Компания и партнеры Cотрудничество С органами государственной власти Интернет-мероприятия Региональные интернет-мероприятия Электронное правосудие: новые стандарты открытости и доступности правосудия на примере Федерального арбитражного суда Поволжского округа

Электронное правосудие: новые стандарты открытости и доступности правосудия на примере Федерального арбитражного суда Поволжского округа

30 мая 2012 года в 11.00 в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа состоялось интернет-интервью с председателем суда Васютиным Евгением Зиновьевичем

Тема: "Электронное правосудие: новые стандарты открытости и доступности правосудия".

Организатор: компания ЗАО " Гарант Софт", г.Казань.
Ведущая – Наталья Шайхутдинова.

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет аудитория, уважаемые гости!
В ходе интернет-интервью мы планируем обсудить современные технологии, которые используются в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, а также рассказать о текущей деятельности суда и дальнейших перспективах его развития и совершенствования.
К нам поступило достаточно большое количество различных вопросов по сервисам и услугам, созданным в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. На эти и многие другие актуальные вопросы интернет-аудитории в ходе интернет-интервью ответит председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Евгений Зиновьевич Васютин.
С вашего позволения, приступим к вопросам.

Ведущая: Евгений Зиновьевич, Вы руководите Федеральным арбитражным судом Поволжского округа с начала 2008 года. Какие информационные технологии за это время стали использоваться в суде?

Е.З.Васютин: В этом году будет 20 лет как я пришел в систему арбитражных судов. Могу сказать, что на протяжении всего этого времени происходило качественное изменение арбитражной системы: решались вопросы материально-технического обеспечения арбитражных судов, шаг за шагом создавалась основа системы электронного правосудия.

Современные информационные технологии в системе арбитражных судов стали активно внедряться в 2009 году; в июле того же года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа начал размещать в сети Интернет первые судебные акты. И это можно назвать революцией! Те, кто профессионально связан с арбитражной системой, помнят, как тяжело было получить копии судебных актов, что вызывало бесконечные жалобы сторон. В настоящее время тексты судебных актов в сети Интернет нами воспринимаются как данность. И если еще недавно в суде пачками размножали документы на ксероксе, то сегодня благодаря использованию технических средств необходимость в этой трудоемкой и затратной работе отпала.

Ведущая: Что следует понимать под таким явлением как "электронное правосудие"?

Е.З.Васютин: "Электронное правосудие" подразумевает использование в арбитражном судопроизводстве современных информационных технологий, которые позволяют, например, подавать исковые заявления, приложения к ним, представлять отзывы на иски в электронном виде, получать доступ к судебным актам, рассылать участникам процесса уведомления через Интернет или посредством SMS-сообщений, рассматривать дела в онлайн-режиме и др.
Все это новый уровень развития правосудия. Но говорить об электронном правосудии можно только тогда, когда оно закреплено на законодательном уровне. Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" в закон внесены изменения, которые в основном касаются внедрения вышеперечисленных возможностей.

Ведущая: Какие электронные технологии на сегодняшний день используются в деятельности Федерального арбитражного суда Поволжского округа?

Е.З.Васютин: Аудиозапись судебных заседаний и организация видеоконференций стали повседневным явлением в деятельности суда. На входе в вестибюль суда находится интерактивное табло-монитор, на котором отображается информация о судебных заседаниях: номер рассматриваемого дела, стороны-участники дела, время, в которое будет происходить его рассмотрение, и номер судебного зала. На каждом этаже здания суда установлены сенсорные информационные киоски, с помощью которых посетители суда могут узнать информацию о судебных делах, рассчитать госпошлину, ознакомиться с правилами и регламентами. Для удобства лиц, участвующих в деле, суд оборудован беспроводной сетью WI-FI.
На официальном сайте Федерального арбитражного суда Поволжского округа размещена полная и достоверная информация о деятельности суда, в том числе обзоры судебной практики и рекомендации Научно-консультативного совета. Также на сайте предоставлена возможность доступа к сервису "Мой арбитр", позволяющему следить за арбитражным процессом и оперативно проводить процессуальные действия. Данный сервис объединяет несколько информационных систем: "Банк решений арбитражных судов", "Картотека арбитражных дел", "Подача документов Оn-line", "Перерывы в заседаниях", "Подача жалоб на действия судей" и др.
Если сервис "Банк решений арбитражных судов" дает возможность осуществить поиск дела в системе по нескольким параметрам, то с помощью "Электронного стража" можно оформить электронную подписку и следить за движением дела через электронный почтовый сервис. В сервисе "Картотека арбитражных дел" на следующий день после вынесения появляются копии судебных актов: определения, резолютивные части постановлений, постановления и др. Используя информационную систему "Календарь судебных заседаний", можно ознакомиться с расписанием предстоящих судебных заседаний.

Как видим, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа активно и полно использует существующие электронные инструменты в рамках концепции "электронного правосудия".

Ведущая: Интересует подробная информация о системе подачи документов онлайн: какие документы принимаются через Интернет, процесс подачи, трудности, которые могут возникнуть в процессе подачи документов, электронная подпись?

Е.З.Васютин: На данный момент суд принимает в электронной форме исковые заявления, ходатайства и отзывы.
Поскольку арбитражные суды Российской Федерации имеют единую автоматизированную информационно-коммуникационную систему, исковое заявление в электронном виде можно подать либо на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://arbitr.ru/), либо на сайте того арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Данная процедура регламентируется Временным порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденным приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 года №1.
Прежде чем направлять документы, необходимо зарегистрироваться в системе "Электронный страж". Затем после регистрации и входа в личный кабинет пользователю следует указать данные, после чего можно будет загружать файлы и отправлять документы.
Здесь важно соблюсти технические требования к формату отправляемых файлов. Например, документы должны быть отсканированы в черно-белом цвете в формате Adobe PDF с сохранением графической подписи лица, печати и других реквизитов. Качество – не менее 200 точек на дюйм. Каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла, а его название должно отражать содержание документа и количество страниц. Несоблюдение указанных требований на сегодняшний день является основной причиной отказа в принятии документов, поступивших в суд в электронном виде.
После загрузки файлов выбирается опция "отправить", и документы в электронном виде уходят в соответствующий суд. Отмечу, что риск появления проблем у сторон с онлайн-подачей процессуальных документов сведен к минимуму.
Относительно электронной подписи могу сказать, что Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 года №1, не регламентирует процедуру подтверждения достоверности электронной переписки. Однако все вопросы о полномочиях лиц, подавших и подписавших соответствующие заявления, ходатайства, жалобы, решаются путем совершения конкретных процессуальных действий. В соответствии с нормами статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд проверяет в судебном заседании полномочия участников процесса. Согласно статье 148 Кодекса оставляет исковое заявление без рассмотрения, если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано. В части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации говорится о том, что если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Ведущая: Как можно узнать, что электронные документы поступили в суд?

Е.З.Васютин: В случае если все технические требования заявителем были соблюдены, то пользователю приходит уведомление о получении арбитражным судом документов. Если условия не соблюдены – уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. При этом нужно обратить внимание, что дата, указанная в уведомлении, имеет значение для исчисления процессуальных сроков.

Ведущая: Какие процессуальные документы не принимаются в электронном виде и почему?

Е.З.Васютин: В электронном виде на данный момент нельзя подавать такие процессуальные документы как заявление об обеспечении иска, об обеспечении имущественных интересов, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов.
Почему заявление об обеспечении иска, представленное в электронном виде, будет считаться не поданным? Дело в том, что принятие обеспечительных мер достаточно трудоемкий и непростой процесс. Заявителю необходимо представить доказательства наличия оспоренного или нарушенного права, требуется подтверждение имущества встречной стороны и т.д. Тем не менее, форма для этого предусмотрена, технологии отрабатываются. Думаю, в скором времени список подаваемых в электронном виде документов будет расширен.

Ведущая: Если система "зависла", как можно узнать о судебных заседаниях? И может ли это считаться нарушением права доступа к правосудию тех, у кого нет возможности пользоваться Интернетом?

Е.З.Васютин: Если система дала сбой либо возникли проблемы технического характера, то информацию о судебных заседаниях, равно как и любые другие сведения, касающиеся деятельности Федерального арбитражного суда Поволжского округа, можно узнать по телефонам справочной службы суда: (843) 235-21-61, 235-21-97. В случае если у участника процесса отсутствует доступ в Интернет либо он не имеет достаточных компьютерных пользовательских навыков, можно подать документы традиционным способом на бумажном носителе.
Отмечу, что сервисы электронного правосудия направлены на облегчение и упрощение процесса судопроизводства, и использование информационных технологий в судебном процессе не является абсолютным, поскольку может быть нарушено право граждан на доступ к правосудию. Здесь применяется принцип диспозитивности, необходимость соблюдения которого предполагает, что электронная коммуникация является удобным дополнением, но никак не абсолютной альтернативой привычной судебной процедуре.

Ведущая: Ожидается ли "адвокатская монополия" в арбитражных судах в связи со вступлением России в ВТО?

Е.З.Васютин: Идею так называемой "адвокатской монополии", которая наступит в стране после вступления России в ВТО, в последнее время обсуждают достаточно активно, и у нее есть как свои критики, так и сторонники. Существует вероятность, что после присоединения страны к международной организации на рынке юридических услуг России появится большое количество иностранных юридических фирм. Такое обстоятельство вызывает недовольство со стороны отечественных "игроков", которые считают, что таким образом будет нанесен ущерб национальному юридическому бизнесу. В связи с этим российские юристы настаивают на защитных мерах по недопущению иностранных адвокатов к судопроизводству. Сторонники "адвокатской монополии" считают, что появление иностранцев усилит конкуренцию, а значит, будет способствовать повышению качества юридических услуг.
Однако следует отметить, что в настоящее время Россия не имеет ограничений в отношении иностранных адвокатов, между тем отечественный юридический рынок отнюдь не изобилует адвокатами-иностранцами. Вряд ли ситуация изменится кардинальным образом после того, как наша страна примет членство в ВТО. В частности, это можно объяснить квалификационными и иными требованиями, предъявляемыми к юристам, которые в том числе должны владеть и государственным языком Российской Федерации – русским.

Ведущая: Евгений Зиновьевич, а что можно сказать по поводу возможного участия в арбитражных спорах исключительно профессиональных адвокатов?

Е.З.Васютин: О так называемой ограниченной "адвокатской монополии" в арбитражных судах мы можем говорить независимо от членства России во всемирной торговой организации. О необходимости введения института профессионального представительства было заявлено Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антоном Александровичем Ивановым на мероприятиях, посвященных 20-летию арбитражной системы. Этого требует специфика и сложность споров, рассматриваемых арбитражными судами, когда интересы сторон должен отстаивать квалифицированный юрист, изучивший опыт работы судов и правовые позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В данном случае речь идет о модели, которая предусматривает профессиональное представительство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В суде первой инстанции предполагается возможность участия и других юристов.
Подобная схема разрешения судебных споров с участием профессиональных адвокатов давно и успешно действует в западноевропейских странах. В частности, в 2010 году я в составе делегации судей побывал в Германии, где мы изучали опыт работы системы административных судов. В этой стране споры, начиная со второй судебной инстанции, рассматриваются с участием представителя профессиональной адвокатской фирмы.

Ведущая: Вопрос касается практики исправления кадастровых ошибок в государственном кадастре недвижимости. Представители организации спрашивают: кто должен выступать ответчиком, и каким образом должны быть указаны исковые требования в данном случае?

Е.З.Васютин: Вопрос предполагает юридическую консультацию, а это не входит в полномочия федерального арбитражного суда округа. В частности, согласно Правилам поведения работников аппарата суда, утвержденным постановлением Совета судей Российской Федерации от 27 апреля 2006 года №156, работник аппарата суда не имеет права давать юридические консультации. Однако в пределах должностных обязанностей он обязан отвечать на официальные запросы относительно судебных процедур.

Ведущая: Будут ли публиковаться в сервисе "Карточка арбитражных дел" в электронном виде документы, представляемые сторонами (заявления, отзывы, ходатайства, письменные объяснения и т.д.)?

Е.З.Васютин: Становление электронного правосудия происходит поэтапно. То, что вчера нам представлялось новым и вызывало некоторое недоверие, как, например, рассмотрение дела в режиме видео-конференц-связи или подача документов в электронной форме, на сегодняшний день доказало свою жизнеспособность, необходимость и стало неотъемлемой частью судопроизводства.
В планах Федерального арбитражного суда Поволжского округа и дальше развивать электронное правосудие. В ближайшем будущем на сайте суда мы планируем публиковать не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний и журналы обращений к судье по каждому из рассмотренных им дел.

Ведущая: Нужно ли предъявлять повторное ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, если в судебном заседании объявлен перерыв?

Е.З.Васютин: В статье 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации говорится о том, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. В данном случае однократно заявленной официальной просьбы достаточно, и в случае перерыва в судебном заседании повторного обращения о рассмотрении дела в режиме видеоконференции не требуется.

Ведущая: Расскажите о программе судопроизводства, которая используется в суде. Каковы ее преимущества?

Е.З.Васютин: Электронное правосудие объединяет в себе как внешние, так и внутренние информационные системы, использование которых позволило упростить судопроизводство, ускорить документооборот, сократить издержки и обеспечить максимальное удобство для участников экономических споров. Программный комплекс АИС "Судопроизводство", используемый в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, сделал возможной полную автоматизацию делопроизводства и документооборота.
Осуществляется ежедневный электронный обмен информацией с некоторыми судами Поволжского округа. Все документы судопроизводства можно отслеживать на сайте суда. Судом проведена работа по интеграции с ФГУП "Почта России", благодаря чему информацию о движении и местонахождении почтовой корреспонденции суда можно получать в автоматическом режиме. Наличие такой информации позволяет оперативно решить вопрос уведомления лиц, участвующих в деле.
Теперь дела между судьями распределяются в автоматическом режиме с учетом нагрузки и специализации; эта мера призвана обеспечить невмешательство должностных лиц суда в процесс распределения дел. Надо сказать, что мы нашли оптимальный вариант распределения дел, когда каждый из 6-ти судебных составов Федерального арбитражного суда Поволжского округа рассматривается как отдельная самостоятельная структура, которая специализируется на рассмотрении тех или иных правоотношений.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, в чем заключается преимущество использования электронного документооборота для сторон – участников дела?

Е.З.Васютин: Согласно статье 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд обязан публиковать информацию о принятии искового заявления или заявления к производству, времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия на официальном сайте арбитражного суда не позднее чем за пятнадцать дней до предполагаемого процессуального действия.
Судья, используя специальную программу, создает судебный акт в электронном виде, который автоматически через определенный промежуток времени появляется в Интернете. Если раньше участник процесса вынужден был ждать изготовления акта, ехать за ним в суд или получать по почте, то теперь необходимость в этом отсутствует – достаточно лишь иметь доступ в Интернет. Судебные акты по-прежнему будут издаваться на бумаге, однако Интернет позволит сторонам по делу намного быстрее знакомиться с ними.
Таким образом, открывающиеся перед участниками арбитражного процесса возможности значительно облегчат им доступ к содержанию судебных актов и обеспечат существенную экономию рабочего времени.

Ведущая: Евгений Зиновьевич, благодарю Вас за подробные ответы и за участие в нашем проекте. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!