "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ" и "Закон" провели "круглый стол" на тему "Недействительность сделок. Проблемы понятия "закон и иные нормативно-правовые акты". На заседание "круглого стола" были приглашены сотрудники Высшего Арбитражного Суда РФ, Федерального арбитражного суда Московского округа, профессора и преподаватели МГУ им. Ломоносова, Московской государственной юридической академии, Института государства и права РАН, специалисты ведущих юридических фирм. Участники обсудили проблемы применения ст. 168 ГК РФ, вопросы отнесения нормативно-правовых актов регионального и местного законодательства к "иным нормативно-правовым актам".

Поздравляем наших авторов

Редакция журнала "Законодательство" поздравляет Александра Тимофеевича Боннера с юбилеем!

Раздел "Гражданское право" содержит статьи:

Бартош В.М.
Применение гражданского законодательства при рассмотрении споров с участием обществ взаимного страхования
Статья посвящена проблемам применения гражданского законодательства при рассмотрении споров, возникающих между ОВС и их членами. В связи с недостаточностью нормативно-правовой базы не только ОВС и их участники испытывают определенные трудности в применении действующего права, но и сами арбитражные суды не всегда понимают природу страхования на началах взаимности и потому неверно определяют круг норм, подлежащих применению в том или ином конкретном деле. Автор анализирует типичные ошибки в применении правил, установленных главой 48 ГК РФ, к отношениям по взаимному страхованию.

"...В практике рассмотрения российскими арбитражными судами споров, прямо или косвенно связанных с установлением членства конкретного лица в обществе взаимного страхования, можно обнаружить случаи ошибочной квалификации судом отношений между заинтересованным лицом и обществом, повлекшей неправильное применение норм материального права. В качестве наиболее типичного проанализируем дело, рассмотренное ФАС Центрального округа 1 апреля 2005 г...".

Раздел "Акционерное законодательство" содержит статьи:

Гальперин М.Л.
Виндикация и требование о переводе прав и обязанностей по договору: к вопросу о защите прав акционеров
При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества вправе в течение искового срока потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций. Должен ли он избрать один из способов защиты права, т.е. подать иск к сторонам договора купли-продажи акций о переводе на себя прав и обязанностей по договору или заявить виндикационный иск к фактическому владельцу акций, либо оба способа могут быть использованы одновременно? Ни законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа на этот вопрос.

"...Буквальное толкование положений АПК РФ не дает оснований для такого вывода. Статья 33 АПК РФ предусматривает специальную подведомственность арбитражных судов в отношении споров между акционером и акционерным обществом независимо от того, является ли акционер юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или обычным гражданином. Однако она не включает в эту сферу споры между акционерами, если хотя бы один из них является физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя. Таким образом, если любая из сторон дела о переводе прав и обязанностей по договору или о виндикации акций является физическим лицом, спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции на основании ст. 22 ГПК РФ. Сказанное подтверждается и в разъяснении Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г...".

Раздел "Социальное страхование" содержит статьи:

Фомичева Л.П.
Ограничение размера пособия по беременности и родам признано неконституционным
Еще один шаг Конституционного Суда РФ в сторону укрепления социальной справедливости заслуживает особого внимания, поскольку затрагивает существенную сторону жизни каждой гражданки Российской Федерации. Суд пояснил, что максимальный размер пособия по беременности и родам не может определяться без учета размера заработка женщины, на основе которого исчисляются и уплачиваются соответствующие платежи в ФСС РФ. О правовых последствиях этого постановления рассказывается в предлагаемом материале.

Раздел "Трудовое право" содержит статьи:

Липей К.О.
Увольнение по соглашению сторон
Работник, собирающийся увольняться, как и работодатель, принимающий решение уволить работника "по-хорошему", часто не совсем представляют себе специфику такого основания прекращения трудовых отношений, как увольнение по соглашению сторон. Надеемся, что данная статья поможет ликвидировать этот пробел.

"...При увольнении по соглашению сторон преимуществом для работника по сравнению, например, с увольнением по собственному желанию, является то, что стаж после увольнения не прерывается в течение месяца, а не трех недель. Это связано с особенностями исчисления непрерывного трудового стажа для оплаты больничных листков, так как при повторном увольнении работника в течение года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж прерывается, а при увольнении по соглашению сторон этого не происходит. Таким образом, увольняться по соглашению сторон работник может несколько раз в год без риска прервать стаж...".

Раздел "Арбитражный и гражданский процесс" содержит статьи:

Боннер А.Т.
Аудиозапись хода судебного разбирательства
Секретарь судебного заседания при всем желании не может с исчерпывающей полнотой отразить все происходившее в зале суда. Ситуацию во многом мог бы изменить переход на аудиозапись судебного заседания, осуществляемую судом. Однако на практике российские суды аудиозаписи судебного заседания, как правило, не производят. В такой ситуации фиксация хода судебного заседания путем аудиозаписи, осуществляемой лицами, участвующими в деле, и их представителями, является целесообразной, а в некоторых случаях просто необходимой.

Грось Л.А.
"Предназначение теории процессуального права - способствовать обеспечению реализации норм материального права"
В настоящий момент нет единства в разрешении судами гражданских дел, связанных с регистрацией сделок с недвижимостью и вещных прав на недвижимое имущество. Каковы последствия несоблюдения требования о государственной регистрации сделок с недвижимостью? Применяется ли норма ст. 165 ГК РФ к сделкам, которые при отсутствии регистрации в соответствии с ГК РФ являются незаключенными?

"...В теории гражданского и арбитражного процесса не решен вопрос о том, вправе ли (должен ли) суд, признавший право истца на недвижимое имущество, указать в резолютивной части своего решения на обязанность регистрирующего органа осуществить регистрацию признанного им права за истцом. На наш взгляд, такое указание излишне, так как само судебное решение в силу закона является основанием соответствующей регистрации.
Иное дело - претензии к содержанию судебного решения в части сведений, необходимых для регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним...".

Грибков Д.А.
Сроки судебного оспаривания ненормативных актов
Обращение в суд с целью оспорить ненормативные акты, действия и решения государственных органов и должностных лиц возможно в течение определенного срока. Насколько разработан порядок применения такого срока судом? Что делать заявителю, пропустившему срок обращения по причине затянувшейся процедуры предварительного обжалования актов и решений в вышестоящие органы власти?

Раздел "Инвестиции и ценные бумаги" содержит статьи:

Баранова А.Н.
Правовая природа концессий и концессионных соглашений как миханизма привлечения иностранных инвестиций
Чем концессионный договор отличается от гражданско-правового? Что является определяющим для содержания концессионных договоров - буква закона или соотношение спроса и предложения на международном рынке инвестиций? Могут ли концессионные соглашения быть прекращены государством в одностороннем порядке?

Раздел "Уголовное право и процесс" содержит статьи:

Шевченко И.Г.
Корыстные и некорыстные преступления против собственности: сравнительный анализ общественной опасности
Допустимо ли корыстный характер имущественных правонарушений считать, как и прежде, обстоятельством, усиливающим уголовную ответственность, и на основании этого устанавливать более строгие санкции за корыстные преступления против собственности? Может быть, сегодня законодателю следует признать, что некорыстные посягательства на собственность не только не уступают по уровню опасности кражам и другим ненасильственным хищениям, но и иногда превосходят их?

Раздел "Право и бизнес за рубежом" содержит статьи:

Багдасарян А.Ф.
Принцип обязательного предпродажного раскрытия и предоставления информации во франчайзинговых отношениях
Рассматриваются вопросы раскрытия и предоставления информации на преддоговорном этапе франчайзинговых отношений. Приводитсясравнительно-правовая характеристика нормативно-правовых актов Италии, Испании, Франции, Бельгии и США, посвященных регулированию анализируемой сферы. Обосновывается необходимость данной правовой конструкции в отечественном законодательстве и предлагается модель правового регулирования преддоговорной стадии франчайзинговых отношений.

Раздел "Проблемы законодательства" содержит статьи:

Крестовников О.А.
Экспертные методики и технологии в правоприменении и хозяйственном обороте
В настоящее время наблюдается снижение общего уровня судебно-экспертной деятельности и качества экспертных заключений как источников судебных доказательств. По мнению автора, изменить ситуацию поможет формирование общих методологических и технологических требований, предъявляемых к судебно-экспертной методике.

Завершают журнал традиционные рубрики: "Из истории юриспруденции" и "Новое в законодательстве".

Все выпуски:
Выпуск 8/2018
Выпуск 7/2018
Выпуск 6/2018
Выпуск 5/2018
Выпуск 4/2018
Выпуск 3/2018
Выпуск 2/2018
Выпуск 1/2018
Выпуск 12/2017
Выпуск 11/2017
Выпуск 10/2017
Выпуск 09/2017
Выпуск 08/2017
Выпуск 07/2017
Выпуск 06/2017
Выпуск 05/2017
Выпуск 04/2017
Выпуск 03/2017
Выпуск 02/2017
Выпуск 01/2017
Выпуск 12/2016
Выпуск 11/2016
Выпуск 10/2016
Выпуск 09/2016
Выпуск 08/2016
Выпуск 07/2016
Выпуск 06/2016
Выпуск 05/2016
Выпуск 04/2016
Выпуск 03/2016
Выпуск 02/2016
Выпуск 01/2016
Выпуск 12/2015
Выпуск 11/2015
Выпуск 10/2015
Выпуск 9/2015
Выпуск 8/2015
Выпуск 7/2015
Выпуск 6/2015
Выпуск 5/2015
Выпуск 4/2015
Выпуск 3/2015
Выпуск 2/2015
Выпуск 1/2015
Выпуск 12/2014
Выпуск 11/2014
Выпуск 10/2014
Выпуск 9/2014
Выпуск 8/2014
Выпуск 7/2014
Выпуск 6/2014
Выпуск 5/2014
Выпуск 4/2014
Выпуск 3/2014
Выпуск 2/2014
Выпуск 1/2014
Выпуск 12/2013
Выпуск 11/2013
Выпуск 10/2013
Выпуск 9/2013
Выпуск 8/2013
Выпуск 7/2013
Выпуск 6/2013
Выпуск 5/2013
Выпуск 4/2013
Выпуск 3/2013
Выпуск 2/2013
Выпуск 1/2013
Выпуск 12/2012
Выпуск 11/2012
Выпуск 10/2012
Выпуск 9/2012
Выпуск 8/2012
Выпуск 7/2012
Выпуск 6/2012
Выпуск 5/2012
Выпуск 4/2012
Выпуск 3/2012
Выпуск 2/2012
Выпуск 1/2012
Выпуск 12/2011
Выпуск 11/2011
Выпуск 10/2011
Выпуск 09/2011
Выпуск 08/2011
Выпуск 07/2011
Выпуск 06/2011
Выпуск 05/2011
Выпуск 04/2011
Выпуск 03/2011
Выпуск 02/2011
Выпуск 01/2011
Выпуск 12/2010
Выпуск 11/2010
Выпуск 10/2010
Выпуск 09/2010
Выпуск 08/2010
Выпуск 07/2010
Выпуск 06/2010
Выпуск 05/2010
Выпуск 04/2010
Выпуск 03/2010
Выпуск 02/2010
Выпуск 01/2010
Выпуск 12/2009
Выпуск 11/2009
Выпуск 10/2009
Выпуск 09/2009
Выпуск 08/2009
Выпуск 07/2009
Выпуск 06/2009
Выпуск 05/2009
Выпуск 04/2009
Выпуск 03/2009
Выпуск 02/2009
Выпуск 01/2009
Выпуск 11/2008
Выпуск 10/2008
Выпуск 09/2008
Выпуск 08/2008
Выпуск 07/2008
Выпуск 06/2008
Выпуск 05/2008
Выпуск 04/2008
Выпуск 03/2008
Выпуск 02/2008
Выпуск 01/2008
Выпуск 12/2007
Выпуск 11/2007
Выпуск 10/2007
Выпуск 09/2007
Выпуск 08/2007
Выпуск 07/2007
Выпуск 06/2007
Выпуск 05/2007
Выпуск 04/2007
Выпуск 03/2007
Выпуск 02/2007
Выпуск 01/2007
Выпуск 12/2006
Выпуск 11/2006
Выпуск 10/2006
Выпуск 09/2006
Выпуск 08/2006
Выпуск 06/2006
Выпуск 05/2006
Выпуск 04/2006
Выпуск 03/2006
Выпуск 02/2006
Выпуск 01/2006
Выпуск 12/2005
Выпуск 11/2005
Выпуск 10/2005
Выпуск 09/2005
Выпуск 08/2005
Выпуск 07/2005
Выпуск 06/2005
Выпуск 05/2005
Выпуск 04/2005
Выпуск 03/2005
Выпуск 02/2005
Выпуск 01/2005
Выпуск 12/2004
Выпуск 11/2004