Закон для сделок между сотрудниками компании

С вступлением в силу Федерального закона № 227-ФЗ1 инструмент контроля в виде проверки начисления НДФЛ при получении материальной выгоды от продажи по льготным ценам останется в распоряжении налоговых инспекторов.

Практический опыт показывает, что многие компании в ходе своей деятельности реализуют товары (работы, услуги) собственным сотрудникам или их родственникам, которые по терминологии пока еще действующей статьи 20 Налогового кодекса признаются взаимозависимыми лицами. Ни для кого не секрет, что такие хозяйственные операции несут риски по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ.
Определенный ажиотаж вокруг сделок между взаимозависимыми лицами внутри фирмы связан с принятием Закона № 227-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Что же изменится с нового года для компаний-налогоплательщиков, в которых заключаются сделки между сотрудниками, членами их семей и т. д.?

Контроля не будет!
Физические лица являются взаимозависимыми, если один человек подчиняется другому по должностному положению, если лица являются супругами, родителями (в т. ч. усыновителями), детьми (в т. ч. усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами (попечителями) и подопечными2.
По общему правилу сделки между взаимозависимыми лицами контролируются3. Но Налоговым кодексом вводятся ограничения для признания сделки контролируемой4. Критерии настолько существенны и специфичны, что в большинстве случаев сделки с взаимозависимыми физическими лицами не могут быть признаны контролируемыми. Например, для признания сделки таковой необходимо, чтобы было выполнено одно из следующих условий:

  • сумма доходов по всем сделкам за календарный год составила не менее 1 миллиарда рублей (общий случай);
  • сумма доходов составила более 100 миллионов (если сторона по сделке платит ЕСХН, ЕНВД);
  • сумма доходов составила более 60 миллионов (если сторона по сделке — плательщик НДПИ по налоговой ставке, устанавливаемой в процентах).

В статье 105.14 Налогового кодекса указаны и другие критерии, однако и приведенных, на наш взгляд, достаточно, чтобы был понятен как характер критериев, так и то, что банальная реализация автомобиля директору компании не является предметом регулирования Законом № 227 ФЗ.
Стоит оговориться, что если стороной по сделке будет являться взаимозависимое лицо — иностранец (нерезидент РФ), то исходя из прямого прочтения статьи 105.14 Кодекса реализация имущества такому взаимозависимому лицу формально будет признаваться контролируемой сделкой со всеми последующими возможностями контроля рыночного уровня цены, возможностью начисления НДС, налога на прибыль. Но подобные операции на практике встречаются нечасто, поэтому нами не рассматриваются.

Материальная выгода сторон сделки
В настоящее время козырь проверяющих — это статьи 20 и 40 Налогового кодекса: определение цены сделки и соответствия ее рыночному уровню и взаимозависимость между участниками сделки. С 1 января 2012 года нормы этих статей не будут действовать. (Статьи 20 и 40 НК РФ будут применяться исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны на основании гл. 25 НК РФ, до 01.01.2012.) Но обольщаться не стоит. При проверке большинства операций по реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимым физическим лицам компании (сотрудникам, их родственникам и т. д.) у налоговых инспекторов будет возможность доначислять НДФЛ, если реализация пройдет по льготной цене.
В таком случае разница между ценой реализации и рыночной ценой составит материальную выгоду сотрудника, которая признается его доходом5. Следовательно, компании придется выполнить обязанность налогового агента — начислить, удержать и уплатить НДФЛ.
Например, в 2012 году компания приобретает автомобиль (или объект недвижимости) и перепродает его сотруднику с убытком. Аналогичных ситуаций у организации ранее не было. В этом случае проверяющие могут вспомнить про деловую цель, которая не является нормой налогового права, но стала судебной доктриной. Если в суде будет доказано, что единственной целью указанной ситуации было получение налоговых преимуществ, то может возникнуть вопрос о неудержании НДФЛ у сотрудника (о несообщении в налоговую инспекцию о полученном доходе, если взаимозависимое лицо не сотрудник компании), о доначислении социальных взносов, о невозможности признания убытка от реализации в целях налогообложения.
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на внесенные Законом № 227 ФЗ поправки в Кодекс и упразднение статьи 40, в арсенале проверяющих остается достаточно инструментов для контроля хозяйственных операций по реализации товаров (работ, услуг) организацией взаимозависимым физическим лицам (сотрудникам, родственникам сотрудников и пр.).

____________________________________________

1 Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее — Закон № 227-ФЗ)
2 подп. 10—11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ
4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ
5 подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ


 Мнение

Новые правила налогового контроля

Суммовые критерии признания сделок контролируемыми для решения вопроса о применении или неприменении новых положений Налогового кодекса к материальной выгоде физических лиц при обложении НДФЛ, определяемой по правилам статьи 212 Налогового кодекса, значения не имеют.
Когда материальная выгода получена от приобретения товаров (работ, услуг) по гражданско-правовому договору у физического лица или индивидуального предпринимателя, которые являются взаимозависимыми по отношению к плательщику налога, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
Но заметим, что новые правила все-таки будут применяться при определении материальной выгоды. Это следует из того, что статья 212 Налогового кодекса содержит понятийный аппарат, который с 2012 года изложен в новой редакции. По новым правилам при применении статьи 212 Налогового кодекса будут определяться:

  • идентичные (однородные) товары (работы, услуги) — их обновленные понятия содержат пункты 6, 7 статьи 38 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ);
  • взаимозависимые лица — новое содержание этого понятия содержит статья 105.1 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ).