Новости и аналитика Аналитические статьи IV квартал – начисляем НДС по новым правилам

IV квартал – начисляем НДС по новым правилам

IV квартал – начисляем НДС по новым правиламС 1 октября вступает в силу закон, который вносит ряд поправок в НК РФ в отношении порядка начисления и НДС и обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", далее Закон № 238-ФЗ). Так, например, по-новому придется определять место реализации работ и услуг для филиалов российских организаций, находящихся за рубежом. Также изменились и правила принятия к вычету НДС с авансов. А вот нововведения в отношении журнала учета вступят в силу только с 1 января 2015 года.

 

Место реализации

Прежде всего законодатели уточнили понятие "место реализации". По общему правилу местом реализации признается территория России, если организация здесь зарегистрирована и фактически находится. А если же фирма работает за границей, то место реализации определяется на основании одного из вариантов:

  • место, указанное в учредительных документах;
  • место нахождения постоянного действующего исполнительного органа;
  • место нахождения постоянного представительства в России, если деятельность осуществляется через него;
  • и если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то место его жительства.

Теперь такие же нормы действуют и в отношении филиалов и представительств организации (подп. б п. 1 ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

 

Кто обязан выставлять счета-фактуры 

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Наш календарь бухгалтера подскажет по какому налогу и в какие сроки нужно подать декларацию или сведения, а также уплатить сами налоги.

Также уточнено, что составлять счета-фактуры и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж не обязаны те, кто плательщиком НДС не является. Это же правило касается и тех, кто освобожден от исполнения обязанности уплачивать налог. Но есть небольшая оговорка – обязательно должно быть письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур (подп. а п. 3 ст. 1 Закона № 238-ФЗ). Такие изменения, безусловно, направлены на упрощение документооборота по сделкам, где покупатель, например, применяет УСН, а значит, НДС не платит. Но такая "поблажка" может сыграть и злую шутку в случае, если упрощенец в течение года потеряет свое право и вынужден будет перейти на общую систему налогообложения. Обычно в таком случае он мог предъявить к вычету НДС по полученным счетам-фактурам. По новым правилам у него не будет на руках документов, подтверждающих уплату НДС.

Что касается продавца, то и у него возникает ряд вопросов. Прежде всего не совсем ясно какие документы он должен регистрировать в журнале учета и книге продаж. Как вариант – можно все же выставить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать ее.

Да и с самим обоюдным согласием на невыставление счетов-фактур не все ясно – как его правильно оформить так, чтобы потом не возникло претензий проверяющих. Поскольку закон требует именно письменное согласие, то можно прописать такую особенность в самом договоре поставки или в приложении к нему в случае изменения обстоятельств (например, когда один из участников сделки перешел на УСН).

 

Налоговые вычеты

Законодатели также внесли изменения и в порядок применения налоговых вычетов в ряде ситуаций. Первый случай – это когда покупатель произвел частичную предоплату товара, а продавец поставил товар на меньшую сумму. В этом случае покупатель должен восстановить ранее принятый к вычету НДС по предоплате в сумме, указанной продавцом в счете-фактуре. При этом, если договором оговорено, что сумма предоплаты подлежит зачету за конкретные купленные товары (работы, услуги, имущественные права), то покупателю придется восстанавливать НДС в сумме равной доле причитающегося на эти товары аванса (п. 4 ст. 1 Закона № 238-ФЗ). Вторая поправка касается уже самих вычетов НДС с суммы частичной оплаты, подлежащей зачету за отдельные виды товара. Покупатель может произвести вычеты с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 6 ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

 

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Есть еще одна поправка в НК РФ, но вступит она в силу только 1 января 2015 года. Изменения коснутся порядка ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Сейчас такой журнал обязаны вести не только плательщики НДС, но и те, кто таковыми не является, но выставляет или получает счета-фактуры при осуществлении деятельности по договорам комиссии, поручения или агентских договоров. С 2015 года добавляется еще несколько ситуаций, когда неплательщики НДС будут обязаны вести журнал учета при получении или выставлении ими счетов фактур. К ним относятся реализация или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав:

  • от имени комиссионера (агента);
  • по договорам транспортной экспедиции;
  • при выполнении функции застройщика.

При этом, когда предприниматель-плательщик НДС работает по договорам транспортной экспедиции, то он должен вести журнал учета только, если он определяет налоговую базу как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения по данному договору. Если же налогоплательщиком он не является, или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, то журнал нужно вести в случае, когда доходы в виде вознаграждения по договорам транспортной экспедиции учитываются в составе доходов (п. б ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

Кроме ведения журнала учета, организации и предприниматели, осуществляющие вышеуказанную деятельность обязаны предоставлять в налоговую инспекцию по месту своего учета в установленный срок налоговую декларацию в электронной форме (п. 1 ст. 2 Закона № 238-ФЗ). При этом в декларацию должны включаться сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по такой деятельности (подп. а п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ).Те же кто налогоплательщиками не являются или освобождены от исполнения обязанности налогоплательщика должны предоставить в инспекцию еще и сам журнал учета. Причем сделать это нужно также по телекоммуникационным каналам связи и не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. б п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Материалы по теме: 

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С сегодняшнего дня журнал учета счетов-фактур обязаны вести и те, кто плательщиком НДС не является, но работает по агентским договорам. Форма журнала, а также книг покупок и продаж тоже претерпела изменения.