Государственные гарантии в области занятости населения

Начальник отдела надзора и контроля за предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения Департамента труда и занятости Кемеровской области Аникеев А.Б.

10 апреля состоялось интервью с начальником отдела надзора и контроля за предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения Аникеевым Александром Борисовичем.

Тема интернет-интервью: "Государственные гарантии в области занятости населения"

Ведущая интернет-интервью: Соколова Алеся Анатольевна (менеджер по ОГВ и внешним связям).

Ведущая: Добрый день! Тема нашей встречи: "Государственные гарантии в области занятости населения". На вопросы отвечает Аникеев Александр Борисович – начальник отдела надзора и контроля за предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения. Итак, первый вопрос: Что такое государственная гарантия на простом языке?

Аникеев А.Б.: Термин "Государственная гарантия" используется в различных отраслях права. В общем виде понятие "Государственная гарантия" можно сформулировать как "обязательство государства перед гражданами или юридическими лицами, предполагающее предоставление материальных или нематериальных благ в соответствии с государственными стандартами и общепризнанными нормами международного права".

Применительно к сфере занятости населения государственная гарантия – это обязательство государства предоставить гражданину, ищущему работу, или гражданину, зарегистрированному службой занятости в качестве безработного, определенную законодательством организационную и (или) материальную поддержку.

Каждую конкретную государственную гарантию можно рассматривать как определенную государственную услугу.

Ведущая: Какие существуют виды государственных гарантий в сфере занятости населения?

Аникеев А.Б.: В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам Российской Федерации гарантируются:

  • свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда,
  • защита от безработицы,
  • бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости,
  • информирование о положении на рынке труда;

безработным гражданам гарантируются:

  • социальная поддержка,
  • осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости,
  • бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение.

Ведущая: Какие гарантии предоставляются различным категориям граждан?

Аникеев А.Б.: Граждане, не состоящие на регистрационном учете в службе занятости, имеют право на получение следующих гарантий:

  • информирование о положении на рынке труда;
  • получение услуг по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения.
  • Граждане, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, имеют право на получение следующих гарантий:
  • содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости,
  • информирование о положении на рынке труда;
  • получение услуг по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Государственные гарантии в области занятости населенияГраждане, состоящие на учете в службе занятости в качестве безработных, имеют право на получение следующих гарантий:

  • содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости,
  • информирование о положении на рынке труда;
  • социальная поддержка,
  • получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости, организации оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, социальной адаптации на рынке труда, содействию самостоятельной занятости, содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Ведущая: Что понимается под социальной поддержкой?

Аникеев А.Б.: Под социальной поддержкой понимается осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде

  • пособия по безработице,
  • стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;
  • материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;
  • материальной помощи в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;
  • пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

Ведущая: Можно ли одновременно получать пособие по безработице и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Аникеев А.Б.: Одновременно получать пособие по безработице и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нельзя.

Так, в соответствии с пунктом 40 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком, пособия по безработице.

И наоборот, лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, может быть признано безработным и получать пособие по безработице в случае неполучения пособия по уходу за ребенком.

Согласно действующему законодательству гражданин самостоятельно выбирает какое пособие ему получать.

Ведущая: Можно ли одновременно получать пенсию по инвалидности и пособие по безработице?

Аникеев А.Б.: Незанятые инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение пенсии по инвалидности и пособия по безработице.

Ведущая: Есть ли какие-то статистические данные о предоставлении государственных гарантий?

Государственные гарантии в области занятости населенияАникеев А.Б.: Согласно данным государственной статистической отчетности по форме № 1-т (трудоустройство) за 2013 год в Кемеровской области:

  • услугу по информированию о положении на рынке труда получили – 123,5 тыс. человек
  • обратились в центры занятости населения за содействием в подборе подходящей работы – 86,6 тыс. человек;
  • решения о назначении социальных выплат приняты в отношении 60,4 тыс. человек, в том числе: в виде пособие по безработице – 54,2, в виде стипендии на период проф. обучения – 5,5 тыс. человек;
  • услугу по профориентации получили – 43,5 тыс. человек;
  • услугу по организации общественных работ и временного трудоустройства 14,4 тыс. человек.

Ведущая: : Кто осуществляет контроль за соблюдением государственных гарантий в области занятости населения?

Аникеев А.Б.: Контроль за соблюдением государственных гарантий в области занятости населения осуществляется:

  • Федеральной службой по труду и занятости;
  • органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения (в Кемеровской области – это департамент труда и занятости населения Кемеровской области).

К полномочиям Федеральной службы по труду и занятости относится контроль и надзор за осуществлением социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

На департамент труда и занятости населения Кемеровской области возложен контроль и надзор за:

  • содействием в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости,
  • информированием о положении на рынке труда;
  • осуществлением мер активной политики занятости населения, включая получение услуг по профориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости,
  • бесплатным медицинским освидетельствованием при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение.

Ведущая: : Где можно получить консультацию по данной теме простому человеку? Работает ли у нас в городе горячая линия либо есть сайт?

Аникеев А.Б.: Консультацию по вопросам получения государственных гарантий в сфере занятости населения можно получить:

  • в центре занятости населения по месту жительства (список центров занятости населения с указанием их местонахождения, контактных телефонов, графика работы размещен на сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области – www.ufz-kemerovo.ru);
  • в департаменте труда и занятости населения Кемеровской области (650060, г.Кемерово, пр.Ленина, 141-г, тел. 53-98-33, факс 35-68-64, e-mail kanc@ufz-kemerovo.ru, график работы понедельник – пятница с 8-30 до 17-30, перерыв с 12 до 13 часов);
  • в Федеральной службе по труду и занятости (109012, г.Москва, Биржевая площадь, 1, официальный сайт www.rostrud.ru).

Номера телефонов "Горячей линии" городских и районных центров занятости размещены на сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области по адресу: www.ufz-kemerovo.ru/ /home/informaciya/goryachielinii.aspx.

Ведущая: : И последний вопрос: куда можно обратиться с жалобой на нарушения при предоставлении государственных гарантий?

Аникеев А.Б.: С жалобой на действия (бездействие) работников центров занятости населения и их решения, принятые при предоставлении государственных гарантий можно обратиться в департамент труда и занятости населения Кемеровской области (650060, г. Кемерово, пр.Ленина, 141-г, тел. 53-98-33, факс 35-68-64, e-mail kanc@ufz-kemerovo.ru, график работы понедельник – пятница с 8-30 до 17-30, перерыв с 12 до 13 часов).

Жалоба может быть направлена посредством почтовой связи, по электронной почте или через официальный сайт департамента, а также может быть принята при личном обращении заявителя.

Жалоба, поступившая в департамент, подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

Ответ на жалобу не дается в случаях, если в письменном обращении:

  • не указана фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работника службы занятости, а также членов его семьи;
  • текст письменной жалобы не поддается прочтению.

Письменное уведомление с указанием причин отказа в рассмотрении жалобы направляется заявителю не позднее 7 календарных дней со дня ее регистрации.

Ведущая: Александр Борисович, спасибо Вам за информацию, на сегодняшний день она очень актуальна.