Компания и партнеры Компания Пресс-центр Новости компании Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов

Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов

 

Компания "Гарант" провела опрос среди сотрудников российских организаций, чтобы узнать, как они работали во время пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 2390 представителей различных профессий и компаний из всех регионов страны.

В ходе исследования выяснилось, что 45% работодателей перевели своих сотрудников на удаленную деятельность. При этом большинство респондентов не снизили активность работы, у 44% она осталась на прежнем уровне, а 17% отметили увеличение производительности своего труда. Также 13% специалистов уточнили, что возросла эффективность коммуникаций.

Большинству респондентов (68%) не пришлось видоизменять свое "домашнее рабочее место". При этом 15% все же купили компьютер или ноутбук, а еще 5% выбрали другого интернет-провайдера.

Более половины опрошенных (53%) работали на домашнем компьютере, применяя установленное на нем программное обеспечение, 44% использовали удаленный доступ, а 20% – облачные сервисы.

До пандемии основными средствами коммуникаций были электронная почта (95%) и мессенджеры (64%). Программы видеоконференций использовали только 37% респондентов. Во время карантинных мер 60% удаленных работников пришлось освоить новые навыки по видео-конференц-связи.

Документооборот в организациях во время пандемии осуществлялся в электронном виде, отметили 94% респондентов. Находясь дома, 79% специалистов активно применяли в работе справочные системы. Например, системой ГАРАНТ пользовались 76% опрошенных. Более половины участников опроса (51%) повысили свои профессиональные навыки и знания: они совместили удаленную работу с получением дополнительного онлайн-образования.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ