НДФЛ: старые и новые проблемы


Беседу провела Екатерина Степина,
эксперт по финансовому законодательству

Укомпаний, которые выступают налоговыми агентами по НДФЛ, часто возникают практические вопросы по начислению и удержанию налога, по предоставлению работникам вычетов. Также актуальны новые веяния по борьбе ФНС с зарплатами в конвертах, за которые компания и работник могут поплатиться штрафами и доначислениями НДФЛ. Мы побеседовали об этом с Кириллом Владимировичем Котовым, советником отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС России, обсудили насущные проблемы и риски выплаты сотрудникам серых зарплат.


Стандартный вычет можно предоставлять с начала и с середины года

Кирилл Владимирович, давайте начнем разговор с вопросов о вычетах. Если сотрудник устроился на работу в середине года, можно ли предоставить ему стандартные вычеты и с какого момента?

Препятствий для предоставления в середине года стандартных вычетов, прежде всего на детей, не существует. Заявление на вычеты может быть подано как с начала налогового периода, так и с месяца, за который будет выплачена первая зарплата.


Какие документы для этого он должен предоставить новому работодателю?

В данном случае сотрудник должен предоставить работодателю лишь свидетельства о рождении детей и написать заявление на вычет.


Вычет можно предоставлять без 2-НДФЛ от предыдущего работодателя

Имеет ли значение наличие справки 2 НДФЛ от предыдущего работодателя для предоставления вычета на детей по новому месту работы?

Справки 2 НДФЛ вполне может не быть, так как сроки ее выдачи положениями Налогового кодекса не установлены1. Поэтому вычет может быть предоставлен и без справки от предыдущего работодателя либо с начала года, либо с месяца, в котором получена первая зарплата на новом месте работы. Если сотруднику уже был предоставлен вычет по предыдущему месту работы, то права на получение вычета в этом налоговом периоде у другого налогового агента он не имеет2.


Вопрос о пересчете НДФЛ решает работодатель

Другая ситуация: сотрудник работает в компании с начала года, но заявление на вычет решил написать лишь в середине года. Нужно ли работодателю пересчитать НДФЛ с начала года и выплатить сотруднику излишне удержанные суммы налога?

Необходимости в этом нет, но возможность имеется. Так что в данной ситуации выбор за работодателем. Однако с месяца, в котором подано заявление, вычет уже должен быть предоставлен работодателем. В части, причитающейся сотруднику-налогоплательщику с начала года, он вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) для получения вычета3.


Ребенок сотрудника в возрасте 23 лет обучался по очной форме, но в начале года был отчислен из института. Сотрудник сообщил об этом факте в бухгалтерию лишь в середине года. Какие последствия могут возникнуть для работодателя?

Для налогового агента — работодателя никаких последствий не наступает. Сообщать о факте отчисления ребенка сотрудника из вуза ни в свой налоговый орган, ни в инспекцию по месту жительства сотрудника работодатель не обязан. Так что проблемы могут возникнуть только у самого налогоплательщика, то есть работника, если он не задекларирует этот вновь образовавшийся доход в срок до 30 апреля следующего года.


НДФЛ нужно доудерживать при последующих выплатах

Как правильно работодателю удержать НДФЛ в такой ситуации, ведь работник не имел права на «детский» вычет с начала года, но получал его до момента сообщения в бухгалтерию о потере права?

Если сотрудник сообщил работодателю в середине года, что ребенок отчислен в начале года, то налог на доходы физических лиц надо доудержать за счет доходов, выплачиваемых до конца года4, то есть работодатель может удержать дополнительный НДФЛ при выплате последующей зарплаты.


Сотрудник может получить у работодателя социальный и имущественный вычет

Кирилл Владимирович, какие вычеты сотрудник вправе получить у работодателя (имущественные, социальные)? Какие документы для этого нужно предоставить в компанию?

У работодателя сотрудник-налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование в рамках договоров, заключенных сотрудником с НПФ или со страховой организацией в свою пользу или в пользу своих близких родственников5. Этот вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих расходы сотрудника на указанные цели, прежде всего платежных документов (платежное поручение, квитанция об оплате).
Кроме того, работник может получить у своего нанимателя имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья6. При этом работодатель обязан предоставить такой вычет, если сотрудник представит подтверждение, выданное налоговым органом по месту его жительства. Форма этого документа утверждена приказом ФНС России7.


Совместитель вправе получить имущественный вычет

Могут ли получить имущественный вычет в компании совместители?

Если с совместителем заключен трудовой договор, то препятствий для получения такого вычета нет.


Поговорим о сложных ситуациях начисления НФДЛ. Например, в компании проводится олимпиада, и по ее итогам сотрудники награждаются денежными призами. Нужно ли удерживать НДФЛ с наградных сумм?

В отношении любых выплат в денежной форме, в том числе призов, организация, их производящая, выступает в качестве налогового агента и обязана удержать налог с выплаты каждого призера олимпиады.


Сумма подарочного сертификата делится на всех получателей

А если приз выдан в виде сертификата на несколько человек (например, в боулинг)? Как посчитать НДФЛ для каждого из одариваемых сотрудников?

Если приз выдается в натуральной форме, в том числе в виде сертификата на предоставление услуг на несколько сотрудников, то сумма облагаемого дохода по конкретному работнику-налогоплательщику определяется путем деления стоимости услуги на количество ее потребителей.


Часто компании обучают своих сотрудников за свой счет. Нужно ли удерживать НДФЛ с сумм, которые идут на оплату учебы работника?

Суммы платы за обучение сотрудника-налогоплательщика освобождаются от налогообложения8.


Компенсация за задержку зарплаты облагается НДФЛ по особым правилам

Компания нарушила срок выплаты отпускных — перевела деньги (зарплату плюс отпускные) в один день — день выдачи зарплаты. И удержала НДФЛ этим днем. Нужно ли корректировать суммы НДФЛ, если работодатель по закону будет рассчитывать и выплачивать работнику компенсацию за задержку выплаты отпускных?

Если компания уверена, что допустила нарушение норм Трудового кодекса, то налоговое законодательство она не нарушила в любом случае. Компенсация за задержку выплаты отпускных является отдельной выплатой и облагается она по правилам статьи 223 Налогового кодекса на дату получения дохода.


За зарплату в кон­вертах компании и работникам грозят штрафы

Кирилл Владимирович, известно, что ФНС ведет работу по борьбе с зарплатами в конвертах. Расскажите, какие риски есть у работника и работодателя, если в компании практикуется выплата серых зарплат?

Если выяснится, что работодатель платил серую зарплату, для работника есть риск пересчета НДФЛ и его уплаты. Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.
Одновременно хотелось бы обратить внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность в виде штрафа9.
Кроме того, Уголовным кодексом установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица10.

Сноски:
1 п. 3 ст. 230 НК РФ
2 п. 3 ст. 218 НК РФ
3 п. 4 ст. 218 НК РФ
4 п. 4 ст. 226 НК РФ
5 подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ
6 подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 220 НК РФ
7 приказ ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714
8 п. 21 ст. 217 НК РФ
9 п. 1 ст. 119 НК РФ
10 ст. 198 УК РФ