Типичные ошибки при работе на УСН

Ольга Анатольевна Шаркаева,
аттестованный профессиональный бухгалтер, аттестованный преподаватель ИПБ России

Очередной Всероссийский спутниковый онлайн-семинар компании «Гарант» был посвящен вопросам по упрощенной системе налого­обложения. Были рассмотрены типичные ошибки, которые компании допускают, применяя этот спецрежим. Мероприятие провела Ольга Анатольевна Шаркаева, аттестованный профессиональный бухгалтер, аттестованный преподаватель ИПБ России.

Ошибки, которые допускают фирмы на УСН, чаще всего связаны с ограничениями, установленными для этого спецрежима1. Если показатели выручки, численности и остаточной стоимости основных средств превысят предельно допустимое значение, компания потеряет право применять «упрощенку». В таком случае ей придется перейти на общий режим, заплатить налоги и пени, а если неправомерное применение УСН обнаружит инспекция, еще и штрафы.

Во второй части мероприятия Ольга Анатольевна ответила на практические вопросы участников онлайн-семинара.

Наша фирма совмещает УСН и ЕНВД. Какие доходы учитывать при расчете суммы предельной выручки?

Поступления от деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, при расчете лимита доходов не учитываются. Предельный размер выручки установлен только для деятельности на УСН2. Если сумма доходов именно от «упрощенной» деятельности превысит 60 миллионов рублей, вы потеряете право применять спецрежим. Для корректного определения величины доходов по разным видам деятельности нужно вести раздельный учет для ЕНВД и УСН.

Фирма находится на УСН с объектом «доходы минус расходы». Можно ли учесть расходы на подписку на периодические издания?

Перечень расходов, которые уменьшают базу по налогу на УСН, содержится в Налоговом кодексе и является закрытым. Затраты на периодику не поименованы в перечне3, значит, учесть их при расчете «упрощенного» налога нельзя.

Мы подали заявление о переходе на «упрощенку» 12 октября 2011 года, выбрали объект налогообложения «доходы». Можем ли мы в срок до 30 ноября 2011 года подать новое заявление и поменять объект на «доходы минус расходы»?

Можете. Вы подаете заявление на применение «упрощенки» в 2012 году, то есть фактически еще не начали применять этот спецрежим, и до 20 декабря 2011 года вправе подать новое заявление в инспекцию с указанием выбранного объекта налогообложения4. При этом налоговая инспекция не обязана направлять вам документ, который подтверждает ее согласие на применение УСН с выбранным объектом.

Директор сделал вклад в уставный капитал имуществом (основное средство). Можно ли его стоимость учесть при расчете налога на УСН?

Нет, нельзя. На приобретение такого имущества не были потрачены деньги, поэтому расходов на его покупку компания не понесла. Следовательно, учесть стоимость основного средства в расходах нельзя5.

Компания перешла на УСН с января 2011 года. При переходе НДС с остаточной стоимости основных средств был восстановлен и перечислен в бюджет. В октябре 2011 года право применения УСН было утеряно (превышен предельный размер выручки). Компания возвращается на общий режим налогообложения с IV квартала 2011 года. Можно ли принять к вычету ранее восстановленный и уплаченный НДС?

Нельзя. Налоговый кодекс не предусматривает таких действий.

Фирма рассчитывается с поставщиком в евро. Из-за изменения в курсе валюты появляются курсовые разницы (положительные и отрицательные). Как их учесть?

Положительные курсовые разницы включаются в состав доходов по «упрощенке». Это связано с тем, что положительные курсовые разницы относятся к внереализационным доходам по налогу на прибыль6. Значит, такие доходы учитываются и при расчете налога по УСН7.

Отрицательные курсовые разницы можно учесть в составе расходов, так как закрытый перечень расходов содержит такой подпункт8. Но только при условии, что вы применяете «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы».

Мы заплатили аванс за поставку товаров, которые будем прода­вать. В какой момент можно включить сумму аванса в расходы по УСН с объектом «доходы минус расходы»? Можно ли учесть в составе расходов «входной» НДС?

Включить в расходы по УСН сумму аванса, перечисленного за товары для перепродажи, можно только после получения этих товаров от поставщика и их реализации. Такие условия предусмотрены Налоговым кодексом9: для того, чтобы учесть стоимость товаров в расходах, нужно их оплатить, получить от контрагента и реализовать. Так как НДС учитывается в стоимости товаров, условие для принятия его в расходы аналогичное10.

Можно ли учесть расходы на доставку товаров до нашего склада, если купленные товары доставляет транспортная компания, а не продавец?

Да, расходы на доставку товаров можно учесть при расчете «упрощенного» налога11 в составе расходов, связанных с приобретением товаров12.

Как можно вернуть излишне уплаченный налог на УСН, если сумма перечисленных в течение года авансовых платежей превысила сумму «упрощенного» налога по итогу года?

Для того чтобы вернуть излишне уплаченную сумму налога, нужно подать в инспекцию заявление на возврат. Форма такого заявления не установлена, поэтому составить ее можно в произвольной форме13. В течение десяти рабочих дней инспекция должна принять решение о возврате переплаты14. Вернуть переплату на расчетный счет компании налоговая обязана в течение месяца со дня подачи заявления15.

Кроме возврата излишне уплаченной суммы налога, можно направить ее на погашение недоимки по другим налогам и сборам, а также зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет16.

Можно ли учесть в составе расходов по УСН с объектом «доходы минус расходы» членские взносы в некоммерческое партнерство?

Нет, нельзя. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога на УСН, является закрытым и определен Налоговым кодексом17. В этом списке членские взносы не значатся

____________________________________________

1 п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ
2 п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ
3 ст. 346.16 НК РФ
4 п. 1 ст. 346.13 НК РФ
5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
6 п. 11 ст. 250 НК РФ
7 п. 1 ст. 346.15 НК РФ
8 подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
9 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
10 подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
11 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
12 подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
13 п. 6 ст. 78 НК РФ
14 п. 8 ст. 78 НК РФ
15 п. 6 ст. 78 НК РФ
16 п. 1 ст. 78 НК РФ
17 ст. 346.16 НК РФ