Имущественные налоги физических лиц

Имущественные налоги физических лиц30 мая в Управлении ФНС России по Республике Алтай состоялось интернет-интервью на тему "Имущественные налоги физических лиц" с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Анастасией Александровной Шерер.

Организатор – ООО "Гарант-Право", официальный представитель компании "Гарант" в Алтайском крае и Республике Алтай.

Ведущая – Елена Санталова, руководитель отдела внешних связей.

Ведущая: Анастасия Александровна, сегодня нам предстоит ответить на вопросы, которые касаются граждан, имеющих в собственности налогооблагаемое имущество. Начнем с того, что уточним, какие налоги относятся к имущественным налогам физических лиц?

А.А. Шерер: К имущественным налогам физических лиц относятся транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Ведущая: Следующий вопрос о сроках уплаты имущественных налогов. В какие сроки необходимо платить имущественные налоги?

А.А. Шерер: Установлены следующие сроки уплаты на 2014 год:

  • по транспортному налогу – не позднее 1 ноября (п. 2 ст. 4 Закона Республики Алтай от 27.11.2002 № 7-12 "О транспортном налоге на территории Республики Алтай", в ред. от 06.06.2011).
  • по налогу на имущество физических лиц не позднее 1 ноября (п. 9 ст. 5 Федерального Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013).

по земельному налогу – не ранее 1 ноября (п. 1 ст. 397 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ведущая: Поступило два вопроса о том, что до налогоплательщика по каким-то причинам не дошли уведомления об уплате налога на имущество. Как поступать в таких случаях? Где может человек, имеющий в собственности недвижимость, земельный участок или личный транспорт, получить информацию о сумме начисленного налога и сроках оплаты?

А.А. Шерер: Физическое лицо при наличии в собственности объектов налогообложения о суммах начисленного налога может получить нужную информацию:

Во-первых, обратившись в налоговый орган по месту нахождения (регистрации) имущества (недвижимые объекты) либо месту жительства физического лица (транспортные средства);

Во-вторых, на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

О сроках уплаты:

На сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом "Имущественные налоги: ставки и льготы", либо в операционных залах налоговых органов, либо в администрациях сельских поселений (по сроку уплаты).

Ведущая: Что такое "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"? Какую информацию может получить налогоплательщик в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"?

А.А. Шерер: "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (ЛКФ-2) – это интерактивный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России www.№alog.ru. Сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" размещен в разделе "Электронные сервисы".

В сервисе содержится информация:

  • об объектах имущества и транспортных средствах,
  • о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей,
  • о наличии переплат,
  • о задолженности по налогам перед бюджетом.
  • Сервис также предоставляет возможность:
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
  • заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Ведущая: Как можно получить доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"?

А.А. Шерер: Доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" осуществляется одним из двух способов:

  1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет (места жительства). При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение услуги для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

  1. С помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе,Универсальной электронной карте или смарт-карте.

Ведущая: Вопрос, которым тоже интересуется несколько человек. Что делать, если приходит уведомление на уплату налога на транспортное средство, которое было продано?

А.А. Шерер: Если в налоговом уведомлении физическое лицо обнаружит неточность или недостоверную информацию, то ему предоставляется возможность сообщить об этом в налоговый орган, заполнив форму Заявления, прилагаемого к налоговому уведомлению (ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

При этом надо учитывать, что если транспортное средство продано в 2013 году, транспортный налог будет начисляться в 2014 году, а если транспортное средство продано в 2014 году – соответственно в 2015 году (ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ведущая: Вопрос от жителя города Горно-Алтайска: является ли гараж объектом налогообложения? Если да, как рассчитывается налог?

А.А. Шерер: В соответствии с действующим законодательством гараж является объектом налогообложения на имущество физических лиц. Следовательно, налог на имущество рассчитывается на общих основаниях, с учетом принятых нормативных правовых актов местных органов власти (ст. 2, п. 1 ст. 3 Федерального Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013).

Ведущая: В настоящее время на дачных (садовых) участках строятся жилые дома. Как облагаются такие дома, т.е. имеется ли определенная дифференциация? Есть ли отличия по размеру налога?

А.А. Шерер: При наличии права собственности налог на имущество рассчитывается в общем порядке, в соответствии с действующим федеральным законодательством и нормативными правовыми актами местных органов власти.

Ведущая: Жилой дом оформлен в долях. Будет ли сумма налога отличаться от налога на этот дом, но оформленный на одного человека?

А.А. Шерер: За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

Сумма начисленного налога зависит от размера налоговой базы (инвентаризационной стоимости). Причем чем выше инвентаризационная стоимость, тем выше налоговая ставка (ст. 1, ст. 3, ст. 5 Федерального Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013).

Таким образом, начисленная сумма налога на имущество физических лиц в отношении одного налогоплательщика будет больше, чем если бы налог исчислялся на каждую долю в праве на имущество.

Ведущая: Кто и какие льготы имеет на уплату имущественного налога?

А.А. Шерер: Данную информацию можно узнать на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом "Имущественные налоги: ставки и льготы", либо в операционных залах налоговых органов, в администрациях сельских поселений республики.

Ведущая: Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налогового администрирования. В частности, с 1 января 2015 года вводится обязанность налогоплательщиков – физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтенных недвижимости и транспортных средств. Это надо сделать в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов за период владения ими. Анастасия Александровна, расскажите, в какие сроки физические лица должны сообщать в налоговую инспекцию сведения об имеющемся у них неучтенном имуществе? Какова ответственность за непредставление таких сведений в установленные сроки?

А.А. Шерер: Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта.

С 1 января 2017 года заканчивается переходный период, и в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы.

Обратиться в налоговый орган можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы. В настоящее время ФНС России ведется разработка формы, по которой граждане будут представлять сведения и иные документы.

Ведущая: С 01.01.2014 года в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей налог исчисляется с учетом повышающих коэффициентов. Что ожидает владельцев таких легковых автомобилей? Насколько существенно вырастут для них налоги?

А.А. Шерер: Во-первых, перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей будет размещаться ежегодно не позднее 1 марта на официальном Интернет-сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Во-вторых, сумма налога в отношении таких транспортных средств будет зависеть от года выпуска транспортного средства, который и будет определять повышающий коэффициент:

  • 1,1 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет;
  • 1,3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет;
  • 1,5 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года (п. 2 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как повлияет применение повышающего коэффициент на размер исчисленного транспортного налога, рассмотрим на примере.

Транспортное средство марки ВМW Х6 ХDRIVЕ35I, мощность двигателя 306 л.с., год выпуска 2012, ставка налога 120 руб. (ст. 2 ЗаконаРеспублики Алтай от 27.11.2002 № 7-12 "О транспортном налоге на территории Республики Алтай", в ред. от 06.06.2011): 306*120*1,1=40 392 руб. На общих основаниях: 306*120*=36 720. Таким образом, разница составит 3 672 руб., или рост составит 10%.

Ведущая: Вопрос от Алексея: по наследству в 2013 году мне досталась доля квартиры. С какого периода мне будет начисляться имущественный налог?

А.А. Шерер: За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 5 ст. 5 Федерального Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013).

Ведущая: Вопрос не по имущественному налогу, но интересует также нескольких человек, которые сдают жилье в аренду. Какие обязанности возникают у арендодателя физического лица при сдаче квартиры другому физическому лицу? Какие документы необходимо представить и в какой срок? Один из респондентов слышал про патентную систему налогообложения при сдаче жилья в аренду и интересуется, как и кто ею может воспользоваться?

А.А. Шерер: Законом Республики Алтай от 16.11.2012 № 58-РЗ предусмотрено применение на территории Республики Алтай патентной системы налогообложения по виду предпринимательской деятельности "сдача в наем собственного жилого недвижимого имущества". Потенциально возможный к получению годовой доход от этой деятельности составляет 3 750 рублей на 1 квадратный метр площади сдаваемого в аренду (наем) жилого помещения. Для применения патентной системы налогообложения физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Либо при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заявление на получение патента подается одновременно.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента или со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдает индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Арендодатель как физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может сдать в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, в которой необходимо отразить доходы, полученные от аренды жилья. При этом сумма налога к уплате рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, т.е. полученный за год доход умножается на ставку 13%. Исчисленная сумма налога на доходы физических лиц по декларации по месту учета налогоплательщика уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ведущая: Поступил вопрос: Как возможно вернуть сумму излишне уплаченного налога?

А.А. Шерер: Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ведущая: Следующий вопрос, поступивший от жителя Республики Алтай, вероятно, будет интересен многим другим лицам. Использую имеющийся в собственности дом и транспортное средство в предпринимательской деятельности, связанной с услугами в сфере туризма. Являюсь ИП, применяющим УСН. Каким образом будет подлежать налогообложению принадлежащее мне имущество?

А.А. Шерер: Транспортный налог будет начисляться на общих основаниях, то есть независимо от того, используется ли объект в предпринимательской деятельности или нет.

Что касается использования дома в предпринимательской деятельности, то согласно налоговому законодательству применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ведущая: О каких изменениях по имущественному налогообложению, вступающих в ближайшее время, нужно знать налогоплательщикам?

А.А. Шерер: Об основных изменениях в налоговом законодательстве было сказано выше.

Кроме того, Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" с 01.01.2015 для всех имущественных налогов с физических лиц установлен единый срок уплаты – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ведущая: Анастасия Александровна, благодарю Вас за ответы на поступившие вопросы. Информация будет весьма полезна многим гражданам, не только тем, кто прислал нам свои вопросы, а также тем, кто имеет в собственности недвижимость, земельные участки и транспортные средства. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится.

А.А. Шерер: Конечно, данная информация будет полезна большинству наших граждан. Управление ФНС России по Республике Алтай готово к сотрудничеству с компанией "Гарант" и охотно ответит на вопросы жителей по другим темам.