Новости и аналитика Аналитические статьи Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств

Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств

Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средствВ некоторых случаях при продаже основных средств фирма обязана внести исправления в Книгу учета доходов и расходов. Уточненную декларацию при этом подавать не нужно.

По мнению Минфина России и ФНС России при досрочной продаже основного средства компания обязана представить в инспекцию уточненные декларации по "упрощенному" налогу за все периоды пользования основным средством. К "уточненкам" следует приложить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую причины внесения изменений в ранее представленные декларации. При этом чиновники полагают, что Книгу учета доходов и расходов за предшествующие отчетные периоды в рассматриваемом случае корректировать не нужно. Необходимые исправления должны отражаться в ней в периоде реализации основного средства путем уменьшения сумм расходов в данном налоговом периоде (письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164, ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-08/3/05907@).

 

Вносим исправления в Книгу учета доходов и расходов

На наш взгляд, приведенная позиция верна только в части, касающейся порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Сделанный чиновниками вывод об отсутствии необходимости вносить исправления в книги учета доходов и расходов прошлых периодов в полной мере согласуется с положениями статьи 54 НК РФ. В соответствии с данной нормой внесение исправительных записей в налоговую базу прошлых налоговых (отчетных) периодов допустимо только в случае обнаружения ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В рассматриваемой ситуации никаких ошибок (искажений) в прошлых периодах нет. В периоде учета затрат на покупку основного средства налоговая база по "упрощенному" налогу определялась в соответствии с нормами НК РФ. На момент признания расходов на покупку ОС компания не могла знать о том, что впоследствии оно будет продано (иначе объект учитывался бы не в составе ОС, а в качестве товара). Поэтому при перерасчете налоговой базы не возникает оснований для корректировок налоговой базы прошлых периодов, а также для внесения исправлений в Книгу за прошлый период.

Записи, связанные с перерасчетом, следует вносить в Книгу учета доходов и расходов следующим образом:

  • в разделе I, в графе 5 со знаком "минус" отражаются расходы, которые подлежат исключению из налоговой базы, со знаком "плюс" – суммы рассчитанной амортизации;
  • в раздел II вносятся исправительные записи (отражается уменьшение ранее признанных расходов).

При этом способ внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не регламентирован ни одним нормативным документом. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108), для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя (сумму ранее учтенных расходов) и вписать правильное значение (сумму начисленной амортизации). Исправительную запись нужно заверить подписью руководителя с указанием даты исправления и печатью организации ( п. 1.6 Порядка заполнения Книги, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

 

При досрочной продаже основных средств не подают "уточненку"

Что касается уточненной декларации, то ее следует представлять в инспекцию при обнаружении в ранее поданной декларации (ст. 81 НК РФ):

  • факта неотражения или неполноты отражения сведений;
  • недостоверных сведений;
  • ошибок, приводящих или не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Как видим, при проведении перерасчета налоговой базы по "упрощенному" налогу в связи с досрочной продажей основного средства оснований для подачи уточненных деклараций не имеется. Сведения, отраженные в ранее поданных декларациях, на тот момент были достоверными, отражены в полном объеме, ошибок при заполнении допущено не было.

Екатерина Лазукова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"