Компания и партнеры Cотрудничество С органами государственной власти Интернет-мероприятия Региональные интернет-мероприятия Вопросы взаимодействия УФНС Лениниградской области с налогоплательщиками и новые электронные сервисы для их обслуживания

Вопросы взаимодействия УФНС Лениниградской области с налогоплательщиками и новые электронные сервисы для их обслуживания

27 февраля состоялось интернет-интервью с Руководителем Управления ФНС России по Ленинградской области - государственным советником Российской Федерации 3 класса  Гнедых Александром Викторовичем.

Тема интернет-интервью: "Вопросы взаимодействия УФНС Лениниградской области с налогоплательщиками и новые электронные сервисы для их обслуживания"

Ведущий: Сегодня мы планируем обсудить новые электронные сервисы, которые были внедрены в процесс общения налогоплательщика и налоговых органов, актуальные вопросы декларирования доходов физических лиц, основные направления деятельности Управления ФНС России по Ленинградской области, вопросы развития законодательства в области налогообложения и др. Ответы на эти и другие актуальные вопросы в ходе интернет-интервью даст руководитель Управления ФНС России по Ленинградской области - государственный советник Российской Федерации 3 класса Гнедых А.В.

К моменту начала нашего интервью поступило несколько десятков разных интересных и проблемных вопросов, которые мы сегодня и хотим предложить нашей уважаемой гостье. И первый вопрос:
ФНС России активно развивает электронные сервисы, позволяющие налогоплательщикам получать информацию о начисленных налогах в режиме online, а также оплачивать налоговую задолженность. Расскажите какие сервисы вы сейчас поддерживаете?

Гнедых А.В.: Официальный сайт ФНС России стал одним из первых, где широко представлены публичные Интернет-сервисы: публикуются открытые сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, есть возможность узнать адрес своей инспекции и задолженность по налогам и сборам, пеням и штрафам – всего на сайте доступны 22 услуги.
Служба постоянно расширяет спектр предоставляемых электронных услуг.
В настоящее время ФНС России разработана концепция комплексной модернизации налоговых органов, в основе которой лежат полная модернизация IТ-инфраструктуры и существующих информационных систем ФНС России и мощное развитие электронных сервисов и услуг для всех категорий налогоплательщиков.
Переход на новый технологический уровень позволит:
налогоплательщикам перейти на бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами за счет создания нового набора электронных сервисов;
налоговым органам - вывести на качественно новый уровень налоговое администрирование.
Управление ФНС России по Ленинградской области регулярно предоставляет в ФНС оперативную информацию  для поддержания актуальности электронных сервисов.

Ведущий:  Недавно в эксплуатацию введена обновленная версия электронного сервиса "Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц". Подскажите в чем отличие со старой версией? Какие новые функции добавлены? И когда ждать этой версии в Ленинградской области?

Гнедых А.В.:  Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику получать не только актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, как это было раньше, но и контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию, получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества. В настоящее время сервисом могут воспользоваться налогоплательщики пяти субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Нижегородской, Тверской и Калужской областей. В дальнейшем Интернет-сервис будет доступен для всех граждан Российской Федерации.
Мы надеемся, что все налогоплательщики страны смогут подключиться к личному кабинету уже летом.
Вместе с тем, для получения информации о задолженности по налогам перед бюджетом все граждане Российской Федерации уже сейчас могут воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность».

Ведущий:  С каким банками вы сотрудничаете что налогоплательщик имел возможность оплатить задолженность в режиме online на официальном УФНС России.

Гнедых А.В.: ФНС России расширяет круг кредитных организаций, через которые налогоплательщики могут производить online оплату задолженности, а в перспективе - других налоговых платежей физических лиц.
В настоящее время услуга по оплате задолженности через Интернет предоставляется клиентам четырех банков Российской Федерации, в число которых ходит Сбербанк, Промсвязьбанк, КИВИ Банк и Газпромбанк.

Ведущий: Развитие электронных сервисов стало одним из приоритетных направлений деятельности ФНС России. Какие сервисы в настоящее время используются налогоплательщиками?

Гнедых А.В.: Практически все сервисы в той или иной степени востребованы налогоплательщиками, но есть наиболее популярные: «Узнай свою задолженность» (на сегодня уже более 200 тысяч граждан оплатили через Интернет свою задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогу), «Узнай свой ИНН», адреса и платежные реквизиты инспекций, «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», чаще налогоплательщики стали обращаться в налоговые органы через Интернет-сервис. 

Ведущий: Сейчас очень много задают вопросов о списании задолженности с физических лиц. Как Вы можете прокомментировать данную тему?

Гнедых А.В.: Федеральной налоговой службой был разработан и затем в установленном порядке принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 года № 330-ФЗ). Документ предусматривает возможность списания недоимки, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, и задолженности по пеням и штрафам, начисленной на указанную недоимку, в случае, когда налоговый орган утратил возможность взыскания указанных недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания. Закон вступил в силу 1 января 2012 года.
В течение трех месяцев налоговыми органами проведена масштабная подготовительная работа по выявлению безнадежной к взысканию и подлежащей списанию задолженности граждан. Задолженность образовалась в свое время, в том числе, из-за ошибок, содержащихся в информационных ресурсах ведомств, предоставляющих сведения налоговым органам.
Управлением ФНС России по Ленинградской области к 15 февраля 2012 года в полном объеме проведены работы по списанию задолженности граждан по налогам, пени и штрафам на общую сумму 453,8 млн. рублей по более чем 300 тычясам должников. Основная доля задолженности – 288,2 млн. руб. (63%) – это задолженность по транспортному налогу. Вся работа была проведена без участия налогоплательщиков.

Ведущий: Можно ли сказать, что работа с налогоплательщиками является одной из приоритетных задач налоговой службы Ленинградской области

Гнедых А.В.: Да, одна из приоритетных задач Управления – повышение качества оказываемых государственных услуг налогоплательщикам. Для решения  этой задачи Управлением ФНС России по Ленинградской области реализуется Комплекс мероприятий, предусматривающих совершенствование сервисных услуг, а также внедрение стандартов обслуживания налогоплательщиков и повышение уровня налоговой грамотности населения.

Ведущий: Расскажите поподробнее о роли и месте центров обработки данных при взаимодействии с налогоплательщиками. И как налажены сервисы доступа к централизованным федеральным информационным ресурсам?

Гнедых А.В.: На базе центров обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы  выполняются задачи, требующие централизации баз данных (для организации информационных сервисов для налогоплательщиков или сотрудников налоговых органов) или специального оборудования. В списке самых активно используемых информационных сервисов можно назвать удаленный доступ через Интернет к открытым или закрытым сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), информационный сервис для налогоплательщиков «Узнай свою задолженность». Кроме того, используя современное оборудование потокового сканирования обеспечивается массовый ввод в базы данных налоговых органов представленной на бумажных носителях налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиков. Также в ЦОДы передаются функции массовой печати и рассылки налоговых уведомлений на уплату налогов физических лиц.

Ведущий: В московской области портале "Имущественные и ресурсные налоги" Интернет давно внедрены новые online — сервисы "Электронный справочник по имущественным налогам" и "Налоговый калькулятор "Рассчитай сам транспортный налог". Скажите когда ожидать подобных сервисов в Ленинградской области.

Гнедых А.В.: Имеющийся сегодня набор сервисов удовлетворяет потребности налогоплательщиков регионов, а с 26 марта 2012г на сайте ФНС России заработал новый сервис "Часто задаваемые вопросы". С его помощью можно получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах. В ближайшее время создание новых сервисов УФНС России по Ленинградской области не планируется.