Компания и партнеры Компания Пресс-центр "Гарант" в СМИ Директор ФСНП России Михаил Фрадков: "Важно взглянуть на себя со стороны."

Директор ФСНП России Михаил Фрадков: "Важно взглянуть на себя со стороны."

В этом году ФСНП России отмечает 10-летний юбилей своей деятельности. Как налоговая полиция защищает интересы государства? Каким образом строит свою работу? На эти и многие другие вопросы Интернет-аудитории 22 января ответил Директор ФСНП России Михаил Фрадков. Интернет-конференция была проведена в компании "Гарант". Из большого массива вопросов и ответов мы отобрали те, которые чаще всего встречаются в письмах читателей "НП".

Вопрос: Уважаемый Михаил Ефимович! Десять лет - это достаточно много. И каковы итоги этого десятилетия? И. Лебедева (Москва).

Ответ: Откровенно говоря, это и много, и мало с точки зрения становления службы, с точки зрения ее совершенствования, адаптации к новым условиям, в которых она сейчас работает. Главный итог в том, что наша служба, - это уже можно говорить с полным основанием, - состоялась как правоохранительный орган. К своему первому юбилею мы подходим с достаточно весомыми результатами в оперативно-служебной деятельности. Окончательные итоги прошлого года пока не подведены, но уже можно сказать, что за этот период федеральными органами налоговой полиции возбуждено более 36 тысяч уголовных дел. Причем мы перестали мельчить, а стремимся расследовать действительно серьезные, сложные махинации, в результате которых государству причинен крупный ущерб. Сумма возмещенного ущерба только по оконченным уголовным делам составила почти 27 миллиардов рублей. А всего в результате оперативно-служебной деятельности ФСНП в бюджет возвращено более 100 миллиардов рублей. Кроме того, мы выявили свыше 150 тысяч административных правонарушений, наложили административных штрафов на сумму в сотни миллионов рублей.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что эти результаты достигнуты, как говорится, на марше, по ходу серьезных преобразований, которые проводятся сейчас в ФСНП. Они завершатся в самое ближайшее время. Коренным образом перестроена работа службы. Мы переориентировались на новые показатели в своей деятельности, поставили задачу качественно улучшить работу, укрепить ее правоохранительную составляющую. Это будет иметь и профилактический эффект по отношению к бизнесу, в первую очередь к законопослушным предпринимателям, поможет налоговым органам более эффективно собирать налоги. Способность совершенствовать структуру ведомства и одновременно давать весомые результаты свидетельствует о том, что служба работоспособна, она действенна, она может успешно решать поставленные перед ней задачи.

Вопрос: Как ваше ведомство относится к крупному бизнесу?

Сергей (Москва).

Ответ: Мы нормально относимся к крупному бизнесу. И считаем, что чем больше будет в стране состоятельных людей, тем лучше для государства и для общества. Вместе с тем и "священных коров" быть не должно. Нормы для всех одинаковы, и налоговая полиция, как инструмент в руках государства, правоохранительными методами обеспечивает соблюдение этих норм.

В принципе для нас безразлично, кто оказывается в поле нашего зрения: крупный бизнесмен или мелкий предприниматель. Требования к ним одинаковые, поскольку закон един для всех. Более того, бизнес сейчас в значительной мере нуждается в поддержке государства. Мы создаем для него равноправные условия.

Мы стараемся в этой работе сориентировать бизнес на выполнение норм и требований закона, в частности по уплате ими налогов своевременно и в полном объеме.

Вопрос: Не кажется ли вам, что иной раз предпринимателей подвигает к нарушению закона несовершенство законодательства.

Сергей (Новосибирск).

Ответ: Можно сколь угодно долго говорить о несовершенстве и противоречивости нашего законодательства, которые очевидны и для предпринимателей, и для нас, сотрудников правоохранительных органов. Но это не освобождает одних от ответственности за несоблюдение закона, а других от контроля за его соблюдением.

Это тема, над которой работают законодатели, работают и правоохранительные структуры, в частности налоговая полиция. Мы видим необходимость внесения изменений в действующее законодательство и принимаем самое активное участие в его совершенствовании.

Вопрос: Какими законами руководствуется в своей работе налоговая полиция?

Павел (Владивосток).

Ответ: В своей повседневной деятельности сотрудники налоговой полиции руководствуются Законами "О федеральных органах налоговой полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", Налоговым кодексом, Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и другими законодательными и нормативными актами.

Закон "О федеральных органах налоговой полиции" в значительной мере устарел - он был принят еще в 1993 году. Поэтому мы сейчас готовим предложения по новому проекту закона. В соответствии с планом законотворческих работ правительства и Государственной Думы он должен быть рассмотрен в первом полугодии этого года.

Хочу подчеркнуть одну особенность налоговой полиции - это единственное ведомство среди других правоохранительных органов, которое руководствуется в своей работе Налоговым кодексом.

Вопрос: Говорят, что теперь налоговая полиция занимается всеми экономическими преступлениями. Так ли это? Дубровина (Иркутск).

Ответ: Скажем так: большей частью. И динамика увеличения статей подследственности налоговой полиции позитивная.

Еще два года назад мы могли работать только по двум статьям Уголовного кодекса - 198-й и 199-й. 14 апреля 2000 года вступил в силу федеральный закон

"О внесении изменений в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР", в соответствии с которым расширена компетенция федеральных органов налоговой полиции по расследованию уголовных дел о преступлениях, посягающих на экономическую безопасность государства. Налоговой полиции предоставлено право в случае выявления расследовать уголовные дела о регистрации незаконных сделок с землей (статья 170 УК), об изготовлении или сбыте поддельных кредитных карт (статья 187 УК), о незаконных действиях при банкротстве (статьи 195 - 197 УК), о лжепредпринимательстве (статья 173 УК), а также ряд других преступлений экономического характера. Всего налоговая полиция ныне вправе возбуждать и расследовать уголовные дела по 27 статьям УК РФ. А с июля нынешнего года в связи с внесением новых изменений в Уголовно-процессуальный кодекс мы будем работать уже по 53 статьям Уголовного кодекса. По ходу выявления преступлений, предусмотренных этими статьями, мы вправе заниматься их расследованием и проведением необходимых следственных мероприятий.

Вопрос: Борется ли налоговая полиция с отмыванием " грязных" денег?

Г. Савельев (Новосибирск).

Ответ: Сегодня борьба с легализацией доходов, нажитых преступным путем, равно как и с вывозом капитала за рубеж, - одна из главных наших задач. Вред от отмывания денег лежит в трех плоскостях. Первое - криминал получает возможность на формально законных основаниях использовать доходы от незаконной деятельности, внедряясь в легальный бизнес. Второе - дестабилизируется финансовый рынок. И третье - государство не получает налогов.

Классические схемы отмывания денег нам хорошо известны. Это использование операций с наличностью, злоупотребление услугами банковских и других финансовых институтов, операции с дорогостоящим движимым и недвижимым имуществом и т.д. В Уголовном кодексе есть соответствующие статьи, предусматривающие ответственность за подобные преступления. Налоговая полиция возбудила по признакам таких преступлений несколько сотен уголовных дел. В Главном оперативном управлении ФСНП создана Служба по противодействию легализации криминальных доходов.

В нашей стране отмывание нелегальных доходов тесно связано с незаконным вывозом капитала за рубеж. По разным оценкам, каждый месяц от 1 до 1, 5 миллиарда долларов уходит за границу. В одиночку ни одной спецслужбе с этой проблемой не справиться. Поэтому мы активно совершенствуем взаимодействие с другими компетентными органами. Кроме того, сейчас мы переводим контакты с зарубежными коллегами в русло конкретного информационно-оперативного взаимодействия. Думаю, чем активнее будет наше сотрудничество, тем эффективнее мы сможем противостоять транснациональным преступным группировкам, отмыванию денег и бегству капиталов за границу.

Вопрос: В МВД, насколько известно, не знают, как справиться с текучкой кадров. Сотрудники увольняются из милиции тысячами. А как с этой проблемой в налоговой полиции?

Сергей Николаевич (Тула).

Ответ: К сожалению, это общая беда для всех правоохранительных органов. А все упирается в слабую социальную защищенность сотрудников и недостаточное финансирование. И налоговая полиция в этом плане не исключение. Сотрудник с небольшим стажем получает у нас чуть более двух тысяч рублей, полковник - 5-6 тысяч. А задачи мы решаем не из легких. Оперативник или следователь часто работает и по выходным. Учтите еще, что спрос на наши квалифицированные кадры в коммерческих структурах достаточно высок. И делайте выводы.

Пока мы держимся на том замечательном чувстве долга, ответственности за свое государство, которое присуще большинству наших сотрудников. Но энтузиазм нельзя эксплуатировать без конца. Наверное, структура, приносящая государству дополнительно миллиарды рублей, вправе рассчитывать на бюджетное финансирование, хотя бы отчасти пропорциональное нашему вкладу в казну.

Обнадеживает то, что сейчас активизировался приток молодых людей, желающих работать в органах налоговой полиции. Мы, анализируя ситуацию, предполагаем, что это процесс объективный, связанный с востребованностью нашей службы. Молодежь привлекают в нашей работе ее новизна, элементы повышенного риска, какой-то романтики, может быть, чувство долга. Хотя это и не так актуально и модно звучит сегодня. Кроме того, есть возможность получить неплохое образование в нашей структуре. Эти знания и опыт могут быть впоследствии использованы в коммерции, чему в общем-то мы не противимся.

Если человек пройдет нашу школу, он наверняка придет к большему пониманию общегосударственных задач.

Вопрос: Есть ли у налоговой полиции действительно громкие дела?

А. Трофимов (Мурманск).

Ответ: Почему-то многие считают, что громкие дела - это исключительно дела, связанные с известными именами. Для нас же значимость дела определяется в первую очередь тем ущербом, которым преступление оборачивается для государства.

Скажем, в ходе всероссийской специальной операции под кодовым названием "Стахановцы" органами налоговой полиции выявлено 146 преступлений в сфере добычи, хранения, транспортировки и реализации углеводородного сырья. Возмещен ущерб в размере более 2 миллиардов рублей.

Еще пример. Управление ФСНП России по Ханты-Мансийскому АО, проверив нефтяную компанию "Белые ночи", установило, что это предприятие ведет промышленную эксплуатацию нефтяных скважин, которые "забыло" поставить на баланс. Подобная забывчивость обойдется руководству "Белых ночей" в 33 с лишним миллиона рублей.

По окончании Интернет-конференции Директор ФСНП России поблагодарил ее организаторов за предоставленную возможность непосредственного общения с налогоплательщиками с использованием современных информационных технологий. Он, в частности, сказал:

- Налоговая полиция стремится к уважительному и конструктивному диалогу с гражданами. Наша служба стоит на защите не только государства, но и цивилизованного, законопослушного бизнеса. Готовы продолжить диалог на страницах официального сайта ФСНП: www.fsnp.gov.ru.

К сожалению, не на все вопросы удалось ответить. Но ни один из них не останется без внимания. Все они будут тщательно проанализированы. Характер вопросов Интернет-аудитории поможет нам взглянуть на себя со стороны и, если будет необходимо, скорректировать некоторые свои действия.

Еще раз спасибо за внимание!