Новости и аналитика Аналитические статьи Фильтр по источнику "Журнал "Арбитражное правосудие в России""

Аналитические статьи

Подписаться на статьи и RSS-ленту


Переквалификация налогового преступления

С каждым днем ст. 199 УК РФ становится все более востребованной сотрудниками правоохранительных органов. Однако в спешке и погоне за высокими показателями следствие зачастую не приводит достаточных доказательств вины подозреваемого. Это дает возможность защите переквалифицировать то или иное преступление, смягчив приговор. А в некоторых случаях даже добиться оправдания подзащитного.


Незаконное предпринимательство. Особенности привлечения к ответственности

Налоговые и другие контролирующие органы достаточно часто привлекают тех или иных лиц к ответственности за незаконное предпринимательство. Ежегодно выносится множество обвинительных приговоров за это преступление. Однако даже у судов часто возникают вопросы, связанные с его правовой квалификацией. Попробуем разобраться в наиболее важных из них.


Как подготовиться к допросу

Не обязательно быть обвиняемым, чтобы попасть на допрос к следователю. Достаточно быть сотрудником организации, против главы которой ведется налоговое преследование. О чем следует помнить на допросе и как к нему подготовиться заранее? Что нужно говорить следователю? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале.


Милиционеры помогли адвокату избежать возбуждения дела

Часто адвокат вступает в работу только после предъявления обвинения, но все же лучше для налогоплательщиков, когда такое сотрудничество начинается раньше. Не предвещавшая ничего хорошего проверка "налоговых милиционеров" обернулась в профессиональных руках адвоката еще одним аргументом в пользу отказа от возбуждения уголовного дела против руководства организации.


Новое в практике ВАС РФ по вопросам налогообложения: итоги года

Вопросы применения налогового законодательства всегда были самыми острыми и сложными, и юристы широко обсуждают эту проблему. В 2008 г. принят целый ряд значимых решений высоких судов по налоговым вопросам. Мы решили побеседовать с судьей, членом Президиума ВАС РФ об изменениях в правовых позициях этого суда за прошедший год. Попросили прокомментировать особенности судебного толкования общих вопросов налогообложения, подходы к определению сроков взыскания налоговых платежей и правила рассмотрения материалов проверки, проследить основные изменения судебной практики по отдельным видам налогов.


Банк ужесточает требования по выданному кредиту. Что решают суды?

У многих организаций по разным причинам образуется недостаток денежных средств. В составе финансовых ресурсов преобладающего числа компаний имеются привлеченные средства, в частности банковские кредиты. Банки в силу того, что они являются коммерческими организациями, тоже испытывают финансовые трудности, в том числе и из-за неплатежей по кредитным договорам. Для укрепления своей финансовой устойчивости банки начинают изменять условия договора (повышают процентные ставки, требуют досрочного погашения кредитов).


Добросовестный приобретатель. Как не лишиться своих прав?

В ходе хозяйственной деятельности организации могут покупать оборудование, станки, машины и прочие необходимые объекты. Но не всегда контрагенты действуют добросовестно. Предположим, компания купила какое-либо имущество. Со временем выяснилось, что оно было продано незаконным владельцем. Объявляется законный собственник и заявляет о своих правах. Что делать в такой ситуации? В октябре текущего года на заседании Президиума ВАС РФ обсуждался проект информационного письма "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения". Высшие судьи попытались обобщить обширную и противоречивую арбитражную практику по данному вопросу. Мы тоже решили разобраться.


Уплата налогов через проблемный банк. Мнения судов

Желая спасти деньги, находящиеся на расчетном счете в проблемном банке, компания может перечислить их в бюджет в виде налогов. Ведь налог считается уплаченным с того момента, как клиент принес в банк правильно заполненную платежку. Однако налоговики не всегда согласны с этим. А что думают суды?


Малозначительность нарушения. Что говорят суды?

Критериев, по которым то или иное административное нарушение могут признать малозначительным, в законодательстве нет. Признаком малозначительности принято считать отсутствие существенной угрозы общественным отношениям, однако непонятно, как определить, что такая угроза действительно отсутствует. На практике суды трактуют это каждый на свой лад. Правда, недавно Пленум ВАС РФ попытался пролить свет на эту проблему.


Расторжение договора безвозмездного пользования. Действия ссудодателя

Независимо от того, какими помыслами руководствуется собственник имущества, передавая его в безвозмездное пользование, придет время, когда он захочет вернуть его в свое владение. Произойти это может и до истечения срока действия договора ссуды. Что должен предусмотреть ссудодатель для сохранения за собой пути к отступлению - досрочному расторжению договора?


Списание кредиторки: стоит ли торопиться?

Компания приобрела товар, но не оплатила его. Прошло три года, а кредитор так и не потребовал возврата долга. Частью такого "подарка" (в размере 24%) придется поделиться с государством. Причем инспекторы напомнят об этом налогоплательщику, как только истечет срок исковой давности. Однако недавние разъяснения Президиума ВАС РФ позволяют сделать вывод, что торопиться со списанием просроченной кредиторской задолженности все же не стоит…


Практическое применение трудового законодательства

Прошло уже два года с момента радикального изменения ТК РФ, поправки в который внесены Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Кто же в итоге выиграл из участников трудовых отношений - работодатель или работник?


МВД в помощь ФНС. Примут ли в суде милицейские доказательства?

От визита незваных "гостей в погонах" не застрахован никто. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, "как ваше слово отзовется" в милицейских актах и протоколах. Ведь уже во время первого опроса сотрудник МВД может узнать много интересного о налоговых нарушениях фирмы и направить соответствующий сигнал в налоговую инспекцию. Мы попытались разобраться, могут ли налоговики использовать в арбитраже доказательства, полученные от милицейских структур, либо они должны сами повторно проводить предписанные НК РФ осмотры, опросы и иные неприятные для нас с вами процедуры…


Ответственность компании за действия работника

В определенных случаях за действия работника, нарушившего законодательство, отвечают должностные лица или сама организация. Причем причиненные работником убытки могут достигать значительных размеров. Самый распространенный случай - неприменение продавцом ККТ при реализации товара (работ или услуг). Какие иные случаи ответственности работодателя встречаются на практике? Можно ли такую ответственность свести к минимуму или избежать ее? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.


Должная осмотрительность: как проявить и как доказать?

Что включает в себя понятие "должная осмотрительность", вы не найдете нигде. Определение отсутствует. Тем не менее налоговики активно используют этот термин, когда речь идет о якобы необоснованном вычете по НДС и не-правомерном включении тех или иных расходов в состав затрат при расчете на-лога на прибыль. Дескать, компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщика, а он оказался фиктивной фирмой. Значит, НДС-вычет покупателю не положен, учесть затраты при налогообложении прибыли тоже не удастся. А как решаются споры о должной осмотрительности в арбитражных судах?


Незаконный ввоз товаров и обновленный порядок таможенного оформления

В мае 2008 г. вышел в свет приказ ФТС России N 532 "Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации". Что нового он привнес в регулирование таможенных отношений и каковы правовые последствия его применения для субъектов предпринимательской деятельности? С какими проблемами приходится сталкиваться при применении Таможенного кодекса РФ? Об этом, а также о том, как складывается судебная практика и как суды толкуют противоречия закона, рассказывает автор статьи.


Запрет дарения. Легальный обход ограничений

Ограничивает ли законодатель организации и предпринимателей тем, что установил запрет на заключение договоров дарения между ними? В каких случаях юридические лица могут дарить деньги и имущество друг другу, а в каких — нет? Можно ли признать сделку купли-продажи дарением, если стороны не рассчитались за товар? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в арбитражной практике и в настоящей статье.


Налоговая требует представить документы. Стоит ли торопиться?

Чтобы защитить свои права перед госорганами, их необходимо, во-первых, знать, а во-вторых, научиться правильно применять. Практические рекомендации данной статьи по вопросу представления документов в налоговые органы по запросу фискалов, а также продлению сроков их представления помогут решить эту задачу.


Подводные камни сделок с недостроем

Сделки по приобретению объектов "недостроя" достаточно распространены. Нередки и связанные с ними споры. Сложности начинаются уже с того, что в законе нет понятия "объект незавершенного строительства". Как при этом грамотно оформить на него право собственности и использовать впоследствии в обороте? Что делать, если на такой объект уже оформлен договор строительного подряда? Как избежать квалификации "незавершенки" в качестве самовольной постройки? Сохраняют ли свои права субъекты инвестиционного проекта в отношении незавершенного строительства? Автор статьи рекомендует учитывать несколько значимых факторов при оценке правомерности сделки с "недостроем".


Приобретение заложенного имущества: что ждет покупателя?

Зачастую, приобретая то или иное имущество по договору купли-продажи (например, автомобиль), компания даже не подозревает, что оно является предметом залога. Что делать, если залогодержатель требует от вас как от добросовестного покупателя исполнения договора о залоге? Как обезопасить себя от подобного развития событий уже в момент оформления договора? В этом материале мы дадим советы, как избежать покупки заложенного имущества. Также мы объясним, как новый собственник таких ценностей сможет отстоять свои интересы в суде.


Камеральная проверка в свете новейшей арбитражной практики

Несмотря на свою распространенность и обыденность, камеральная проверка все же остается наименее формализованным мероприятием. Пожалуй, именно поэтому ее проведение вызывает множество споров, в том числе судебных, при возмещении НДС или налога на прибыль. И далеко не всегда требования налоговиков бывают законными, особенно по запросам о выдаче первичных документов. Как грамотно вести себя в ходе "камералки", чтобы избежать штрафа? Анализируя последние арбитражные решения, автор статьи рекомендует соблюдать определенный, проверенный положительной судебной практикой, порядок взаимоотношений с инспекторами.

Архив