Не пропустите изменения по налогам на транспорт и имущество

Михаил Сергеев,

начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России

Беседу провела Екатерина Валуева, эксперт по финансовому законодательству

В конце прошлого года в Налоговый кодекс было внесено много изменений. Не обошли стороной и транспортный налог для дорогих автомобилей и налог на имущество организаций. Так, были введены повышающие коэффициенты, применять которые необходимо в зависимости от стоимости и возраста автомобилей. Для некоторых объектов недвижимости поменялся порядок расчета имущественного налога. Об этих и других изменениях нам рассказал Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

В 2014 году увеличился транспортный налог для дорогих автомобилей. Михаил Викторович, расскажите, как, кем и на основании каких данных определяется стоимость автомобиля?

С 1 января 2014 года вступил в силу Закон1, в соответствии с которым в нормы Налогового кодекса, регулирующие порядок расчета транспортного налога в отношении дорогих автомобилей, вносятся изменения. Так, пункт 2 статьи 362 Налогового кодекса дополнен положениями, устанавливающими применение повышающего коэффициента при исчислении суммы налога в отношении отдельных категорий легковых автомобилей.

Данный коэффициент определяется в зависимости от средней стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска. Например, для автомобиля стоимостью 3—5 миллионов рублей и возрастом не более года коэффициент составит 1,5, а уже для автомобиля стоимостью 5—10 миллионов рублей и таким же возрастом повышающий коэффициент будет равняться 2.

Порядок расчета средней стоимости будет утвержден Минпромторгом России. Также он будет ежегодно размещать не позднее 1 марта на своем сайте перечень автомобилей средней стоимостью свыше трех миллионов рублей.

Как влияет на расчет налога увеличение стоимости транспорта в течение года (модернизация, ремонт)?

Предполагается, что расчет средней стоимости легкового автомобиля будет производиться исходя из базовой версии легкового автомобиля, то есть стоимости модели автомобиля в стандартной комплектации без учета модернизации.

Какой повышающий коэффициент должна применить компания, если совпадает только одно условие (стоимость или возраст)?

 

Повышающие коэффициенты применяются, если совпадают оба условия (стоимость и год выпуска). Для остальных авто коэффициент не применяется.

 

Будет ли по новым правилам учитываться объем двигателя или только стоимость транспорта?

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, а также, при необходимости, с учетом повышающего коэффициента.

Для транспортных средств, имеющих двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства, исчисляемая в лошадиных силах.

Объем двигателя в формуле исчисления налога напрямую не участвует. Вместе с тем при определении средней стоимости такой показатель тоже может быть учтен Минпромторгом.

С 2014 года вводится новый порядок расчета налога на имущество. Ко всем ли объектам он будет применяться?

С 2014 года налоговая база в отношении некоторых объектов недвижимого имущества будет определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода.

Прежде всего это коснется владельцев административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них.

Также по-новому считать налог на имущество придется собственникам нежилых помещений, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

И наконец, придется пересчитать налоговую базу по недвижимости иностранным организациям, не осуществляющим деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также иностранным организациям, не относящимся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, владеющим недвижимостью.

Кто и на основании каких данных будет определять, относится имущество к группе объектов, облагаемых по новым правилам или по старым?

Указанный порядок исчисления налоговой базы как кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества будет применяться в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации и включения соответствующего объекта в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Указанный перечень определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по местонахождению объекта недвижимости. На 2014 год такие особенности налогообложения недвижимого имущества организаций у себя ввели три субъекта РФ: Москва, Московская и Амурская области.

 

Как будет рассчитываться кадастровая стоимость объекта?
Будет ли создаваться комиссия по расчету/определению кадастровой

Кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости. Кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

стоимости?

 

Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями Федерального закона № 135 ФЗ2 и нормативными актами Минэкономразвития России.

 

По новым правилам налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по состоянию на начало налогового периода, а не по среднегодовой стоимости, как было раньше. А что делать компании, если на начало налогового периода кадастровая стоимость не установлена?

Когда известна кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Если по объектам недвижимого имущества российских и иностранных организаций, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, кадастровая стоимость не определена на начало налогового периода, они облагаются в данном налоговом периоде по среднегодовой стоимости.

В случае если кадастровая стоимость не определена по объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также по объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, то налоговая база по ним в данном налоговом периоде принимается равной нулю.

 

Как рассчитать налог на имущество, если в течение года компания выявила новое имущество, подпадающее под расчет по новым правилам, например, приобрела помещение в торговом комплексе?

Если организация приобрела в течение налогового периода объект недвижимого имущества, включенный в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, и по этому объекту определена кадастровая стоимость, то в отношении этого объекта исчисление суммы налога (авансовых платежей по налогу) будет производиться с учетом количества полных месяцев владения указанным объектом в течение налогового (отчетного периода).

 

Михаил Викторович, расскажите, пожалуйста, планируются ли какие-либо изменения в части порядка расчета и уплаты земельного налога?

В 2013 году каких-либо изменений в части земельного налога не произошло, поэтому в 2014 году налог исчисляется по текущим правилам. В дальнейшем мы планируем отменить обязанность индивидуальных предпринимателей представлять декларации по земельному налогу и направлять им уведомления аналогично порядку взаимодействия с обычными гражданами.

 

При расчете земельного налога необходимо учитывать кадастровую стоимость. Может ли она равняться рыночной стоимости?

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Если на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка произошли изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, и такие изменения внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода, то кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной стоимости, применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.

 

Как рассчитать земельный налог, если кадастровая стоимость поменялась в течение года?

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Если изменение кадастровой стоимости произошло в течение налогового периода в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то измененная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.

 

Как узнать об изменении кадастровой стоимости?

Территориальные органы Росреестра представляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости (в том числе измененной) по письменному заявлению налогоплательщика.

Также сведения о кадастровой стоимости (в том числе измененной) для целей налогообложения можно посмотреть на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.

_______________________

1Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

2Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

 

Сайт журнала "Актуальная бухгалтерия"