Новости и аналитика Аналитические статьи Квалифицированный руководитель в области здравоохранения – залог качественной медицинской помощи

Квалифицированный руководитель в области здравоохранения – залог качественной медицинской помощи

Квалифицированный руководитель в области здравоохранения – залог качественной медицинской помощиКто должен руководить учреждением здравоохранения: медик, обученный экономике, или экономист, знающий азы медицины? Этот вопрос был поднят еще в 2011 году, когда Правительство РФ пришло к выводу, что уровень знаний, получаемых на традиционной для медицинских вузов нашей страны кафедре "Организация здравоохранения и общественного здоровья", не отвечает современным требованиям, предъявляемым к руководителям поликлиник и больниц. Как правило, будущие медработники изучают на ней организацию экспертизы временной нетрудоспособности, контроль качества медицинской помощи, экономику здравоохранения, роль статистической информации и т. п. Конечно, некоторые аспекты управления все же затрагиваются – к примеру, в образовательных программах часто можно увидеть дисциплину "Инновационный менеджмент". Однако часть вопросов, которые предельно важны для главврача: организация госзакупок, формирование учетной политики, подготовка отчетной документации, – не рассматриваются при обучении студентов вовсе. Конечно, такие пробелы в знаниях руководителя впоследствии способны значительно снизить эффективность управления медицинским учреждением. 

Решением сложившейся ситуации стала разработка и реализация программы "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2011-2014 годах" (далее – Программа). Предполагалось, что в результате руководители медицинских учреждений должны стать профессионалами, и с их помощью государство сможет реализовать реформу бюджетного сектора экономики, осуществить перевод учреждений на работу по государственному (муниципальному) заданию, модернизировать социальную сферу, а также повысить доступность и качество медицинских услуг. Такие специалисты должны владеть современными управленческими технологиями, а также хорошо ориентироваться в медицине, экономике, праве и быть финансово грамотными.

Однако еще в период действия Программы было ясно, что работу в этом направлении стоит интенсифицировать. "Приходил в школы, в медицинские учреждения – и когда начинал говорить о неких новых формах организации деятельности (тогда появилась конструкция нормативно-подушевого финансирования и некоторые другие), я не скрою, видел страх в глазах директоров школ и главных врачей больниц, поликлиник, потому что было непонятно, что это", – рассказывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в феврале 2013 года на встрече с участниками программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования. А в послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2013 года был сделан акцент на том, что нужно серьезно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения.

На VI Гайдаровском форуме, состоявшемся 14-16 января в РАНХиГС, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова так отозвалась о системе обучения руководителей учреждений здравоохранения: "Сегодня более 80 медицинских вузов готовят организаторов здравоохранения. Параллельно с этим проводится подготовка управленцев на базе немедицинского образования. Анализ компетенций управленцев, вышедших из медицинских и немедицинских вузов, показал, что необходимо значительно пересмотреть существующие образовательные программы и фактически свести компетенции одних и других в некий единый пакет". По ее словам, результаты такого анализа были заложены в новой всероссийской программе по подготовке управленцев, которая затрагивает и подготовку медицинских кадров. Вероника Скворцова поделилась также подробностями указанной программы: "В течение этого года более 3,5 тыс. человек должны будут проучиться по всем основным блокам, в первую очередь связанным с реорганизационными и финансовыми проблемами. Заканчиваться образовательный цикл будет не просто сдачей экзамена, а защитой диплома по ведению финансово-экономической деятельности в том конкретном учреждении, где работает данный человек". Кроме того, повысить свою квалификацию руководители в области здравоохранения могут и на негосударственных курсах и семинарах, программы которых подчас даже более практически ориентированы, актуальны и насыщены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Узнать подробнее о программе повышения квалификации "Финансирование, экономика и бухгалтерский учет в здравоохранении" совместно с РАНХиГС при Президенте РФ.

Кстати, в центре внимания сегодня подготовка не только руководителей медицинских учреждений, но и иных управленцев в сфере здравоохранения. Так, Минздрав России посчитал необходимым распространить опыт обучения руководителей медучреждениями и на менеджеров в области качества оказания медицинской помощи. Запуск данной программы должен произойти во второй половине 2015 года. Помимо этого, ведомство планирует приступить к подготовке менеджеров по лекарственному обеспечению и обеспечению медицинскими изделиями.

Добавим, что на основе федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров" на 2010–2015 годы Минздрав России разработал профессиональный стандарт "Менеджер в здравоохранении", который в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Дополнительно к этому при министерстве была создана межведомственная рабочая группа, которая в июне 2014 года подготовила "дорожную карту" по формированию системы повышения квалификации управленцев (приказ Минздрава России от 26 июня 2014 г. № 321).

Очевидно, что следующие несколько лет принесут радикальные изменения в систему здравоохранения России, что не может не отразиться и на подготовке главврачей. "2015-2016 годы будут временем активного формирования менеджмента в области здравоохранения", – резюмировала Вероника Скворцова.

Однако деятельность Минздрава России не должна ограничиваться лишь подготовкой специалистов – необходимо также наладить систему их трудоустройства. "Мы обучили более 500 человек по специальности "Экономика и управление на предприятии здравоохранения". Сегодня мы должны очень четко понимать, где эти люди будут работать, на каких должностях. Эти должности обязательно должны быть представлены в штатном расписании здравоохранения", – высказала общее мнение заведующая кафедрой экономики и управления в здравоохранении Новосибирского государственного медицинского университета, к. э. н. Татьяна Аверьянова.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Укол митингом
2 ноября в Москве прошел митинг медиков, протестующих против реорганизации больниц. Мы попытались выяснить, как развивалось здравоохранение в нашей стране и в чем суть нынешней реформы.